Опять двойка: жители Черкесска оценили качество жизни в городе

0
163

Они поставили «неуд» по нескольким критериям

Специалисты Domofond.ru составили рейтинг 250 российских городов по качеству жизни.

Причем основывался данный рейтинг не на данных местных чиновников и представленных ими отчетов, а на той оценке, которую дали уровню жизни в своих городах сами люди. Как поясняют специалисты Domofond.ru, они считают субъективное мнение людей о качестве жизни в своих городах не менее важным, чем официальные данные чиновников о благоустройстве. И действительно, кому, как не самим горожанам, судить, как им живется в городе?

Дали оценку жизни в своем городе и жители Черкесска. Им, вслед за остальными россиянами, было предложено принять участие в опросе. Людям предлагалось оценить несколько утверждений, дав им субъективную оценку по шкале от 1 до 5 баллов. Утверждения касались разных сфер жизни в городе: безопасности, чистоты, экологии, работы общественного транспорта, развития досуга и спорта, инфраструктуры для детей, качества работы коммунальщиков, а также нескольких других сфер. Всего таких критерием было 10.

По итогам опроса жителей 250 городов был составлен ранжированный рейтинг, в котором Черкесску была отведена 79-я строчка. По некоторым критериям столица КЧР показала вполне достойный результат, а по другим показателям жители Черкесска поставили «неуд». Итак, как же оценили горожане качество жизни в Черкесске?

Транспорт и соседи

Столица КЧР лишь по двум критериям смогла войти в ТОП-30, заняв лидирующие позиции среди 250-ти российских городов.

Так, Черкесск оказался на 20-й строчке по критерию «соседи». Жители столицы КЧР в большинстве своим согласились с утверждением: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». Таким образом, по мнению самих жителей Черкесска, в городе проживают в большинстве своем доброжелательные и вежливые люди.

Хорошую оценку участники опроса дали также работе общественного транспорта в Черкесске. По этому критерию город также вошел в лидирующую тридцатку, расположившись на 22-м месте. «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе», — с этим утверждением согласились многие жители Черкесска.

Условия для детей

В число аутсайдеров столица КЧР вошла по критерию «Условия для детей». Жителям Черкесска предлагали оценить следующее утверждение применительно к своему городу: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.». Большинство опрошенных не согласились с данным утверждением, в результате чего по этому критерию Черкесск расположился на 196-м месте из 250 возможных.

Безопасность

Оценить безопасность в родном городе жителям Черкесска предлагалось, присвоив оценку от 1 до 5 следующему утверждению: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». По итогам опроса по данному критерию столица КЧР расположилась на 57-й строчке. Не самый плохой результат.

Чистота и экология

С чистотой в Черкесске все не так благополучно, как с безопасностью, уверены жители города. Они оценивали по пятибалльной шкале утверждение: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно», и по итогам опроса Черкесск по этому критерию оказался на 115-й строчке. Он расположился в середине рейтинга.

Жители Черкесска оценивали также утверждение «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух». После подсчета полученных ответов столица КЧР оказалась на 76-й строчке по критерию «экология».

С одной стороны, это вполне позитивный результат, ведь Черкесск не оказался ни по критерию «экология», ни по критерию «чистота» в числе аутсайдеров. Однако он не смог войти и в ТОП-50 городов по этим критериям, что заставляет задуматься. Ведь КЧР позиционирует себя как туристический регион с природными достопримечательностями.

Магазины и рынки

По данному критерию Черкесск оказался на 85-й строчке рейтинга из 250 возможных. Жители города в целом позитивно оценили утверждение: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом».

Досуг и спорт

Одним из самых провальных для Черкесска критериев оказался вопрос о возможностях для досуга и спорта в городе. Большинство опрошенных поставили минимум баллов утверждению: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.». Они считают, что в городе недостаточно мест для проведения досуга и занятиями спортом. В итоге Черкесск расположился на 146-й строчке по данному критерию.

Качество работы коммунальных служб

Не самую высокую оценку жители Черкесска дали и качеству работы коммунальщиков. По этой позиции город расположился на 129-й строчке. Таков результат оценки жителей Черкесска утверждения: «Я доволен работой коммунальных служб».

Соотношение стоимости и качества жизни

Пожалуй, одним из самых субъективных критериев оценки качества жизни в разных городах России было соотношение стоимости и качества жизни. Ведь у каждого человека свои представления о том, каким должен быть уровень комфорта. Жителям Черкесска, как и остальным россиянам, предложили оценить следующее утверждение: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов». Итог – у Черкесска 109-е место по данному критерию. С учетом того, что в КЧР одни из самых низких зарплат в России, при этом в республике сохраняется высокий уровень безработицы, это показывает, насколько мало большинству жителей Черкесска нужно для комфортной жизни.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here