Пособия на первого ребенка получат жители КЧР. Но не все

0
194

Кто попал под новый закон, и что нужно, чтобы получить серьезную прибавку к семейному бюджету

С 1 января вступает в силу закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Этой меры социальной поддержки ждали многие, ведь нередко именно отсутствие возможности «прокормить» ребенка мешало многим молодым людям решиться на прибавление в семье. Однако вместе с введением новой меры социальной поддержки у молодых семей появилось множество вопросов. Все ли молодые родители могут рассчитывать на это пособие и каким будет его размер? Будет ли выплачивать пособие на второго, третьего и последующего детей, и если да, то в каком объеме? Что нужно сделать, чтобы оформить получение выплат? Материнский капитал – еще одна сложная тема, так и остающаяся для многих жителей КЧР малопонятной. Мы решили разобраться во всех этих мерах социальной поддержки семьи при рождении первого и второго ребенка.

Ежемесячная выплата на первого ребенка

В каждом регионе России установлен разный размер пособия на рождение первого ребенка, который рассчитывается, исходя из прожиточного минимума. Таким образом, в КЧР размер пособия на первого ребенка составит 9428 руб. Получать эти деньги семья будет каждый месяц вплоть до достижения малышом 1,5 лет. На эти цели КЧР получит 43,6366 млн рублей.

Следует иметь в виду, что получать ежемесячное пособие на первого ребенка смогут не все жители КЧР, у которых есть маленькие дети, а лишь те, чей доход не превышает 1,5 кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер прожиточного минимума в КЧР для трудоспособного населения составлял во 2-м квартале 2017 года (по этому показателю рассчитывается пособие) 9815 рублей. Рассчитать, имеет ли право семья на пособие, несложно. Нужно лишь сложить сумму доходов всех членов семьи и разделить на количество членов семьи (посчитать средний доход на одного человека). Если итоговая цифра – средний доход на каждого члена семьи – получится меньше, чем 14,722 тыс. руб., то они имеют право на получение ежемесячной выплаты.

Кто имеет право на пособие

Получать выплаты могут лишь те семьи, у которых первый ребенок родился не ранее 1 января 2018 года. В том случае, если в семье воспитывается маленький ребенок, не достигший 1,5 лет, но рожденный до 1 января 2018 года, то на ежемесячные выплаты жители КЧР могут не рассчитывать.

Ребенок может быть как рожден, начиная с 1 января 2018 года, так и усыновлен, закон не устанавливает различий в данном вопросе.

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка будет выплачиваться матери малыша – родной или приемной. Если же женщина умерла, то выплаты будет получать отец или опекун ребенка. В том случае, если родители лишены родительских прав или усыновление ребенка отменено, то ни на какие выплаты они не имеют права.

Куда обратиться

Тем жителям КЧР, которые имеют право на получение ежемесячной выплаты на первого ребенка, следует обратиться с заявлением в органы соцзащиты по месту жительства, где им дадут список необходимых документов. Также можно подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Особо хотелось бы отметить, что выплачиваться пособие будет год, и по истечение этого срока нужно будет вновь обратиться в органы соцзащиты с предоставлением необходимого пакета документа, и тогда выплата будет осуществляться и дальше, до достижения ребенком 1,5 лет.

Выплата на второго ребенка

Согласно ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», ежемесячное пособие могут получать также жители КЧР, родившие или усыновившие второго ребенка. Вот многом особенности расчета размера ежемесячного пособия на второго ребенка остаются те же, что и при рождении первого ребенка.

Малыш должен родиться или быть усыновлен не ранее 1 января 2018 года. Среднедушевой доход в семье не должен превышать 14,722 тыс. рублей.

Различия лишь в том, что ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка будет выплачиваться тому человеку, который получил государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Собственно, из денег материнского капитала и будет выплачиваться пособие. Размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

Еще одно различие – если заявление в связи с рождением первого ребенка подается в органы соцзащиты по месту жительства, то заявление о назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка жители КЧР должны будут подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, обратившись непосредственно в отделение ПФ РФ, или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Возможно подать одновременно два заявления — на получение сертификата на материнский капитал и на ежемесячные выплаты.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here