Опережающий полет стрелы: о кабардинской лошади сняли фильм

0
541

Вчера в столице Кабардино-Балкарии прошла премьера фильма «Шагди – опережающий полет стрелы», рассказывающего о кабардинской породе лошадей, ее возникновении и становлении.

После Нальчика фильм покажут в Черкесске, Майкопе, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в планах показ фильма в Турции и Иордании, где эти лошади так же пользуются популярностью.

Вчера в столице Кабардино-Балкарии прошла премьера фильма «Шагди – опережающий полет стрелы», рассказывающего о кабардинской породе лошадей, ее возникновении и становлении. Режиссером фильма стал Аскарбий Нагаплев – продюсер, режиссер, сценарист и член Союза кинематографистов России.

После Нальчика фильм покажут в Черкесске, Майкопе, Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в планах показ фильма в Турции и Иордании, где эти лошади так же пользуются популярностью. Кабардинская порода известна во многих странах мира, поэтому география съемок поистине впечатляет: материал снимался в Германии, где съемочная группа взяла интервью у Президента ассоциации кабардинской лошади Европы Тобиасом Кнолла, а также в Иордании, Турции, Франции, Кабарде, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Рязани и Москве.
Стоит отметить, что это – далеко не первая картина, посвященная кабардинской породе. В 2005 году на телеэкраны вышла лента режиссера и оператора Султана Цориева под названием «Шагди», снятая на «Северо-Кавказской студии кинохроники» и рассказывающая историю кабардинской породы от первого лица. А еще раньше, в 1963 году, Владимир Вороков снял фильм о шагди на на телевидении Кабардино-Балкарии.

http://www.goldmustang.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here