Заемщики КЧР одни из самых недисциплинированных в России

0
317

У жителей республики самая высокая доля просрочки по кредитам в стране

Сегодня кредиты прочно вошли в жизнь обычных жителей КЧР. В республике одни из самых низких зарплат в стране и высокий уровень безработицы, поэтому неудивительно, что семьям приходится брать кредит на покупку практически любой значимой вещи. Это и кредит на машину, и кредит на квартиру, и кредит на покупку техники. Даже на то, чтобы собрать ребенка в школу, иногда приходится брать кредит…

Но взять кредит – это лишь полдела, ведь потом его приходится отдавать, к тому же с процентами. Как показал очередной рейтинг регионов, составленный РИА Рейтинг, в этом вопросе у жителей Карачаево-Черкесии большие проблемы. Республика оказалась в числе регионов-аутсайдеров по доле просроченной задолженности по банковским кредитам по итогам 2017 года. Ранжирование регионов составлялся на основе данных ЦБ РФ и Росстата.

Итак, как показал рейтинг, КЧР прочно обосновалась на 84-м месте из 85 возможных. В республике доля просроченной задолженности по кредитам составила 12,33%. Это показатель хуже, чем практически во всех регионах страны, за исключением одной лишь Ингушетии. Там ситуация еще печальнее, и доля просроченной задолженности составляет 23,92%. Среднее значение доли просроченной задолженности по стране – 7,0%.

Следует отметить, что платежная дисциплина в Карачаево-Черкесии, даже при таких печальных показателях по итогам 2017 года, если сравнить с цифрами предыдущего года, возросла. Ведь по итогам 2016 года она была еще хуже! Сокращение доли просрочки составило за год 1,7%. Это позитивная новость, однако на место в рейтинговой таблице регионов она никак не повлияла: слишком уж велика доля просроченной задолженности населения КЧР по кредитам по итогам 2017 года.

К слову, помимо КЧР и Ингушетии, высокую долю просроченной задолженности демонстрируют и несколько других регионов Северного Кавказа. Однако их с аутсайдерами рейтинга разделяют несколько строчек таблицы. КБР находится на 80-м месте рейтинга с показателем доли задолженности в 9,2%, Ставрополье – на 77-й строчке с долей задолженности 9,11%. У остальных регионов СКФО ситуация значительно лучше. Дагестан находится на 67-й, а Северная Осетия на 65-й строчке. Чечня – на 20-м месте.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here