Закрытые пленкой окна, мусор, сломанные холодильники: что творится в сельских школах КЧР

0
417

Специалисты Роспотребнадзора нанесли визит в школы Адыге-Хабльского района

Специалисты управления Роспотребнадзора по КЧР провели три очередные – плановые – проверки сельских школ. В этот раз они наведались в образовательные учреждения Адыге-Хабльского района: в школу а.Старо-Кувинск им. Академика Н.Б.Экба, школу а. Эрсакон и школу а. Мало-Абазинск им. Пасарби Цекова на х.Грушка. Итогом визита в эти школы стало возбуждение 21 дела об административном правонарушении. Причем те нарушения, которые были обнаружены специалистами в двух школах – в ауле Эрсакон и на хуторе Грушка, так поразили сотрудников ведомства, что они отметили их особо. И это неудивительно, ведь выяснилось, что в одном из образовательных учреждений окна закрыты полиэтиленовой пленкой и на дворе «красуется» огромная куча мусора, а в другой школе исправен лишь один холодильник. И это лишь часть нарушений, которые вскрыла проверка.

Как оказалось, в школе аула Эрсакон, построенной 42 года назад, никогда не проводился капитальный ремонт. Образовательное учреждение получало средства только на косметический ремонт. В результате в школе сохранились многие оконные блоки с момента постройки. Оконные рамы прогнили, а потому даже проветрить классы и вымыть стекла теперь невозможно – они могут просто развалиться. Прогнившие рамы совершенно не держат тепло, а потому в классах постоянно холодно. Чтобы хоть как-то согреть помещения, оконные рамы в начальных классах закрывают полиэтиленовой пленкой.

Не оказалось на территории школы и контейнеров для сбора мусора. Отходы складируются рядом с туалетом для школьников, расположенном во дворе.

В образовательном учреждении обучается 163 ребенка, которые, как выяснилось, оказались лишены возможностью воспользоваться школьной столовой. Она не работает.

— В столовой проведен ремонт всех производственных помещений, но подрядчик, осуществляющий проведение ремонтных работ, не предусмотрел подвод электропроводки к технологическому оборудованию и вытяжной системе, — поясняет А.И.Шептухина, главный специалист-эксперт Зеленчукского ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР. Также в школьной столовой оказался дефицит технологического и холодильного оборудования.

В СОШ а. Мало-Абазинск им. Пасарби Цекова х.Грушка также выявлены серьезные нарушения, но иного плана. Так, в пищеблоке, используемом для приготовления еды для детского сада и для школы, не оказалось моечной для мытья столовой посуды. Сотрудники пищеблока вынуждены мыть посуду в варочном цеху. В самом варочном цеху, впрочем, тоже не оказалось необходимой для этого помещения раковины для мытья рук персонала. Но это не главное нарушение, обнаруженное в школе. В пищеблоке в рабочем состоянии оказалась лишь морозильная камера, а две единицы холодильного оборудования в помещении имеются, но они неисправны. Это приводит к несоблюдению условий хранения пищевых продуктов, заявленных производителем.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here