Празднуем, но не расслабляемся: как жителям КЧР не отравиться на Новый год

0
210

К выбору продуктов следует отнестись с большой осторожностью

Всего пара дней осталась до наступления Нового года, и предпраздничная суета уже ощущается в КЧР. Жители республики торопятся закупить необходимые продукты для новогоднего стола. В магазинах настоящее столпотворение, и в этой суете очень велик риск ошибиться в выборе продуктов. Ведь в предновогоднее время недобросовестные продавцы нередко пытаются всеми возможными хитростями избавиться от некачественных и просроченных товаров. И в такой ситуации жителям КЧР стоит быть бдительными, чтобы встретить Новый год с родственниками и друзьями за праздничным столом, а не в больнице. Невнимательность и небрежность в выборе продуктов грозит больно ударить по их собственному здоровью и по здоровью близких.

Роспотребнадзор предупреждает

В преддверии новогодних праздников специалисты Управления Роспотребнадзора по КЧР обратились с призывом к жителям республики соблюдать все необходимые меры профилактики, чтобы не отравиться.

— Прежде всего, необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола в момент приобретения их в предприятиях торговли и на рынках республики, — сообщают в Роспотребнадзоре. Придя в магазин, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся продукты. Также следует внимательно изучить информацию, которая указана на маркировке. Каждая этикетка является «говорящей». Она расскажет внимательному покупателю, кто изготовил товар, в какое время и в каком месте, каков его состав, срок годности и хранения.

Важно учитывать и то, как выглядит сама упаковка. Опасно покупать продукты, упаковка которых была нарушена, она грязная и поврежденная.

Жителей КЧР призывают также не рисковать своим здоровьем и не покупать перед Новым годом (и в любое другое время) продукты у частных лиц, в местах незаконной торговли. Следует понимать, что нелегальные торговцы не несут никакой ответственности за продаваемый товар, зачастую они не заботятся о правильной транспортировке и хранении продукции, а значит, и не могут отвечать за качество продукта.

Что покупать и как хранить

На Новый год стол в домах жителей КЧР буквально ломится от изобилия самых разных блюд. Одних только салатов на праздничном застолье бывает несколько видов. Именно эти салаты, как предупреждает Роспотребнадзор, и являются одними из самых опасных на новогоднем столе. Дело в том, что многокомпонентные салаты, к тому же щедро заправленные майонезом, наиболее неблагополучны в части содержания в них бактерий, провоцирующих кишечные инфекции. Также в группу продуктов с высоким риском развития кишечных инфекций относятся кондитерские изделия, украшенные кремом, заливные блюда, котлеты, мясные рулеты и другие изделия из рубленого мяса.

Конечно, отказываться от этих блюд совершенно не обязательно. Просто лучше не покупать их в магазине, рискуя своим здоровьем, а приготовить самостоятельно, причем в небольшом количестве. Не нужно готовить салаты тазиками, достаточно сделать их в таком количестве, чтобы успеть съесть их в течение суток. Заправлять майонезом и другими соусами салаты следует перед подачей на стол. Хранить салаты нужно в холодильнике, а на столе при комнатной температуре они не должны стоять более двух часов.

Также специалисты советуют не смешивать только что приготовленную еду с той, что осталась от предыдущего дня. Это может быть опасно.

Следует подвергать самой тщательной термообработке такие продукты, как рыба, мясо, яйца. Они обязательно присутствуют в том или ином виде на

праздничном столе жителей КЧР, и очень важно, чтобы данные продукты были совершенное безопасны.

Если же в новогодние праздники после обильного застолья появились признаки отравления, то не стоит медлить и ждать, когда каникулы подойдут к концу. Следует незамедлительно обратиться к врачу.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here