На повышение зарплаты бюджетникам Северного Кавказа выделили 1,5 миллиарда рублей

0
276

Правительство России выделило СКФО полтора миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам. Это связано с грядущим увеличением минимального размера оплаты труда — с 1 мая он составит 11 163 рубля. Бюджетникам Северного Кавказа повысят зарплату.

На эти цели федеральный центр выделили 1,553 миллиарда рублей. Самая большая сумма дотаций достанется Дагестану — 569 миллионов. На втором месте Ставрополье — 350 миллионов рублей. Чечня получит 244 миллиона, Северная Осетия-Алания —124. Более 119 миллионов рублей выделили Кабардино-Балкарии, а Карачаево-Черкесии только 94 миллиона. Меньше всего достанется Ингушетии — 51,5 миллиона рублей. Повышение зарплаты бюджетникам связано с грядущим увеличением минимального размера оплаты труда — с 1 мая МРОТ составит 11 163 рубля.

Решение уравнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом принял Президент России Владимир Путин. По данным Минтруда РФ, на эти цели придется потратить порядка 40 миллиардов рублей. Деньги выделят из федерального и регионального бюджетов. Из всех бюджетников Северного Кавказа меньше всего получают, пожалуй, учителя. Хуже всего обстоят дела в Дагестане. Здесь многие педагоги получают около 10 000 тысяч рублей.

Последнее исследование РАНХиГС показало, что 60% учителей в целом по России не довольны своей зарплатой. В опросах РАНХиГС приняли участие 900 учителей — 300 из сел и деревень, 300 из небольших городов и 300 из региональных столиц. Около 24% педагогов считают, что выпускникам вузов не стоит идти на работу в школу. Старение педагогического корпуса — серьезная проблема. Те же северокавказские регионы ощущают серьезный дефицит кадров. Молодые люди не видят смысла тратить время на эту работу, где зарплата не превышает прожиточный минимум.

kavkaz.versia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here