Осторожно, корь! В КЧР зафиксированы случаи заболевания опасным недугом

0
334

Защитить от болезни может вакцинация

Многие столетия корь считалась одной из самых сложных детских болезней, она становилась одной из главных причин детской смертности во всем мире. Однако после создания вакцины от этой болезни люди практически забыли об опасности кори.

Поэтому тем неожиданнее стало возвращение болезни в 21-м веке. По данным статистики, лишь в Европе число заболевших корью по итогам 2017 года превысило 21 тыс. человек. 35 из них погибли. Возросло число заболевших корью и в России, о чем сообщает Роспотребнадзор. Как поясняют в ведомстве, «осложнение эпидситуации по заболеваемости корью» отмечено на территории РФ. Карачаево-Черкесию корь также не обошла стороной.

Итак, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году было официально зафиксировано 725 случаев кори в 31 субъекте страны. Причем если в 20 субъектах было отмечено от одного до трех случаев заболевания, то в оставшихся 11 регионах статистика более тревожная. Жителей Карачаево-Черкесии эти данные не могут не насторожить, ведь четыре из этих одиннадцати регионов – ближайшие соседи республики: Дагестан, Чечня, КБР и Ставрополье. Так, Дагестан вошел в тройку регионов с самым большим числом заболевших корью. В этой республике зафиксированы 99 случаев кори (3,3 на 100 тыс. человек). Больше заболевших лишь в Москве и Московской области – 333 и 153 случая соответственно. На четвертом месте – Чечня, где заболели 32 человека (2,32 на 100 тыс.). В этих четырех регионах было зарегистрировано больше всего и групповых очагов вспышки кори.

Так, в Дагестане было выявлено 3 групповых очага в детских садиках, в которых заболели 24 ребенка, не привитых от кори. А на Ставрополье очаги кори были зарегистрированы в медучреждениях. В 2018 году регистрация случаев заболевания корью продолжилась в Москве, Подмосковье, Адыгее и Дагестане. В КЧР также зафиксировано 2 случая заболевания корью.

Почему корь возвращается?

Врачи однозначны в ответе на этот вопрос. По их мнению, распространение инфекции объясняется тем, что возросло число людей, решивших отказаться от вакцинации своих детей, у которых тем самым не сформировался иммунитет к кори. Так, по данным Роспотребнадзора, в КЧР иммунитет к вирусу кори отсутствует у 13% подростков 16-17 лет и у 8% молодых людей в возрасте 20-29 лет при регламентируемом уровне серонегативных к кори не более 7%. Также к росту числа заболевших корью ведет пропуск и позднее выявление первых случаев заболеваний корью, неполное и несвоевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

По мнению специалистов, единственным верным способом избежать кори является своевременная вакцинация. Причем даже если человек был привит в детстве, то ему рекомендуется во взрослом возрасте пройти вакцинацию повторно. Тогда ее точно хватит до конца жизни. Особенно важно это сделать тем, кто много путешествует.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here