Чиновники КЧР – самые бедные в России

0
404

Росстат опубликовал данные по зарплатам государственных и муниципальных служащих

Чиновники в Карачаево-Черкесии, как считают обычные жители республики, относятся к особой «касте». Они вошли в категорию людей, обладающих определенной властью, у них и возможности больше, и доход выше. Но так ли это? Оказывается, если верить данным статистики, то чиновников Карачаево-Черкесии можно пожалеть. Как сообщает Регион online, они одни из самых бедных в России!

Росстат опубликовал отчет о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих в регионах за 2017 год, и, согласно представленным цифрам, у чиновников Карачаево-Черкесии одни из самых низких зарплат в России. Причем это касается и государственных, и муниципальных служащих.

Итак, как сообщает Росстат, на конец 2017 года в КЧР была огромная армия чиновников: 1572 человека – сотрудники территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; 849 человек – сотрудники органов исполнительной власти региона; 1570 человек – сотрудники органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями.

Самая большая зарплата среди чиновников Карачаево-Черкесии оказалась у сотрудников федеральных органов власти. В 2017 году она составляла 30,091 тыс. рублей. Для обычных жителей республики это хорошие деньги, выше средней зарплаты по региону. Однако в масштабах всей страны госслужащим КЧР можно только посочувствовать. Ведь меньше, чем они, в России получают только служащие территориальных органов федеральной власти Ингушетии, имеющие зарплату 29,681 тыс. рублей. У госслужащих других регионов Северного Кавказа ситуация с оплатой труда значительно лучше. У них средняя зарплата составляет не менее 31 тыс. рублей. Лучше всего в СКФО оплачивается труд госслужащих Чечни. У них зарплата составляет 39,397 тыс. рублей.

Не лучше, чем у госслужащих КЧР, ситуация и у чиновников исполнительной власти республики. И у этой категории чиновников КЧР зарплата одна из самых низких в России. Она составляет всего 28,184 тыс. рублей. И вновь меньше, чем в других регионах страны, за исключением все той же Ингушетии, где у сотрудников органов исполнительной власти среднемесячная зарплата составила 25,571 тыс. рублей.

Муниципальные служащие КЧР также не могут похвастаться высокими зарплатами. По уровню оплаты труда они расположились в самом «хвосте» таблицы. В 2017 году зарплата муниципальных чиновников составляла всего 19,718 тыс. рублей. Правда, в этом случае меньше, чем муниципальные служащие КЧР, получали в прошлом году чиновники не Ингушетии (их зарплата составила 19,944 тыс. рублей), а Псковской области. У муниципальных служащих этого региона средняя зарплата составляла всего 17,904 тыс. рублей.

Тем временем по данным прокуратуры КЧР, в 2017 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 38 уголовных дел о взяточничестве, подозреваемыми по которым стали чиновники и правоохранители.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here