Исключение Навального

0
613

Отказ ЦИК принять документы у кандидата в президенты России Алексея Навального значит куда больше, чем согласие президента Владимира Путина баллотироваться на четвертый срок.

Решение Путина ничего не меняет в статус-кво: это еще шесть лет плюс-минус той же самой жизни, несмотря ни на какие громкие заявления о необходимости перемен. Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин. Но даже исключенная величина оттого вовсе не становится равной нулю.

Формально причиной для отказа Навальному стала так называемая поправка Навального – Ходорковского – предусмотрительно установленное еще несколько лет назад ограничение права быть избранным для граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в течение еще 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости. Тогда казалось, что это защита скорее от кандидата Ходорковского, который, однако, не лукавил, когда говорил, что на ближайшее время у него нет планов выдвигаться в президенты.

О юридической чистоте и безупречности такого ограничения можно спорить, что оно противоречит Конституции, которая имеет приоритет перед любым законом и запрещает избираться только тем, кто не только осужден, но и отбывает наказание в местах лишения свободы (и такие споры были и даже дошли до Конституционного суда, но он подтвердил конституционность поправки). Можно спорить об уровне цинизма российской судебной системы, которая после решения ЕСПЧ о неправосудности первого приговора по делу «Кировлеса» вынесла Навальному второй, точно такой же, приговор. Такие юридические тонкости, однако, не имеют большого значения, когда на другой чаше весов лежит то, что архитекторы нынешней политической системы считают политической целесообразностью.

Но даже в отсутствие регистрации Навальный – безусловно успешный и, надо думать, главный российский политик 2017 г. Работой «на земле» Навальный сумел доказать не только избирателям, но и власти, что он большая и реальная политическая величина. И отказ ЦИК никак на это повлиять не сможет, как не может он сделать реальным политиком зарегистрированного, но политически пустого кандидата.

Практический же вопрос сейчас в том, удастся ли Навальному доказать нелегитимность выборов без него, но, например, с Ксенией Собчак. Навальный объявил «забастовку избирателей» и пообещал в ЦИК, что на выборы не придет «миллион людей». В отсутствие порога явки это не лучший, наверное, способ для расчета, чему равна исключенная из уравнения неизвестная величина, но в контексте борьбы за высокую явку тоже годный способ показать, что эта величина существенно отличается от нуля.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here