Карачаево-Черкесию продолжает тянуть в долговую яму

0
400

Долговая нагрузка республики увеличивается

Карачаево-Черкесия по итогам 2017 года не смогла сократить уровень своей долговой нагрузки, и он продолжил свой рост. Это особенно негативно смотрится на фоне общероссийской статистики, ведь по итогам ушедшего года общей уровень долговой нагрузки регионов снизился, причем весьма существенно – на 3,3 процентных пункта. Отношение суммарного госдолга регионов к объему всех их доходов за 2017 год составило 30,3%.

Рейтинг долговой нагрузки субъектов РФ был составлен экспертами РИА Рейтинг по итогам анализа открытых данных, представленных Федеральным казначейством и Минфином. В большинстве регионов России (в 61 из 85) долговая нагрузка снизилась, и лишь в 22 регионах был отмечен рост. В числе этих 22 «счастливчиков» оказалась и Карачаево-Черкесия. Итак, КЧР в этом рейтинге привычно была отнесена к аутсайдерам. У республики 72-е место из 85. Долговая нагрузка региона составила 91,2%. Это означает, что доходы Карачаево-Черкесии, включая и налоговые, и неналоговые поступления, лишь немногим превышают объем госдолга. В прошлом году ситуация была более благополучной, и уровень долговой нагрузки составлял 86,5%. Таким образом, налицо значительное повышение уровня долговой нагрузки республики.

При этом, как отмечают эксперты, в абсолютных величинах госдолг КЧР сократился. По итогам 2017 года он составил 5,53 млрд рублей, и это на 1,1% меньше, чем по итогам 2016 года. Долговая нагрузка республики возросла за счет сокращения доходов – на 6,3%. Таким образом, хотя госдолг немного сократился, но заработала республика значительно меньше, чем в 2016 году, а потому и долговая нагрузка возросла. Следует отметить, что лишь 15 регионов России, и среди них и КЧР, продемонстрировали снижение уровня доходов.

Среди регионов, в которых уровень долговой нагрузки зафиксирован еще выше, чем в КЧР, оказался лишь один регион СКФО – Кабардино-Балкария. В этой северокавказской республике долговая нагрузка составила 124%. Самый лучший показатель из регионов СКФО у Чечни. В этой республике уровень долговой нагрузки составляет 43,9%.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here