В КЧР зафиксирован рост числа ВИЧ-инфицированных

0
296

Среди заразившихся преобладают мужчины

Согласно данным ВОЗ, каждую секунду на планете от СПИДА погибает один человек, причем большинство из них – молодые люди до 30 лет. В России проблема распространения СПИДА с каждым годом также становится все актуальнее. По данным статистики, в стране проживают более 720 тыс. человек, зараженных ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом их число возрастает. В КЧР ситуация также остается напряженной, и число людей, заразившихся ВИЧ, продолжает расти. Изменить ситуацию не удается.

Официальные цифры по заболеваемости показывают, что для Карачаево-Черкесии эта проблема действительно очень серьезна. С 1989 года в регионе зарегистрировано 764 человека с ВИЧ-инфекцией, среди которых 10 детей. Причем мифом является убеждение многих жителей республики, что большинство зараженных – это жители других регионов и мигранты. Это не так. Лишь 73 человека из 764 – это жители других регионов России, а еще 48 человек – иностранцы, 7 человек не имеют определенного места жительства. Остальные 611 инфицированных – жители КЧР. Среди них 96 человек уже погибли, они скончались в республике. Среди погибших 41 человек имел диагноз СПИД.

К сожалению, в 2017 году количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей КЧР вновь возросло, причем весьма значительно – на 57,1 и 32,4%, по сравнению с 2015 и 2016 годами соответственно.

Причем, как и ранее, среди вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных большинство мужчины – 108 человек (76%). И вновь большинство случаев заражения в 2017 году пришлось на возрастную категорию от 30 до 39 лет. Таковых оказалось 42,9%.

— Наиболее высокие показатели заболеваемости населения, превышающие средний по республике показатель в 2017 году, отмечены в районах: Прикубанский, Малокарачаевский и в городе Черкесске, — сообщают в ведомстве. Причем в Прикубанском районе средний по республике показатель превышен более чем в два раза.

За минувшие месяцы 2018 года в КЧР также выявлены новые случаи ВИЧ-инфекции. Заболевание было зарегистрировано у восьми жителей республики. Как сообщают специалисты, чаще всего (в 53,6% случаев) заражение происходит половым путем. Главным фактором риска в КЧР стало употребление наркотиков. 43,8% ВИЧ-инфицированных, выявленных в регионе в 2017 году, употребляли запрещенные вещества.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here