Самые «громкие» пожары КЧР: без жертв, но с последствиями

0
243

Пожар в «Зимней вишне» в Кемерово – чудовищная трагедия, оставившая след в душе каждого жителя страны. Все шокированы тем, как обычный поход в торговый центр обернулся для людей смертью и горем. Ведь пожар – это та стихия, которая не щадит никого, обрушиваясь на людей внезапно, когда они об этом даже не помышляют.

Карачаево-Черкесия, как и другие регионы России, не раз сталкивалась с крупными пожарами. И, как это ни цинично звучит, но все же большой удачей можно назвать то, что во время этих пожаров не было человеческих жертв. Однако и без этого каждое из этих возгораний оставило свой след в жизни людей, которых коснулся пожар. Также был поднят целый ряд непростых вопросов, многие из которых так и остались без ответа. Итак, давайте вспомним самые громкие пожары в Карачаево-Черкесии в последние годы. К каким последствиям привел огонь, и была ли оказана пострадавшим необходимая помощь?

Пожар на рынке Тургеневском

Самым громким пожаром в Карачаево-Черкесии, без сомнения, остается возгорание на рынке Тургеневском в Черкесске. Произошел пожар в 2014 году, и площадь возгорания была по-настоящему огромной: более 7 тыс. кв. метров. На рынке Тургеневском предприниматели торговали вещами, и ролеты вместе с товаром на этой огромной площади тогда сгорели дотла. Однако каким-то чудом сами люди не пострадали. Впрочем, как признаются сами бывшие арендаторы и продавцы, тот страшный пожар оставил их без средств к существованию. В огне потеряли свое имущество 326 человек, и, по их собственным словам, никакой значимой поддержки от властей они так и не получили.

После пожара прошло почти четыре года, но не получили погорельцы и компенсации за свой ущерб. Уголовное дело о возгорании на рынке Тургеневском в Черкесске до сих пор не закончено, и погорельцы вынуждены сражаться уже со следствием за то, чтобы провести комплексную экспертизу. Ведь в ином случае, как они твердо убеждены, об объективном расследовании не может быть и речи.

— Разделение экспертиз приводит к оправданию виновных лиц, в частности, МЧС, — утверждает один из погорельцев, Хазрет Тхакумашев. По словам мужчины, по несоответствию документации и противопожарной безопасности пожар на рынке Тургеневском в КЧР аналогичен тому, что был в Кемерово. В обоих случаях, по его мнению, речь идет о преступной халатности.

Возгорание в гостинице в Домбае

В мае 2016 года в Домбае загорелась гостиница «Солнечная долина». Четырехэтажное здание было построено из дерева, и огонь моментально распространился по перекрытиям. Площадь возгорания составила 1200 кв. метров.

В результате этого происшествия также не было пострадавших. Гостиница находилась на капитальном ремонте, а потому посетителей в ней не было. Хотя имущество и пострадало в огне, но пожар обошелся без человеческих жертв. Ведь сложно даже вообразить, что было бы, если бы во время возгорания в четырехэтажном деревянном доме находились постояльцы и работники. Ведь загорелась гостиница поздно ночью.

Пожар в спортивном клубе для занятий ММА в Карачаевске

Ночь с 10 на 11 марта 2017 года навсегда вошла в спортивную историю Карачаевска. Огонь уничтожил только что созданный спортклуб «Карачай» как раз накануне открытия. Площадь возгорания составила 450 кв. метров. Спортивный инвентарь клуба полностью сгорел, пострадало и само помещение, и утром на руинах рыдали дети, их родители и люди, создававшие клуб. Им так и не удалось увидеть, как его посещают молодые ребята.

Сразу же после возгорания в клубе стали говорить о намеренном поджоге, а к зданию стали стягиваться разгневанные молодые люди, желающие поквитаться с обидчиком. Лишь чудом их удалось успокоить.

Средства на строительство клуба нашлись, благотворители пожертвовали деньги на ремонт и новое оборудование. Однако почему все же загорелся спортивный клуб, и был ли это действительно поджог, до сих пор осталось неясным.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here