«Наломал дров»: жителю КЧР грозит четыре года тюрьмы за одно дерево

0
243
DCF 1.0

За то, что Альберт Патиев заготовил менее кубометра веток для печки, на него завели уголовное дело

По сути, история, произошедшая в поселке Водораздельном, что в Прикубанском районе КЧР, могла приключиться и в любом другом муниципалитете кавказской республики.

В Карачаево-Черкесии, как известно, леса много. И рубят его все, кто не попадя. Да так, что щепки только летят. Понятное дело, «темных» дровосеков, сваливающих в кузовы грузовиков тонны ценного природного материала, гоняют. Кому-то и по шапке достается. Но на этом, как правило, дело и заканчивается. Кто может, расплачивается за «поруганные» деревца из собственного кошелька. Кто не в состоянии возместить нанесенный ущерб, отправляются в места не столь отдаленные. Но это уже в исключительных  случаях. По статистике, уголовному преследованию незаконные рубщики подвергаются крайне редко. По большей части, проходят по «административке».

Если говорить конкретно о Прикубанском районе КЧР, то там лишением свободы за спил стволов не наказывали с 1984-го года! И, по всей видимости, местные правоохранители очень переживают по поводу такой вот невеселой статистики. Поэтому и хотят теперь ее немного улучшить, пишет news-r.ru.

Ясень преткновения

Черная полоса для жителя поселка Водораздельного Альберта Патиева началась в белый январский день нынешнего года. Морозы тогда в КЧР стояли крепкие. А в доме, где парень жил с родными, отсутствовал газ. Холодина  в комнатах такая стояла, что изо рта пар шел. В таких условиях находился еще и смертельно больной онкологией дедушка молодого человека.

Решив, что дальше терпеть нечеловеческие условия просто невозможно, парень сел в старенькую «Газель», загрузил в кузов бензопилу и отправился в ближайший лес  на окраине населенного пункта. С собой Альберт прихватил младшего брата Пляла. А по пути захватил еще двух двоюродных  — Ибрагима и Руслана.

Но не успело замолкнуть эхо от работающей бензопилы, как на место примчалась «Лада Приора» с одним оперативником. А буквально через несколько минут и служебная патрулька еще с несколькими полицейскими.  Такая юркость объяснилась очень просто – лесничий услышал звук работающего агрегата,  набрал по телефону руководителя ведомства, курирующего сохранность местного храма природы. Ну, а тот, в свою очередь, позвонил по 02.

После этого в обвинительном заключении следует перечисление всего того, что делали оказавшиеся на месте распилки  одного единственного дерева стражи порядка. И свежие срезы на пеньках искали, и уровень спила ясеня — это дерево «повесили» на парня – замеряли.  В общем, трудоемкую масштабную работу провели.

Кстати,  до сих пор, по словам адвокатов, так и не доказано, что Альберт именно «завалил» дерево, а не разделывал уже лежавший ствол.

В конце-концов, методом глубокого анализа дознаватели определили — «располосованным» молодым человеком стволом является именно ясень. А причиненный государству ущерб составил 77 277 рублей. На месте составили протокол. Понятые подписали бумаги. Все, как обычно.  Далее Альберта и его близких доставили в отделение, где каждого опросили. А потом отпустили домой.

О том же, что на него завели уголовное дело, парень узнал только в мае от своей  правозащитницы Зарият Акбаевой, являющейся нынче представителем молодого человека по нотариально заверенной доверенности. Она, в частности, связалась со следователем, дабы уточнить некоторые моменты по ее подзащитному. Оперативник в звании капитана и выдал – по «уголовке» парень будет проходить.

За три месяца с Патиевым, говорит Акбаева, вообще не проводилось никаких  прописанных законом процессуальных действий. Потому-то он и не был в курсе происходящего. Копию постановления о начале в отношении него уголовного производства парень в глаза не видел. И получил ее только намного позже, по почте, когда поднялась шумиха.

А дров он успел заготовить, по данным лесников, 0,78 кубометра. Сам же Патиев по национальности чеченец, хотя и живет в КЧР уже в седьмом поколении.

«Следователь занимается карьеризмом!»

Пытаясь добиться справедливости  — ну, не тянет одно распиленное дерево, по мнению защитников парня, на «уголовку», даже если это самое дерево является «ясенем обыкновенным» — куда только Акбаева не обращалась. И в Прикубанский райсуд письмо с просьбой прекратить  уголовное дело в отношении Альберта направляла, аргументируя свою позицию соответствующими выкладками из действующего законодательства. И ходатайство об отводе защитника ведущему дело следователю отсылала. И даже уполномоченному по правам человека в ЧР писала, прося вмешаться в ситуацию. Поскольку речь идет о весьма серьезных вещах — фальсификации доказательств по уголовному делу. И даже к руководителю Чечни Рамзану Кадырову обращалась, отмечая в письме к политику, что да, ее подзащитный совершил правонарушение. Но переступил закон парень, чтобы обогреть и накормить своих младших  братьев.

«Ведь одно дерево не является значительным ущербом для лесного фонда Российской федерации, но в КЧР так, по-видимому, не считают», — пишет правозащитница. — Следует отметить — действия следователя направлены не на установление истины. А на карьеризм путем увеличения количества направленных в суд уголовных дел. Осудив парня в 20-летнем возрасте, мы лишаем его достойного будущего. Письмо к Кадырову без внимания не осталось. Через какое-то время на главу КЧР поступило обращение из соседней республики с просьбой помочь в сложившейся ситуации с Патиевым. Однако пока каких-то конкретных подвижек нет».

Пилил-не пилил?

Претензий к осуществляемому в Прикубанском районе КЧР правосудию и работе следователей у защитников Альберта Патиева выше крыши.  В ходе разбирательства  материалов дела ходатайства о вызове экспертов Фемидой были отклонены, нарушено право на защиту, существуют большие сомнения в законности изъятия и исследования доказательств.

«Взять хотя бы тот момент, что образцы дерева не были опечатаны, — рассказывает правозащитница. – То есть, получается,  можно было взять любое дерево и сделать вывод, что его спилили. Сейчас на месте, где в январе нынешнего года был срублен тот самый ясень, полно так называемых сырорастущих деревьев. И их там постоянно рубят. Хотя данная территория, как известно, не является местом заготовки древесины. В Водораздельном просто много малоимущих семей живет, которым во время холодов просто нечем отапливать свои жилища. И кстати, людям так и не дают делянок»…

Кстати, на саму Акбаеву тоже попытались завести уголовное дело. Мол, она занимается  вмешательством в какой-бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание. Для этого из дела парня  выделили в отдельное производство материалы в отношении Акбаевой.  Правозащитницу обвинили, в частности,  в создании юридических обстоятельств, дабы оградить своего подзащитного от уголовной ответственности. Следком, как и полагается, провел проверку. И был вынужден отказать в возбуждении уголовного дела.

Что касается материалов в отношении Альберта Патиева, то ими занимается лично прокурор района. Сейчас уже начато рассмотрение поступивших бумаг. И этот при том, что всех свидетелей еще не опросили.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Делу ушло в суд – значит, доказательства есть

Подробно комментировать в пресс-службе прокуратуры КЧР дело Патиева NEWS-R не стали, ограничившись двумя предложениями.

«Если мы дело в суд отправили, значит, все необходимые доказательства вины молодого человека есть, — пояснили в республиканском надзорном ведомстве. – Сейчас идут заседания, изучаются все материалы.  Больше ничего сказать пока не можем».

Вместо послесловия

Сам Альберт Патиев и не знает, как теперь сложится его судьба. Парень отслужил в армии. Имеет кучу благодарностей от командования, в том числе и знак отличия в службе II  степени. Мечтает о работе в полиции.

Когда началась вся эта история, молодой человек попытался, было, устроиться на работу. Но в его поселке, да и вообще, в КЧР, найти ее очень трудно. Собирался поехать в соседнюю Кабардино-Балкарию на уборку овощей. Но суд в КЧР запретил парню покидать территорию республики.

Что касается наказания по инкриминируемому Альберту преступлению, то часть 2 статьи 260 предусматривает за рубку леса до четырех лет тюрьмы. Или штраф в размере от 500 тысяч рублей до полутора миллионов. А семья Патиевых является малоимущей.

Мы обязательно будем следить за этой историей.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here