В КЧР следователи больше года не могут собрать доказательства по делу о срубленном дереве

0
425

Заготовившему дрова парню грозит до четырех лет тюрьмы

Причины, по которым разбирающиеся в случившемся следователи до сих пор не внесли в заведенное на Альберта Патиева уголовное дело все необходимые доказательства его вины, защитникам парня так до сих пор и неизвестны, как сообщает «Регион online». Уже более года он находится под «колпаком» правоохранителей за то, что в январе 2017-го года вместе с братьями отправился в лес заготавливать дрова. Холода в КЧР тогда стояли серьезные, и в неотапливаемом доме, где вместе с родными жил молодой человек, в комнатах шел пар изо рта.

Но не успел Патиев поработать бензопилой и нескольких минут, как на место примчался лесничий с полицейскими. Осмотрев «пострадавшее» дерево — им, по некоторым данным, оказался ясень – стражи порядка составили протокол. Дескать, парень завалил ценный ствол и тем самым причинил ущерб государству на сумму более 77 тысяч рублей.

С тех пор Альберт и его адвокаты не перестают удивляться «чудесам» республиканской правоохранительной системы. Мало того, что до сих пор не доказана сама причастность Патиева к процессу рубки — парень, в конце концов, мог разделывать и давным-давно пущенный под корешок ствол, так еще и в собранных материалах отсутствует какие-либо заключение экспертов о породе дерева, давности сруба и точного размера ущерба.

— Нет также заключения о пригодности самой пилы, хотя в обвинении моему подзащитному черному по белому написано — данный инструмент является орудием и способом совершения преступления, — рассказал адвокат Расул Гогуев. — Но самое возмутительное с юридической точки зрения то, что фрагменты спилов дерева поступили на экспертизу должным образом не упакованными и не опечатанными. Данные процедуры провели уже после исследования образцов ствола.

Тем не менее, куски дерева признали вещдоками. Их приобщили к уголовному делу и только 25 марта 2017-го года передали на хранение в спецкамеру ОМВД по Прикубанскому району Карачаево-Черкесии. Особое внимание правозащитники обращают на тот факт, что с 19 января со спилами можно было сделать все, что угодно – их могли подменить, оказать на древесину какое-либо механическое воздействие. Поскольку никаких опровергающих данные действия задокументированных доказательств нет.

— Действия следователей и полицейских в данном случае, считаю, носят неправомерный характер, — добавляет юрист. — Это нарушение норм уголовно-процессуального закона.

Но и это, как говорится, еще цветочки. По информации Гогуева, буквально на днях выяснилось, что один из свидетелей заявил о своей «непричастности» к появившейся в протоколе подписи. Сейчас соответствующее обращение адвокатов по факту превышения полицейскими должностных полномочий, служебного подлога и фальсификации доказательств отправлено в местный следственный отдел.

Что касается самого Альберта Патиева, то он сейчас находится в своем поселке Водораздельном под подпиской о невыезде. Работы дома нет. А покидать республику суд Карачаево-Черкесии парню запретил. Так он и ждет неизвестно чего. А, между прочим, по статье, которую пытаются «прицепить» к молодому человеку, грозит до четырех лет тюрьмы либо штраф от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Для малоимущей семьи Альберта такая сумма – неподъемная ноша.

Впрочем, объяснение такого вот «некачественного» расследования случившегося вполне можно объяснить единственным фактом — начиная с 1984 года, в Прикубанском районе КЧР попавшихся на уничтожении казенной древесины ни разу не наказывали реальным лишением свободы. И сейчас подвернулся отличный случай для улучшения статистки по данному показателю.

В настоящее время Фемида исследует доказательства защиты Альберта Патиева.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here