Год 2017: Что он принес и чем запомнился жителям Карачаево-Черкесии

0
316

Для каждого из нас 2017-й год запомнился своим радостями и печалями, победами и поражениями, приобретениями и горькими потерями.

Но были события, которые объединяли нас в уходящем году, становились нашими общими победами и общей болью, заставляли волноваться и сопереживать каждого из жителей Карачаево-Черкесской республики. Мы решили вспомнить, чем же запомнился нам 2017-й год.

ОТСТАВКА ГОДА И НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

Как в Карачаево-Черкесии глава МВД сменился

2017 год начался для жителей КЧР с неожиданной новости. В феврале приказом президента России были уволены 16 генералов МВД, МЧС и СКР России, и среди отправленных в отставку высокопоставленных служителей закона оказался и министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике, генерал-майор полиции Казимир Боташев. Он стоял во главе МВД по КЧР почти четыре года, с июня 2013 года.

Для жителей республики и, кажется, для самого генерал-майора, решение об его отставке оказалось полной неожиданностью, ведь все слухи о таком развитии событий Казимир Боташев решительно опровергал, а всего за несколько дней до публикации приказа он был торжественно произведен в казаки и получил удостоверение заместителя атамана.

Освободившееся кресло министра МВД по КЧР пустовало несколько месяцев, пока в июне на эту должность не был назначен экс-глава полиции Екатеринбурга половник Игорь Трифонов. В отличие от Боташева, Трифонов не является уроженцем КЧР. Он родился и вырос в подмосковном Раменском, а до назначения на пост министра был главой полиции Екатеринбурга.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ГОДА

Как министр образования и науки КЧР чуть уголовницей не стала

В сентябре на министра образования и науки КЧР Инну Кравченко было возбуждено уголовное дело. Она попала в поле зрения следствия после проверки законности постановлений государственной аттестационной комиссии, во главе которой и состоит. Как показала проверка, несколько педагогов получили повышенную квалификации с легкой руки министра, а вовсе не по итогам сданных экзаменов.

По версии следствия, министр образования и науки помогала педагогам не безвозмездно. Впрочем, суммы предполагаемых взяток названы не были, что только подстегнуло фантазию жителей Карачаево-Черкесии, пытавшихся «угадать», сколько же стоила помощь Кравченко педагогам. По данным следствия, своими действиями министр образования и науки КЧР нанесла ущерб государству в размере более 400 тысяч рублей.

НАГЛОСТЬ ГОДА

Как заммэра Карачаевска детский сад захватил

В течение всего года в КЧР происходило немало случаев злоупотребления властью и произвола чиновников, но, пожалуй, самым скандальным и получившим широкий общественный резонанс делом оказалась попытка заммэра Карачаевска отнять землю у детского сада «Теремок».

Первый заммэра Карачаевска Алибек Каракетов захотел построить на граничащем с «Теремком» участке огромный особняк, но посчитал, что земли ему будет маловато. Чтобы решить проблему, он захватил часть территории детского садика. Чиновник возвел забор на территории детского сада, отняв у малышей место для игр и заставив их ежедневно рисковать жизнью (конструкция была слабо укреплена).

Возмущенные родители отправили в прокуратуру, написали петицию, а также обратились в СМИ. О проблеме узнали далеко за пределами республики, и прокуратура вмешалась в происходящее. Чиновника заставили вернуть захваченную у детей территорию.

Местные жители до сих пор уверены, что если бы не общественный резонанс, то захваченная земля так бы и оставалась в полном распоряжении заммэра Карачаевска, ведь до скандала на все возмущения родителей представители правоохранительных органов не обращали никакого внимания.

ВЫБОР ГОДА

Как жители КЧР депутатов избирали

В единый день голосования 10 сентября в КЧР состоялись выборы в органы местного самоуправления. В течение нескольких месяцев до дня Х политические партии республики вели напряженную предвыборную борьбу. Они пытались всеми силами доказать жителям региона, что именно они достойны представлять интересы народа в органах местного самоуправления.

Особое внимание политических «патриархов» было приковано к партии «Коммунисты России» и лидеру коммунистов СКФО Эдуарду Маршанкулову. Проведенная им годом ранее предвыборная кампания показала, что Маршанкулов является серьезным соперником, слову которого доверяют многие жители КЧР. Они оценили то, что лидер коммунистов СКФО отказался от громких и нереальных обещаний, сосредоточившись на практических делах и разоблачении коррупционеров и проштрафившихся чиновников. И самое главное, они увидели, что этим Маршанкулов занимается вне зависимости от выборов.

Лидер коммунистов СКФО вновь выполнил свое обещание отстоять каждый отданный за него голос. В день выборов его сторонники следили за голосованием на всех избирательных участках. Наблюдатели приехали из разных регионов России, освещали ход выборов десятки журналистов. И как итог – партия «Коммунисты России» прошла в городскую думу Черкесска, получив четыре мандата. В Карачаевске у «Коммунистов России» три мандата. Это стало настоящей сенсацией для республики, не привыкшей к такой сильной и действенной оппозиции.

ЗАГАДКА ГОДА

Как Дмитрий Медведев Архыз посетил и неожиданно заболел

В марте Архыз посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, и почти одновременно с этим появилась информация, что политик заболел гриппом. Жителей КЧР обе эти новости порядком взволновали, и они стали гадать, не связаны ли данные события. Ведь посещал Дмитрий Медведев Архыз 10 марта, а уже 14 марта появилась информация о его болезни.

— Дмитрия Анатольевича не уберегли!, — сказал во время очередного совещания президент России, и это шутливое замечание Владимира Путина заставило пользователей всемирной паутины начать строить версии случившегося с Медведевым, одна фантастичнее другой. В конце концов, все сошлись во мнении, что премьер-министр или приезжал на горнолыжный курорт, чтобы поправить здоровье, или же именно после посещения Архыза он и заболел. И тогда фраза Путина приобретает определенный смысл.

Получается, не уберегли Дмитрия Анатольевича именно в КЧР. Так ли это? Данная загадка так и осталась без ответа.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Как Руслан Братов из КЧР вошел в число лучших режиссеров страны

Режиссер Руслан Братов из Карачаево-Черкесии в 2017 году покорил всю Россию. Жителей страны не оставила равнодушными его короткометражная лента «Лалай-Балалай». Она вызвала бурю эмоций, как у обычных россиян, так и у профессионалов. Руслан Братов стал триумфатором «Кинотавра», где ему был присужден гран-при конкурса короткометражек. Также его картина получила главный приз V фестиваля короткометражного кино «Короче».

Чем же покорила россиян картина Руслана Братова? Она была снята в жанре, редком для современного отечественного кино. Это гротескная комедия с элементами трагедии и ужасов. Фильм очень прост и вместе с тем весел, его герои – обычные мужчины, решившие развлечься после приятно проведенного вечера в ресторане. Но все это приводит к тому, что герои устраивают в своем городе самый настоящий «Лалай-Балалай».

Зрители пришли в восторг от картины и ждут от режиссера из КЧР новых фильмов – не менее интересных и зрелищных.

НАШИ НА ЭКРАНЕ: ТОК-ШОУ ГОДА

Как девушка из Черкесска на телевидении холостяка покоряла

Жители КЧР с огромным интересом следили за пятым сезоном шоу «Холостяк» с актером Ильей Глинниковым. Шутка ли – одной из участниц шоу, пытающихся покорить популярного холостяка, была Мадина Тамова из Черкесска. Красавица-горянка заметно отличалась от других участниц проекта. Она приковала к себе всеобщее внимание первым же появлением на шоу, ведь, в отличие от остальных участниц, предпочла приехать к «холостяку» не на роскошном лимузине, а на коне. Казалось, Илья Глинников был покорен прекрасной девушкой из Карачаево-Черкесии, и она смогла без особых проблем выйти в финал шоу. Но…

Выбор Ильи Глинникова в последнем выпуске «Холостяка» заставил разочаровано вздохнуть у экранов телевизоров всю Карачаево-Черкесию. Капризный актер выбрал не Мадину Тамову, а вторую финалистку – Екатерину Никулину.
Мадина была сильно разочарована решением, принятым Ильей. Она не смогла сдержать эмоций в финале шоу.

«Потеряла ли я что-то – вопрос, — заявила тогда девушка. – А что он потерял, я знаю. Меня». Пожалуй, эти слова являются лучшим завершением этой красивой, но ни к чему не приведшей истории любви.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

Как 25-летие КЧР в Кремле отмечали

2017-й год стал для Карачаево-Черкесии юбилейным. Республика отмечала свое 25-летие. Праздничные мероприятия проходили в КЧР в течение всего года, но самые главные торжества стартовали в сентябре. Кажется, в эти дни праздновала вся республика – каждый город и каждое сельское поселение. В регионе проходили выставки, концерты, спортивные и культурные соревнования – атмосфера праздника захватила всех.

Самые пышные торжества развернулись в столице республики. Поздравить Карачаево-Черкесию с юбилеем приезжал Хор Турецкого, а известный столичный режиссер снял о регионе фильм.
Но, пожалуй, самым главным событием юбилейных торжеств стал праздничный концерт, который состоялся 22 сентября в Государственном Кремлевском дворце в Москве в честь 25-летия КЧР и Ингушетии (республики приняли решение сделать его совместным).

Подготовка к концерту началась еще весной, и для отбора лучших артистов и мастеров искусств в мае в Черкесск специально прилетали известный режиссер Михаил Высоцкий и хореограф-постановщик Раиса Рустамова. Подготовка того стоила, и в Кремле в день концерта был аншлаг.

ПРОЕКТ ГОДА

Как уроженка КЧР из Италии в ауле творческую школу организовала

В августе 2017 года к небольшому аулу в Ногайском районе КЧР было приковано всеобщее внимание. Уроженка КЧР Бэлла Шахмирза, проживающая в Милане, открыла вместе с группой добровольцев летнюю творческую школу «Балапанлар» для аульских детей. В небольшом ауле Эркен-Шахаре, на родине Бэллы, была организована творческая площадка, гостями которой стали люди самых разных призваний, которых объединяет одно – все они увлечены своим делом, талантливы и успешны. Среди них были актеры, преподаватели, художники, дипломаты, журналисты. Многие из них специально ради участия в проекте приехали в КЧР из других регионов России.

— Главная задумка — раскрыть таланты каждого ребенка, помочь поверить в себя и свои мечты, научить полезному и интересному, рассказать про то, какой мир и Россия большие, и сколько интересных занятий можно найти себе в жизни, — объясняла идею своей летней школы Бэлла Шахмирза.

Проект уроженки КЧР, сплотивший многих неравнодушных людей и сделавший волшебным пребывание в летней школе для 80 аульских детей, прогремел на всю страну. Он вошел в число лучших проектов форума «Золото тюрков», а также стал лучшим в конкурсе Google «Вдали от столиц» в номинации «Обучение и развитие». Но самое главное, что Бэлла намерена развивать свой проект. А это значит, что аульских ребят ждет много интересного и в следующем году.

А нам, со своей стороны, очень хочется верить, что в Новом 2018 году именно таких – светлых и радостных – моментов в жизни КЧР будет как можно больше! А мы вам о них обязательно расскажем.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here