День разгула преступности

0
145

Суеверия и массовая культура готовят нас к тому, что некоторые дни опаснее других. Например, принято считать несчастливым 13-е число месяца, пришедшееся на пятницу. Существуют ли в действительности такие роковые числа и стоит ли их опасаться?

Для ответа на этот вопрос можно проанализировать статистику краж – одного из самых распространенных преступлений – по дням месяцев. К счастью, в пятницу, 13-го, никаких аномалий мы не обнаружим. Но есть и плохие новости: если верить российской криминальной статистике, то в первый день месяца ваши шансы быть ограбленным примерно в 1,5 раза выше, чем в любой другой. Во всяком случае, именно 1-го числа правоохранители регистрируют гораздо больше преступлений, чем в любой другой день, и такая примечательная особенность характерна для всех месяцев в году. Можно подумать, что российские преступники либо верят в магию чисел, либо подчиняются некой мистической силе, заставляющей их усиленно воровать в начале каждого месяца. Значит ли это, что именно 1-го числа каждого месяца нужно быть предельно осторожным? И если это действительно так, то есть ли этому какое-то разумное объяснение?

Устойчивые сезонные и временные колебания различных преступлений, в том числе краж, хорошо известны в криминологии. Однако эффект 1-го числа каждого месяца современной науке не известен: на самом деле мы имеем дело с так называемым артефактом криминальной статистики, т. е. случайным или намеренным систематическим искажением данных.

Но кому и зачем нужно искажать статистику краж, да еще таким специфическим образом? Ответ может быть связан с особенностями регистрации и учета преступлений в России. Криминальная статистика используется не столько как один из инструментов для изучения преступности, сколько в качестве своеобразных KPI для сотрудников правоохранительных органов. Ради них сотрудники вынуждены любыми способами улучшать статистику, иногда с помощью фальсификации документов учета. Об этом говорят результаты проверки Генпрокуратуры, которая выявила около 650 000 нарушений учетной дисциплины в сфере криминальной статистики за последние полгода.

Если говорить об аномалии 1-го числа – когда существенно больше обычного преступлений регистрируется именно в первый день любого месяца, – то, судя по всему, подталкивают сотрудников правоохранительных органов к такому искажению статистики печально знаменитые «палки» и АППГ + 1 (показатель раскрываемости, вычисляемый как показатель за аналогичный период прошлого года + 1 раскрытое преступление). А это уже не мистическое, а вполне объяснимое и даже рациональное поведение со стороны правоохранителей, ведь премии, повышения по службе и выговоры напрямую зависят от пресловутой раскрываемости. Значит, соотношение зарегистрированных и раскрытых краж должно оставаться практически неизменным из года в год и из периода в период, а в идеале – слегка улучшаться.

Логично, что преступления (например, те же кражи) приходится «переносить» с одного месяца на другой, различными способами затягивая их регистрацию до начала следующего месяца. Тому есть две причины. Если в прошлом октябре ваш отдел раскрыл примерно 50% всех зарегистрированных краж, то в октябре этого года он никак не может раскрыть «всего» 49%. Значит, весь излишек, появившийся под конец месяца, стоит переписать на начало будущего. Теоретически возможна и другая история, когда отдел перевыполнил план и раскрыл целых 55% преступлений – такой излишек тоже стоит перенести на будущий месяц. Во-первых, это отличный задел для работы в новом месяце – подушка безопасности. Во-вторых, любой, кто знаком с историей стахановского движения, знает, что перевыполнять норму банально опасно – это не нравится коллегам по цеху и задирает общий показатель, который придется выполнять и в следующем отчетном периоде.

Подобные манипуляции можно совершать самыми разными способами: например, в ходе упомянутой уже проверки Генпрокуратуры было установлено, что правоохранители в отдельных случаях при заполнении статистических карточек использовали исчезающие чернила. Этот метод вполне подходит и для фальсификации даты совершения преступления.

Но реальная преступность не связана с тем, что делают правоохранители для улучшения своей ведомственной статистики. Усилия по контролю – лишь часть переменных в сложном уравнении, определяющем рост преступности или падение. Пока же из месяца в месяц, из квартала в квартал, из года в год продолжается этот бой с тенью, в котором искусственно полученный показатель прошлого года ритуально проигрывает своей непрестанно улучшаемой и столь же искусственной версии текущего года. А бояться 1-го или 13-го числа, конечно, не стоит.-

Автор – младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here