Дети-сироты в КЧР бесправны и беззащитны? Органы опеки забыли о своих подопечных

0
158

Прокуратура нашла массу нарушений в действиях чиновников

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, совершенно беззащитны перед лицом взрослых. Им некому довериться и не у кого попросить поддержки и совета. Помогать детям и следить за тем, чтобы их права не нарушались, обязаны органы опеки и попечительства. Однако, как показали проверки, проведённые в городах и районах КЧР, о защите прав и интересов своих подопечных те нередко забывают.

Проверка исполнения законодательства в данной сфере проводилась прокуратурами всех городов и районов, межрайонными прокуратурами КЧР. По ее итогам было выявлено порядка 30 нарушений закона, некоторые из которых по-настоящему шокируют. Они показывают, что порой дети, отданные чужим людям, были просто забыты. О них никто не вспоминал и не интересовался, что же происходит с ними в чужих семьях.

«Основные нарушения, выявленные в деятельности органов опеки и попечительства, – это недостаточность исполнения обязанностей по контролю за условиями жизни отданных под опекунство детей, по надзору за деятельностью опекунов», — сообщает пресс-служба прокуратуры КЧР. Как отмечают в ведомстве, не уделялось должное внимание и подбору опекунов, которым будут отданы дети. За этими сухими словами – судьбы детей, не имеющих родителей.

Так, как выяснилось, органы опеки и попечительства в нескольких населенных пунктах КЧР нередко игнорировали свои обязанности по контролю за деятельностью тех людей, которые стали опекунами и попечителями. Такие нарушения были выявлены в Черкесске и в Карачаевске, сообщает об отсутствии контроля за детьми, отданными под опеку, также прокуратура Зеленчукского района и Адыге-Хабльская прокуратура. Где-то контроль вообще не велся, а где-то был нерегулярным и формальным.

«В Черкесске и Карачаевске установлены случаи непроведения проверок условий жизни детей в семьях опекунов в течение долгого времени — от года до трех лет», — сообщает прокуратура. Это означает, что к детям-сиротам, отданным в семьи, сотрудники органов опеки не наведывались месяцами и годами, даже не интересуясь, в каких условиях живут их подопечные, не обижают ли их опекуны.

В Малокарачаевском районе, как выяснила прокуратура, в пяти случаях отсутствовало согласие на прием ребенка в семью от других членов семьи, в том числе детей, помимо самого гражданина, решившего стать опекуном. Ведь по закону, перед тем, как отдать ребенка в новый дом, должно быть получено согласие всех членов семьи, в том числе детей, достигших 10-летнего возраста. Только тогда чиновники могут быть уверены в том, что в новом доме ребенку будут рады все обитатели, они не будут относиться к нему враждебно или настороженно.

Были обнаружены и иные нарушения. Так, в Зеленчукском и Малокарачаевском районе при проверке заполнения личных дел выяснилось, что в них не имелось описей имущества детей, а также документов, в которых бы указывались лица, отвечающие за сохранность данного имущества.

Прокуратура в целях устранениях выявленных нарушений внесла 10 представлений главам муниципалитетов с требованием решить проблему. Ведь все эти нарушения, допущенные сотрудниками органов опеки и попечительства, показывают, насколько бесправны и беззащитны дети-сироты и дети, по воле судьбы оставленные без попечения родителей. Несоблюдение органами опеки и попечительства своих прямых обязанностей подвергает опасности здоровье, благополучие, а порой и жизнь ребят, однако сотрудники этих служб, кажется, об этом даже не думают.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here