В кредитную кабалу на долгие годы: в КЧР один из самых долгих сроков ипотеки

0
53

Республика вошла в ТОП-10 рейтинга

Национальное бюро кредитных историй представило рейтинг российских регионов по сроку ипотечной «кабалы» для местных жителей. Регионы были распределены по рангу в соответствии со средним сроком ипотечного кредита.

Карачаево-Черкесия оказалась в первой десятке списка: жители республики могут «похвастаться» одними из самых долгих ипотечных кредитов в стране.

Составлялся рейтинг в соответствии с данными, полученными Национальным бюро кредитных историй от более 4 тыс. кредиторов. Специалисты подсчитали, каков средний срок ипотечного кредита в каждом из субъектов РФ в третьем квартале 2017 года, а также сравнили его с данными за аналогичный период прошлого года. КЧР уже традиционно не порадовала. Республика расположилась на восьмой строчке списка, войдя в число регионов с одним из самых долгих сроков ипотечного кредита. В среднем по России данный показатель составил менее 15 лет, тогда как в КЧРбольшинство жителей вынуждены «впрягаться» в кредитную «кабалу» на 16,4 года. Скорее всего, большинство жителей республики просто не имеют ни возможностей, ни средств, чтобы взять кредит на меньший срок, и им приходится платить ипотеку значительно дольше, чем жителям многих других регионов.

В третьем квартале прошлого года средний срок по ипотечному кредиту для жителей КЧР составлял меньшую сумму – 15,6 тыс. рублей. Так что за минувший год динамика среднего срока ипотеки в регионе составила ощутимые 5%.

Сравнение с другими регионами СКФО, которые мы традиционно проводим в наших обзорах, демонстрирует широкий диапазон показателей. В двух республиках округа ситуация оказалась даже печальнее, чем в КЧР. Они также вошли в ТОП-10 регионов с самым долгим ипотечным кредитом. Так, Дагестан расположился на втором месте со сроком ипотеки в 17,5 лет. Причем в этой республике динамика роста оказалась одной из самых высоких в стране – 8,3%. На четвертом месте рейтинга – КБР, у которой срок кредита на жилье составляет в среднем 16,8 лет. Показатель возрос, по сравнению с прошлым годом, на 5,3%.

Вошла в первую десятку рейтинга и Ингушетия, разместившаяся ниже КЧР на одну строчку со средним сроком ипотеки в 16,2 года. Северная Осетия на 12-м месте с показателем 16,1 года, а у Чечни 13-я строчка списка и средний срок кредита 15,9 лет. Лучше всех в округе ситуация в Ставропольском крае, которому в рейтинге отведено 22 место. В этом регионе средний срок кредита на жилье составляет 15,5 года и самая низкая динамика роста, по сравнению с другими регионами округа – всего 3,6%.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here