Единороссы требуют платить налоги за сбор ягод, грибов и травы в лесу

0
487

Жителям КЧР придется брать в аренду лесные опушки

Взять корзинку и отправиться в лес, чтобы собрать там грибы или земляничку, — безобидное удовольствие, которое могут позволить себе все жители КЧР, независимо от возраста, социального статуса, материального благосостояния. А для многих стариков — это чуть ли не основной источник доходов. Пенсионеры собирают травы и ягоды в сезон, сушат их и потом весь год продают, зарабатывая себе на кусок хлеба.

Однако, как выяснилось, депутатам «Единой России» не дает спокойно спать осознание того, что обычные россияне могут совершенно бесплатно пользоваться лесными богатствами и – шутка ли! – даже зарабатывать на сборе ягод и грибов деньги.

Единороссы, искренне считая, что на этой сфере деятельности можно заработать огромные деньги, решили, что ее непременно нужно взять под контроль и четко определить, как именно можно собирать и использовать грибы, ягоды, другие растения, растущие в лесах. Они разработали соответствующий законопроект, который будет уже в марте внесен на рассмотрение в Госдуму.

— Для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой, — заявил Николай Николаев, возглавляющий Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Видно, народных избранников сильно гложет осознание того, что в России отсутствует законодательство, которое бы регулировало сбор ягод и грибов в лесах, а потому и никаких денег жители страны в бюджет не платят, собирая «ничейные» ягоды и грибы.

Правда, единоросс уверяет, что обычным грибникам и любителям собирать ягоды новая инициатива ничем не грозит. Они совершено спокойно могут и дальше это делать, если отправляются на «тихую охоту» лишь для сбора растений для собственного пользования. Но вот только бояться нужно будет тому, кто увлечется и соберет грибов или травы больше, чем намерены определить для него депутаты. И неважно, что вроде бы и леса в России пока не обзавелись единоличными хозяевами, а ягоды, грибы, шишки и травы в них, в общем-то, никому не принадлежат. Нельзя – значит нельзя.

Тем же грибникам и ягодникам, которым приходит в голову продать свои трофеи, депутат напоминает: для этого нужно оформить предпринимательскую деятельность, арендовать опушку леса на 10 лет и платить потом налог. Николаев уверяет, что хочет решить эту проблему, и упростить возможность законного сбора ягод и грибов на продажу.

Вот только как объяснить бабушкам и дедушкам, которые собирают ягоды, травы и грибы в лесу, желая хотя бы немного подработать к своей пенсии, что им придется еще и деньги платить за свой непростой труд? Ведь федеральному бюджету так необходимы заработанные ими копейки…

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here