Парламент Карачаево-Черкесии отказал в референдуме о прямых выборах главы

0
275

Парламент Карачаево-Черкесии проголосовал против создания инициативной группы по проведению референдума по вопросу возврата прямых выборов главы республики. С предложением о ее формировании обратился к депутатам республиканский избирательный комитет.

В избирком же с соответствующим предложением обратилось местное отделение «Партии Возрождения России». Рассмотрев инициативу общественного движения, члены избиркома приняли решение о правомочности постановки вопроса и 21 ноября направили заявление в парламент.

«Считаете ли Вы необходимым изменить порядок избрания главы Карачаево-Черкесской Республики: вместо избрания депутатами Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, избирать главу Карачаево-Черкесской Республики на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом, на территории Карачаево-Черкесской Республики?» — таким образом, по мнению партийцев, должен быть сформулирован вопрос, на который должны ответить избиратели КЧР.

Однако 25 декабря на заключительной в 2017 году 42 сессии Народного собрания КЧР, в которой принимал участие в том числе глава республики Рашид Темрезов, большинством голосов — 40 против одного — парламентарии не одобрили вопрос о создании инициативной группы по проведению референдума.

По мнению депутатов, вопрос, предлагаемый для всенародного обсуждения, не соответствует пунктам 6 и 7 статьи 12 федерального закона, поскольку «предлагает изменить порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не предусмотренный федеральным и республиканским законодательством», а также «порождает неопределенность правовых последствий решения», которое может быть принято на референдуме. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента Карачаево-Черкесии.

Однако в региональном отделении «Партии Возрождения России» с решением депутатов не согласны.

«Мы считаем, что депутаты неверно истолковывают статью 12 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», — цитирует секретаря совета партии Рустама Джанкезова «Кавказский узел».

https://regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here