Не дай себя покусать! В КЧР бешенство встречается у кошек, лис и собак

0
293

В республике выявлено 10 случаев бешенства

Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание. Ежегодно в мире от бешенства погибают порядка 60 тыс. человек, и врачи нередко оказываются бессильны в беде с этим недугом. В России ситуация с бешенством также является напряженной, и встречаются случаи летальных исходов при заражении бешенством. Так, с 2012 года в стране зарегистрировано 25 случаев гибели человека от этого заболевания. В Карачаево-Черкесии бешенство среди населения не регистрируется уже многие годы, и эпидемиологическая обстановка среди населения оценивается как стабильно благоприятная. А вот эпидемиологическая обстановка с животными не столь благополучна. Среди животных бешенство в КЧР встречается, причем не только среди диких зверей, как думает большинство жителей республики, но и среди домашних питомцев.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по КЧР, в 2017 году республиканским управлением ветеринарии была исследована 31 проба материала на бешенство, и в десяти случаях было подтверждено наличие вируса.

— Получено 10 положительных результатов среди животных, в том числе: три — среди крупного и мелкого рогатого скота, четыре — среди  собак, два – среди кошек и одна – лиса, — заявляет Елена Покровская, занимающая должность пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по КЧР. Таким образом, бешенство встречается в республике и среди домашних животных, таких как кошки и собаки.

Всего в Карачаево-Черкесии в 2017 году были покусаны 810 человек, что больше показателей предыдущего года в 1,14 раз. В этом году жители республики также обращались в медицинские учреждения после укусов животных. С такой проблемой к медикам обратился за три месяца 2018 года 121 человек.

Как защититься от бешенства

В Управлении Роспотребнадзора по КЧР призывают жителей республики не забывать о напряженной ситуации по бешенству среди животных и соблюдать меры профилактики. Сделать это несложно.

Необходимо приобретать животных лишь в специализированных организациях и обязательно проверять наличие ветеринарного освидетельствования.

Всех животных, как сельскохозяйственных, так и домашних, следует прививать от бешенства. Не стоит забывать сделать прививки не только собакам, но и кошкам. Они также в зоне риска, а потому могут пострадать сами и стать опасными для хозяев.

Контактов с бездомными животными лучше всего избегать, не следует кормить их с рук, а также гладить.

Если укусило или ослюнявило неизвестное животное, то необходимо обратиться к медикам. Врачи, в зависимости от обстоятельств инцидента, примут решение о необходимости применения антирабической помощи.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here