Новый год – новые законы: как изменится жизнь в КЧР с января

0
262

С 1 января вступили в силу важные нововведения

Традиционно с наступлением нового календарного года в России начинают действовать новые и важные законы.

Многие из них серьезно повлияют на жизнь всех жителей КЧР, другие же, на первый взгляд, останутся незамеченными, но в действительности сыграют немаловажную роль в той или иной сфере жизни республики. Итак, какие изменения ждут жителей КЧР с января 2018 года?

В Новый год – с повышением пенсии

Одной из самых радостных новостей для пенсионеров является повышение пенсий не в феврале, как это было в предыдущие годы, а в январе. Их пересчитают на месяц раньше, причем повысят не на 2,6%, а на 3,7%. Т.е. повышение будет выше прогнозируемого уровня инфляции.

Ожидается повышение стоимости пенсионного балла. Если в 2017 году 1 балл стоил 78,58 рубля, то с нового года он оценивается уже в 81,49 рубля. За счет произведенных индексаций размер пенсий у пожилых жителей КЧР повысится и в среднем составит 14 тыс. рублей, как обещает Пенсионный фонд. Индексация пенсий будет осуществлена как у получателей трудовой пенсии, так и социальной, в т.ч. по инвалидности и потере кормильца. Однако работающим пенсионерам никакого повышения выплат не будет, как и обещали ранее в ПФР. Лишь после прекращения трудовой деятельности пенсионерам будут проиндексированы выплаты.

Жителям КЧР будет проще получить налоговые льготы

Ожидаемым всеми нововведением является упрощение получения налоговых льгот на имущество физических лиц, по земельному и транспортному налогу. Если ранее жители КЧР, имеющие право на налоговые льготы, были вынуждены передавать налоговым органам документы, которые подтверждают данные льготы, то теперь делать этого им не придется. Достаточно будет просто прийти в налоговую службу и заполнить заявление, указав в нем реквизиты того документа, который дает право на льготы. Дальше разбираться с документами будут сами налоговики. При необходимости уже им, а не льготнику, придется обращаться в организации и учреждения с запросом нужных сведений о праве человека на льготы.

Подкидышам будут начислять пенсию

Раньше дети, родители которых были неизвестны, не имели права на получение социальной пенсии. Подкидыши, хотя у них нет ни матери, ни отца, в результате были лишены такой необходимой им меры социальной поддержки. Но с 1 января 2018 года эта несправедливость устранена. В ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» внесены необходимые изменения, и теперь дети, у которых при регистрации отсутствовала информация о родителях, будут получать пенсии. Размер соцвыплаты будет составлять более 10 тыс. рублей в месяц. Она будет выплачиваться ребенку вплоть до совершеннолетия, а если он поступит в колледж или вуз на очное отделение, то сможет получать пенсию на протяжении всего периода обучения вплоть до 23 лет.

Бедным семьям КЧР при рождении ребенка будут выплачивать деньги

С 1 января те жители КЧР, в семьях которых родился первый или второй ребенок, будут получать выплаты. Правда, коснется нововведение не всех, а лишь тех семей, доходы которых меньше, чем 1,5 прожиточного минимума ребенка. Им будут платить каждый месяц пособие в размере около 10 тыс. рублей. Это солидная поддержка для семей с маленькими детьми в Карачаево-Черкесии, ведь в республике каждый четвертый человек живет за чертой бедности. Как подсчитали эксперты, КЧР вошла в число российских регионов, являющихся лидерами по доле низкооплачиваемых работников. Зарплату менее 10 тыс. рублей (т.е. чуть больше МРОТ или даже меньше него) получает почти каждый третий житель республики. С учетом того, что женщина после рождения ребенка вынуждена сидеть дома и заниматься воспитанием малыша, а финансовые тяготы ложатся на плечи отца, получение ежемесячной выплаты семье, воспитывающей ребенка, действительно является очень нужной поддержкой для жителей КЧР.

Алкогольные энергетики исчезнут из магазинов

С 1 января в КЧР нельзя будет купить алкогольные энергетики – напитки с содержанием этилового спирта менее 15% и тонизирующими веществами. Решение о том, чтобы оградить россиян от бесконтрольного употребления этих напитков, было принято федеральным законом от 29 июля, но лишь теперь, спустя полгода, изменения вступают в силу. Теперь в России нельзя не только продавать, но и производить алкогольные энергетики. Впрочем, и здесь не обошлось без уточнения. Для россиян выпускать данные напитки нельзя, а для экспорта можно.

Также еще одно нововведение, касающееся алкогольной продукции, следует принять к сведению жителям КЧР. Теперь запрещено перемещать по территории страны алкоголь без маркировки объемом более 10 литров на человека. Тем, кто будет уличен в данном нарушении, грозит конфискация спиртного и штраф размером от 3 тыс. рублей.

Чиновников-коррупционеров КЧР внесут в специальный реестр

С 1 января те чиновники, которые на государственной службе были уличены в коррупции и уволены в связи с утратой доверия, не смогут утаить этот позорный факт. Всех их будут включать в специальный реестр, а потому при необходимости каждого чиновника можно будет проверить и выяснить, не был ли он включен в этот «черный список». В данный реестр будут внесены уволенные в связи с утратой доверия чиновники-коррупционеры из всех регионов России, и КЧР не станет исключением.

Инвалидам не придется оплачивать перевоз инвалидной коляски в такси

Для людей с инвалидностью, проживающих в КЧР, перемещение по городам и селам на легковом такси станет более удобным. Теперь человек с инвалидностью может попросить водителя такси помочь ему с посадкой и выходом из автомобиля, в том числе положить инвалидную коляску в багажник. Ранее таксисты нередко заставляли своих пассажиров с инвалидностью отдельно платить за эту услугу или же и вовсе отказывались их возить, не желая возиться с «проблемным» пассажиром.

Также людям, передвигающимся с помощью инвалидной коляски, не придется оплачивать ее перевозку как багаж. За инвалидную коляску таксист деньги теперь требовать не вправе. Также, как и за проезд собаки-проводника, в том случае, если пассажир незрячий или слабовидящий. Более того, водители должны позаботиться о том, чтобы все надписи и графики, предназначенные для пассажиров, были выполнены крупным шрифтом, в том числе точечно-рельефным шрифтом Брайля.

Ожидают жителей КЧР и другие изменения, в том числе:

Время для отказа от страховки увеличится с 5 до 14 календарных дней;

Расширится федеральный перечень жизненно необходимых лекарств;

Вводится минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию с дифференциацией по субъектам РФ.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here