В Карачаево-Черкесии на президентских выборах будет дежурить 1000 и 5 общественных наблюдателей

0
325

Общественная палата Карачаево-Черкесии подготовила внушительную армию наблюдателей на выборы Президента РФ.

18 марта на всех УИКах республики будет дежурить 1005 общественных контролеров: половина будет направлена от ОП РФ, половина – от республиканской палаты. Вчера, 13 марта, завершилось обучение всех волонтеров. Об этом в ходе интервью «Выбору народа» заявила председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.

По словам Веры Михайловны, наибольшую помощь в формировании пула общественных наблюдателей оказали общественные советы муниципальных районов, их главы вошли в число участников рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан региональной ОП. Также помощь в подборе кандидатов в наблюдатели оказали члены 18 НКО, с которыми у палаты заключены соглашения о сотрудничестве.

– Обучение наблюдателей мы начали 26 февраля, завершающий форум для 300 жителей столицы республики мы провели вчера. Большую часть волонтеров мы обучали в районах. Мы выезжали в каждый из них, потому что невозможно было собрать наблюдателей в одном месте. В проведении лекций нам помогли члены нашей рабочей группы и «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), – сообщила глава палаты. – Мы обучали слушателей по «Золотому стандарту» и «Памятке наблюдателя» от ОП РФ и ЦИК РФ. Мы отпечатали и раздали каждому наблюдателю такие буклеты. «Кодекс этики наблюдателя» все тоже внимательно изучили и подписались.

В общественной палате Карачаево-Черкесской Республики в день выборов будет работать штаб с участием членов Ассоциации юристов России. Вся координация пула наблюдателей будет производиться отсюда. Особенностью выборов в республике станет отсутствие мобильных групп реагирования. Вместо них упор сделают на работу через членов ОП КЧР, которые направятся в каждый из районов для помощи общественным контролерам. Волонтеры будут связываться со своим координатором, и тот сможет в случае необходимости на месте оказать помощь, авторитетно подтвердить или опровергнуть факт нарушения. Однако в случае серьезных происшествий на место выедут и сотрудники штаба – уже совместно с представителями республиканского ЦИК.

Обращения от наблюдателей и населения ждут также по «горячей линии», открывшейся при Общественной палате региона еще в декабре. Позвонить можно по телефонам – 8(8782) 26-52-41, 26-52-31.

– Сообщений о нарушениях на нашу «горячую линию» пока не поступало. Наша палата проводит мониторинг всех источников: нарушений в КЧР нет вообще. Когда мы сориентировали наших наблюдателей, как работать в период подготовки к выборам, просили, чтобы они осмотрели свои участки для голосования. Просили узнать, есть ли там доступная среда, правильно ли она организована, будут ли участвовать волонтеры для того, чтобы помогли старшему поколению прийти к кабинкам, оснащены ли участки всем необходимым? По организации двух УИКов у нас возникли вопросы. Об этом мы сообщили в избирком и администрацию, добились, чтобы нарушения устранили, – сообщила Вера Молдованова.

По ее словам, мониторинг выборов и «горячие линии» ОП КЧР прошлых лет показывают, что никаких скандальных ситуаций и серьезных происшествий на выборах в Карачаево-Черкессии не бывает, как нет и трудностей с явкой. Правда, благодаря привлечению наблюдателей от народа интерес к голосованию в этом году вырос, и явка ожидается выше уровня прошлых кампаний.

– Общественное наблюдение – это дополнительная информированность людей о выборах. Они видят весь процесс изнутри. Я считаю, что это полезно. Я думаю, что выборы будут более легитимными благодаря наблюдателям, – считает глава Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики. – Я думаю, что общественное наблюдение хорошо себя зарекомендует и теперь будет постоянным, что оно будет введено и на других выборах местного, републиканского значения.

http://2018.vybor-naroda.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here