Взрыв в доме в Ставрополе устроил житель КЧР

0
450

Мужчина был ликвидирован. Вечером во вторник, 19 декабря, в одной из квартир Юго-Западного района Ставрополя раздался взрыв. Напуганных происходящим людей срочно эвакуировали спасатели и представители силовых ведомств.

Почти сразу стало ясно, что взрыв произошел не из-за утечки газа, как предполагали вначале сами обитатели дома. Переполох устроил злоумышленник, который взорвал в квартире гранату. Мужчина приехал в Ставрополь из одной из соседних республик и снимал в доме на ул. 50 лет ВЛКСМ квартиру. Злоумышленник был застрелен.

По предварительной версии, речь идет о жителе КЧР. Молодому человеку было 25 лет. Об этом сообщает Interfax, ссылаясь на собственные источники в силовых структурах. При этом не уточняется, жителем какого района Карачаево-Черкесии был ликвидированный злоумышленник.

Согласно полученной агентством информации, мужчина, устроивший переполох на Ставрополье, является членом Зеленчукской бандгруппы, которая несколько дней назад была ликвидирована в КЧР. Боевики были заблокированы в заброшенном доме, расположенном на территории дачного поселка на окраине Зеленчукской. В республике для ликвидации боевиков вводился режим КТО, и силовикам удалось уничтожить пятерых членов банды. Среди них, по данным силовых структур, был и руководитель бандгруппы. Преступники планировали устроить теракты на новогодние праздники.

Как предполагает источник, это были не все бандиты, состоявшие в преступной группе, и уцелевший боевик решил устроить взрыв в соседнем регионе.
— Видимо, он мастерил взрывное устройство, — поясняет источник в силовых структурах. Однако в какой-то момент мужчина допустил ошибку, в результате чего взрыв произошел прямо во время изготовления СВУ. По предварительной информации, взорвалась боевая граната.

Услышавшие хлопок жители многоэтажки решили, что взорвался бытовой газ, и вызвали экстренные службы, а также поспешили в пострадавшую квартиру. Однако квартиросъёмщик повел себя не так, как они ожидали.

— Не заходи, я всех взорву, — начал кричать из-за двери мужчина, и напуганные происходящим ставропольчане вызвали полицию. На место прибыли сотрудники Росгвардии, которые попытались вступить в переговоры с мужчиной, но они провалились. Мужчина заявил, что у него есть еще одна граната, которую он готов привести в действие. После того, как бандит начал угрожать взорвать дом, бойцы Росгвардии ликвидировали его.

Напуганных жильцов многоэтажки эвакуировали. Из дома вывели около 130 человек, среди которых были пожилые люди и дети. После того, как спецоперация была завершена, ставропольчане вернулись в свои квартиры.

Теперь по данному факту возбуждено уголовное дело, начато следствие. По данным ТАСС, в квартире ликвидированного боевика была обнаружена бомба мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Ее увезли в безопасное место, после чего взорвали.
Следует отметить, что несколько дней назад в Ставрополе также была ликвидирована группа боевиков, готовящая теракты на новогодние праздники. Злоумышленники были заблокированы в частном доме в самом центре краевой столицы. Итог спецоперации – трое ликвидированных боевиков.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here