Маленькие хищники вышли на охоту: в КЧР стартовал сезон клещей

0
440

В республике уже есть первые покусанные клещами

В КЧР начался период активности клещей. Хотя теплая погода на Северном Кавказе установилась лишь несколько дней назад, но клещи атакуют жителей Карачаево-Черкесии уже несколько недель. По данным пресс-службы республиканского Роспотребнадзора, по итогам первой рабочей недели апреля в медучреждения КЧР с укусами клещей обратились 19 жителей региона. Девять пострадавших – дети. В 2017 году в республике на этот период было зафиксировано 20 случаев укуса.

Чаще всего от клещей к настоящему времени страдали жители Черкесска и Прикубанского района. Значительно реже, в связи с более низкими температурами воздуха, зафиксированы случаи укусов клещей в горных районах КЧР.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в этом году в КЧР прогнозируется рост численности популярности клещей. Этому способствовала теплая зима в республике. Особенно активными клещи будут в мае-июне. Жителям региона следует быть очень осторожными, ведь на территории КЧР ранее многие годы выявлялись клещи – носители возбудителя КГЛ, а в 2017 году были выявлены клещи – возбудители туляремии.

— В прошлом году палочка туляремии выделена в 61 пробе исследуемого материала (клещей), — поясняют в ведомстве

Как защититься от клещей

Лучшая защита от маленьких и коварных насекомых – это профилактика. Она бывает неспецифической и специфической.

Так, при посещении мест, где велика опасность «подцепить» клеща (парка, леса), следует тщательно подойти к выбору одежды. Она должна исключить риск заползания клещей. У рубашки обязательно должны быть длинные рукава, они должны плотно обхватывать запястья. Рубашку обязательно нужно заправить в штаны. Это должны быть именно брюки, а не шорты или бриджи, чтобы ткань максимально закрывала ноги от клещей. Концы брюк также должны быть заправлены в носки. Рекомендуется защитить голову и шею с помощью косынки.

Лучше всего выбирать одежду светлых оттенков, так как на ней хорошо будет видно клеща. После того, как прогулка закончится, нужно тщательно исследовать свою одежду.

К специальным средствам против клещей относятся репелленты. С их помощью необходимо обработать одежду и те участки тела, которые остаются без защиты.  Делать это нужно строго в соответствии с инструкцией.

Как снять клеща

В том случае, если клещ все же присосался, то лучше всего не снимать его самостоятельно, а обратиться в поликлинику или в травмпункт. Если такой возможности нет, и снимать клеща приходится самому, то нужно делать это очень осторожно. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до насекомого голыми руками. Лучше всего взять пинцет. Также можно обернуть пальцы марлей. Захватив пинцетом клеща, нужно повернуть его тело против оси, держа при этом строго перпендикулярно поверхности укуса.

Ранку нужно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.

— Снятого клеща следует доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, — сообщают в Роспотребнадзоре.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here