Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 18 по 24 декабря стали восемь человек

0
275

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 декабря 2017 года погибли не менее восьми человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов “Кавказского узла”, основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все восемь погибших – предполагаемые участники вооруженного подполья, пятеро в Карачаево-Черкесии, двое в Дагестане и один в Ставропольском крае.

Спецоперации и КТО

18 декабря в 09.30 мск в горно-лесистой части Зеленчукского района Карачаево-Черкесии введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Группа предполагаемых боевиков в составе пяти человек была блокирована в полуразрушенном строении в дачном поселке на окраине станицы Зеленчукской. Жители близлежащих домов были эвакуированы. В ходе последовавшего боестолкновения убиты пять предполагаемых боевиков, никто из жителей и силовиков во время спецоперации не пострадал. По предварительным данным силовиков, среди убитых – лидер группировки, присягнувшей на верность запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ. На месте перестрелки найдены автоматы, патроны и самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, найденное на месте проведения контртеррористической операции. Режим КТО в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии отменен с 18.15 мск.

19 декабря в 00.15 мск в Гумбетовском районе Дагестана был введен режим КТО. Во время поиска боевиков в 2 километрах от села Игали были обнаружены двое вооруженных мужчин, которые на требование правоохранителей сдаться открыли огонь и были убиты. Пострадавших в результате спецоперации среди гражданского населения и потерь среди силовиков нет. Личность одного из убитых предварительно установлена– это находившийся в федеральном розыске лидер так называемой “балаханинской” группы боевиков Ильяс Шарипов. Режим контртеррористической операции в Гумбетовском районе отменен в тот же день в 10.00 мск.

20 декабря неизвестный привел в действие взрывное устройство, предположительно гранату, в многоэтажном доме в Ставрополе. Мужчина отказался выйти и сдаться, после чего был убит сотрудниками силовых структур. Убитый оказался 25-летним жителем Карачаево-Черкесии и, по предварительным данным, являлся “членом недавно ликвидированной “зеленчукской” группы боевиков”.

21 декабря во второй половине дня в Гудермес прибыли 400 человек в масках с оружием из подразделения, подконтрольного Рамзану Кадырову, сообщил источник агентства “Росбалт”. Силовики, по данным источника агентства, врывались в дома семьи Ямадаевых, переворачивали все вверх дном, задерживали людей без объяснения причин. С силовиками пытался поговорить один из старейшин рода, Хамзат, но был избит, сообщает со ссылкой на свой источник издание “Росбалт”. Источник издания также заявил о том, что силовики объявили, что “изымают дом Исы Ямадаева, потребовали освободить здание в течение двух часов и больше в нем не появляться”. Никаких документов о причинах изъятия недвижимости предъявлено не было. Представитель МВД по Чечне сообщил, что полицейские вели в Гудермесе поиск людей, объявленных в розыск. Жители Гудермеса не подтвердили информацию о штурмах домов семьи Ямадаевых. Как сообщил представитель МВД по Чечне, действия силовиков были связаны с тем, что по оперативным каналам была получена информация, что находящийся в розыске Иса Ямадаев, а также его младший брат Бадруди могут находиться в Гудермесе. Поэтому было принято решение о проведении проверки в квартале, где живет семья Ямадаевых и их близкие родственники. Проверка проводилась силами сотрудников местного ОВД с участием представителей горадминистрации по нескольким конкретным адресам. Никаких “400 силовиков в масках”, и так далее, как об этом писали некоторые СМИ, не было.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here