Когда пора уезжать из Лондона

0
290

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, баллотирующийся в президенты России, провел резонансную встречу с избирателями – в Лондоне, ставшем в последние годы местом жительства многих российских бизнесменов.

Встреча с бизнес-общиной превратилась в многочасовой разговор о возможностях возвращения на родину, где на некоторых бизнесменов заведены уголовные дела. Как рассказал The Bell один из участников встречи, Титов сообщил собравшимся, что у его аппарата есть механизмы, которые позволяют решить такие проблемы. Делу уже дан ход: по словам Титова, которые цитирует ТАСС, он передал Владимиру Путину список предпринимателей, скрывающихся в Англии по причине уголовного преследования в России. Омбудсмен не назвал фамилий, но сказал, что в списке более 10 человек и он расширяется, поскольку «продолжают поступать обращения».

Как пояснил Титов, речь идет только о тех предпринимателях, кого преследуют незаконно. Впрочем, желание вернуться в Россию с недавних пор могло появиться и у чистых перед российским законом бизнесменов: с 1 января 2018 г. в Великобритании начал действовать закон, который дает правоохранителям право даже в отсутствие судебного разбирательства требовать у иностранцев, владеющих активами стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов, объяснений об источниках происхождения денег, в противном случае их имущество может быть заморожено или даже конфисковано. Титов называет это «нехорошим сигналом»: власти королевства начинают бороться с богатыми людьми, а значит, страна будет терять статус надежного убежища для состоятельных россиян. По словам российского юриста, с которым переговорили «Ведомости», российские бизнесмены в Лондоне на самом деле опасаются, что теперь им «будут строить козни».

Как уверяет омбудсмен, те, кто хочет вернуться, готовы возместить вменяемый им ущерб, если на это согласится российское правосудие и закроет дело. По мнению адвоката Александра Добровинского, защищавшего многих российских бизнесменов, то, что задумал Титов, в принципе, возможно. В его практике был случай, когда подсудимый согласился на возмещение ущерба, сразу по погашении был освобожден из-под стражи, а суд объявил о закрытии дела – правда, его подзащитный находился в России.

Однако до сих пор единственный случай реэмиграции после прекращения уголовных дел (и то не по причине компенсации ущерба) – возвращение миллиардера Михаила Гуцериева. Другой пример: Юрий Шефлер, покинувший Россию в 2002 г. сразу после возбуждения уголовного дела, до сих пор не добился применения к нему экономической амнистии, несмотря на решения суда: камень преткновения – величина компенсации. А Евгений Чичваркин, уголовное преследование которого в России и международный розыск были прекращены в 2011 г., предпочел тем не менее остаться в Великобритании: дело, значит, не только в уголовном деле.

С одной стороны, иностранные юрисдикции действительно стали менее надежными: Сулейман Керимов, которого французские власти подозревают в уклонении от уплаты налогов, сидит на Лазурном Берегу под подпиской о невыезде, заступничество высокопоставленных россиян не помогло. С другой – Россия в последнее время активно пытается вернуть на родину и уехавших олигархов, и их капиталы: уже объявлена вторая амнистия, хотя первая была заявлена как единственная. В этом смысле предложение Титова – своевременная реакция на тренд. Но к схеме, предложенной Титовым, есть вопросы. Если преследование на родине необоснованно, вопрос надо решать в легальном поле – зачем обращаться к президенту, рассуждает председатель «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева. Получается, речь идет о просьбе так или иначе вмешаться в правовые процедуры – это незаконно. Кроме того, Титов сейчас не только бизнес-омбудсмен, но и кандидат в президенты: время для раздачи таких щедрых обещаний выбрано неподходящее.

Востребованность посреднических услуг Титова (участники встречи сообщили, что его идея многих заинтересовала) покажет, насколько сильна вера российского бизнеса в абсолютный административный ресурс Путина. Ведь здесь, на родине, есть еще и siloviki, на которых предложение бизнес-омбудсмена «решить проблемы» не распространяется.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here