Выпить и не отравиться: вода в КЧР – одна из худших на Кавказе

0
362

Жителям КЧР следует проявлять осторожность

Одним из важнейших показателей экологии региона является качество питьевой воды. Кажется очевидным, что жидкость, которая течет из-под крана, должна быть полностью безопасна и пригодна к употреблению. Однако, как показывает официальная статистика, нередко питьевая вода не соответствует необходимым санитарным нормам, и пить ее просто опасно. В число неблагополучных регионов в части качества питьевой воды вошла и Карачаево-Черкесия. Таковы результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды, проведенного в российских регионах. Итоговый отчет был представлен на официальном портале Государственной информационной системы ЖКХ.

Итак, согласно представленным данным, качество питьевой воды в КЧР одно из самых худших на Северном Кавказе. В республике всего 67 источников и водопроводов, и 48 из них не отвечают установленным санитарным нормам и правилам. Так, на 39 объектах отсутствует зона санитарной охраны, а 31 источник и водопровод не могут похвастаться наличием обязательного комплекса очистных сооружений. На 23 объектах в Карачаево-Черкесии отсутствуют обеззараживающие установки. Все это печально сказывается на качестве питьевой воды, поступающей в дома жителей республики.

Соответствуют необходимым нормам лишь 19 объектов, что не составляет даже треть всех источников и водопроводов республики. Вода в регионе, таким образом, загрязнена на 71,6%.

Всего в КЧР было исследовано более 4,3 тыс. проб воды по санитарно-химическим показателям, и, как оказалось, почти каждая девятая из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Исследования проб по микробиологическим показателям продемонстрировали еще более печальную картину. Были изучены более чем 5,7 тыс. проб, и 1484 из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим норам по микробиологическим показателям.

Впрочем, по некоторым показателям КЧР не может не радовать. Так, во взятых пробах воды в источниках и водопроводах республики не были обнаружены патогенные микроорганизмы. Также во время исследования проб по паразитологическим показателям не обнаружено в воде паразитов.

Лучшая вода на Северном Кавказе, как показал анализ, в Ингушетии, где все 100% источников и водопроводов соответствуют необходимым нормам и правилам. Хорошие показатели и у Ставрополья, которое вошло в ТОП-15 регионов с самой чистой водой. Здесь 95,7% источников водоснабжения соответствуют санитарным нормам. А вот хуже, чем в КЧР, на Северном Кавказе ситуация с водой только в Чечне, где вода загрязнена на 75,4%. Плохое качество питьевой воды и в Дагестане, где уровень загрязнения составляет 60%.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here