Почему победили большевики

0
100

Вопрос, почему именно большевики победили в октябре 1917 г., был важен для современников революции и не потерял своей актуальности сейчас.

За эти 100 лет было названо множество противоречащих друг другу причин: от фанатизма сплоченной группы заговорщиков до поиска корней большевизма в народном сознании, от конспирологических версий до официальной позиции советской историографии об объективных предпосылках Октября.

После февральского восстания наиболее влиятельными левыми партиями стали эсеры и меньшевики, руководившие Петроградским и большинством губернских советов. Они образовали умеренно-социалистический блок, выступавший за длительный переходный период от капитализма к социализму. Эсеры и меньшевики были за социальное партнерство между классами, поддерживали Временное правительство и одновременно стремились контролировать его действия, чтобы закрепить революционные завоевания. Они сходились на идее «революционного оборончества», продолжения войны при отказе от захватнических целей.

Партия большевиков к февралю 1917 г. не была значительной силой. В предыдущие годы левое крыло РСДРП было ослаблено разоблачениями, арестами, ссылкой или эмиграцией его наиболее влиятельных лидеров. Многие рядовые партийцы отошли от дел из-за преследования властей. Даже после февральских событий в России насчитывалось не более 25 000 большевиков.

Среди широкого политического спектра большевики выделялись с самого начала. До февраля 1917 г. они выдвинули лозунг «Долой войну», принимали активное участие в антивоенном и пораженческом движении. После свержения монархии руководство большевиков утверждало, что новое «буржуазное» правительство преследует прежние цели, а характер войны не изменился. Некоторые споры среди них вызывал вопрос о власти. Петроградская организация склонялась к отказу в поддержке Временного правительства. Однако после возвращения из ссылки влиятельных Иосифа Джугашвили (Сталина), Михаила Муранова и Льва Розенфельда (Каменева) партия стала склоняться к поддержке решений новой власти, если они соответствовали интересам трудящихся. Лидеры большевиков были готовы отбросить фракционные разногласия и объединить все течения социал-демократии.

Ситуация изменилась после возвращения из длительной эмиграции Владимира Ульянова (Ленина). Он предложил своим соратникам неожиданную программу: порвать с поддержавшими Временное правительство умеренными социалистами и закончить войну, свергнув власть во всех воюющих странах. Ленин был уверен: «буржуазно-демократический» этап революции закончился, необходимо приступить к социалистической. Появление Советов, обеспечивших присутствие рабочих и крестьян в органах власти, облегчило возможность быстрого перехода к социализму. В течение апреля Ленин склонил партию к поддержке лозунга «Вся власть Советам!» и принятию большинства «Апрельских тезисов».

Однако известным имя Ленина сделала не радикальная программа, а шумиха, вызванная его возвращением в Россию через враждебную Германию. Лидера партии обвиняли в помощи противнику и объявляли германским шпионом. Эти заявления усилили напряжение в обществе. Агитаторов, представлявшихся большевиками, нередко арестовывали и избивали. Это дискредитировало любую критику Временного правительства. Умеренные социалисты в руководстве Петросовета встали на защиту ленинских взглядов, пока они не выходили за пределы агитации.

К июню 1917 г. большевики насчитывали около 240 000 человек. Для сравнения: в рядах эсеров к лету находилось 800 000 человек (однако подавляющее большинство составляли «мартовские эсеры»). Членство в партии не требовало участия в партийной работе и уплаты взносов – говорить о единстве действий сторонников не приходилось. Эсеры стали «партией власти», поэтому немало новых членов руководствовалось карьерными мотивами.

Иная ситуация сложилась для большевиков. В большинстве Советов в первые месяцы 1917 г. партия оказалась в меньшинстве, ее члены полемизировали с более влиятельными умеренными социалистами, нередко рисковали здоровьем, выступая на митингах. Кроме того, согласно уставу большевиков вступить в партию можно было исключительно по рекомендации двух ее членов. Это сплачивало большевиков, сближало позиции различных групп.

Время работало в пользу Ленина и его партии. Серия политических кризисов и отказ правительства от серьезных преобразований до созыва Учредительного собрания ослабили идею коалиции социалистов с либералами. Провал организованного военным министром-социалистом Александром Керенским июльского наступления на фронте укрепил антивоенные настроения в армии. Большевики призвали к переизбранию депутатов, не отвечавших интересам избирателей. К лету 1917 г. во многих городах России оформились крупные фракции левого крыла РСДРП. Однако в этот период большевикам не удалось добиться перевеса над умеренными социалистами в большинстве Советов.

Третьего июля 1917 г. в Петрограде вспыхнуло стихийное выступление с целью склонить руководство Совета взять власть. ЦК большевиков, видя, что оно развивается под его лозунгами, и боясь потерять свое влияние среди масс, принял решение присоединиться к манифестантам. Четвертого июля во многих городах России прошли демонстрации, руководимые большевиками, под лозунгом «Вся власть Советам!». Однако умеренные социалисты посчитали, что сторонники Ленина пытаются оказать вооруженное давление на Советы, и поддержали наведение порядка в столице Временным правительством. Одновременно министр юстиции Павел Переверзев опубликовал документы, изобличающие связи большевиков с Германией.

Под его руководством было подготовлено сообщение для печати, основанное на показаниях прапорщика Ермоленко и перехваченной контрразведкой переписке между Стокгольмом и Петроградом. Показания завербованного немецкой разведкой перебежчика Ермоленко о причастности Ленина к шпионажу вызвали сомнения еще у современников, следователям Временного правительства не удалось обнаружить следов финансирования большевиков германским генштабом. Перехваченные документы носили деловой характер, а деньги шли из Петрограда в Стокгольм. Других доказательств у следствия не было.
Однако публикация существенно изменила настроения в Петрограде: демонстрации быстро сошли на нет. Правительство арестовало активных участников выступлений, ненадежные воинские части отправили на фронт, против лидеров большевиков было открыло следственное дело. Ленин вынужден был скрываться от ареста. Для партии этот период был наиболее тяжелым. Однако он очистил ее ряды от колеблющихся, в ней остались только твердые сторонники радикальных действий.

Короткий период июля – августа 1917 г. предоставил власти возможность решительно восстановить дисциплину в армии, укрепить авторитет правительства и умеренных социалистов. Однако все было сорвано попыткой установления военной диктатуры главнокомандующим генералом Лавром Корниловым. Ответом на выступление стала большевизация Советов, когда партийные фракции существенно усилились во многих городах. В Петрограде и других городах большевики лидировали в рабочих секциях, в солдатских секциях продолжали доминировать эсеры. Радикализация общественных настроений усилила левое крыло умеренных социалистов и укрепила их поддержку, ослабив влияние умеренно-социалистического блока. Большевики в провинции окончательно порвали с едиными социал-демократическими организациями. Союз с левыми партиями и поддержка программы, ассоциировавшейся с большевиками, предоставили им преимущество в ряде Советов. Лозунг «Вся власть Советам!» объединил леворадикальные партии и группы для борьбы против контрреволюции и создания авторитетной власти, способной начать переговоры о мире и подготовить условия для коренных социальных преобразований.

Октябрьские события в Петрограде очень часто называют переворотом. В этом есть доля истины. Захват городских объектов и блокирование Временного правительства на Дворцовой площади произвели военным путем, без признаков стихийного восстания. Но переворот не привел бы к смене власти без Военно-революционного комитета (ВРК), созданного авторитетным Петроградским советом. К октябрю в нем доминировал блок леворадикальных партий во главе с большевиками. Все партии делегировали в ВРК комиссаров для контроля над воинскими частями и ключевыми объектами города. Если бы большевики попытались отстранить от власти Временное правительство только военными методами, события, наверное, затянулись бы и могли закончиться поражением радикалов.

Победа леворадикальных партий зависела не только от событий в столице: революция была масштабным общегосударственным процессом. «Октябрей» было множество, причем где-то (например, в Ташкенте, Ревеле (Таллине) и Казани) Советы взяли власть раньше, чем в Петрограде, а где-то – значительно позже: «триумфальное шествие советской власти» растянулось более чем на год. Ситуация зависела от соотношения политических сил в регионах. Например, в Поволжье главную роль в установлении власти Советов сыграли левые эсеры и эсеры-максималисты. В Красноярске и Кронштадте победу леворадикального блока обеспечили анархисты.

На фронте летом 1917 г. крайне левые силы пытались организовать борьбу с умеренными социалистами в Советах армий и фронтов. Лучше всего это удалось на ближайшем к столице Северном фронте, где был создан «левый блок», объединивший большевиков, меньшевиков-интернационалистов и левых эсеров 28 полков, в том числе латышских стрелков. На других фронтах эсеры и меньшевики доминировали в руководстве солдатскими Советами верхнего уровня до октября. Большевикам удалось одержать победу после создания военно-революционных комитетов.

Подобные успехи определялись программой советского правительства. Декрет о мире провозгласил целью новых властей достижения справедливого мира между всеми воюющими странами. Добиться этого, однако, не удалось, и под угрозой захвата Петрограда Совет народных комиссаров был вынужден заключить сепаратный мир с Германией. Декрет о земле стал результатом уступок левым эсерам, поскольку соответствовал именно их программе, предусматривавшей конфискацию помещичьей земли и ее передачу крестьянам. Декларировалось также введение восьмичасового рабочего дня, равенство всех народов России и их право на самоопределение, уничтожение сословных ограничений и т. д. Эти важные вопросы, поставленные революцией, были известны умеренным социалистам и Временному правительству, но они откладывали их решение до Учредительного собрания

Таким образом, утверждать, что в октябре 1917 г. власть взяли большевики, было бы неточно. Переход к полновластию Советов произошел потому, что умеренно-социалистический блок дискредитировал себя коалицией с либералами. Смена власти была обеспечена объединением леворадикальных партий под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!». В этом смысле численность большевиков не играла большой роли, борьба с умеренными социалистами в Советах продолжалась еще несколько месяцев. Однако страна уже скатывалась к Гражданской войне, шанс для компромисса был упущен. Наступало время бескомпромиссной борьбы.-

Автор – научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here