Покупка нового автомобиля – недоступная роскошь для жителей КЧР

0
302

Регион — аутсайдер по доле семей, имеющих возможность для покупки машины

В последние десятилетия в России стремительно растет автомобилизация населения. Однако если в одних регионах покупка нового автомобиля семьей является достаточно рядовым событием, то в других приобретение новенькой – с конвейера – машины — масштабное явление. К таким регионам, как показало последнее исследование экспертов РИА Рейтинг, относится и Карачаево-Черкесия, как сообщает «Регион online».

Эта северокавказская республика была отнесена аналитиками к регионам-аутсайдерам, лишь незначительная доля жителей которой могут себе позволить такую роскошь, как покупка машины и оплата дальнейших расходов, связанных с ее эксплуатацией. Причем речь идет не о покупке дорогой иномарки, но и обычной отечественной легковушки, не превышающей по стоимости 500 тыс. рублей.

Итак, в рейтинге регионов по доступности покупки нового автомобиля Карачаево-Черкесия разместилась на 81-м месте из 84 (Чечня в рейтинг не вошла). Как подсчитали эксперты, лишь каждая 13-я семья в республике (7,8%) может позволить себе такую роскошь, как приобретение и содержание недорогого автомобиля, стоимостью в 490 тыс. рублей.  Это действительно очень низкий показатель, ведь в среднем по стране доля семей, которые без труда могут позволить себе владеть недорогой машиной, составляет 22,8%. Для КЧР это пока что недостижимые цифры.

Доля семей республики, которые могут приобрести средний по стоимости новый автомобиль, цена которого составляет порядка 1,2 млн рублей, еще меньше.  Если в среднем по России купить машину данного ценового диапазона может 7,8% семей, то в Карачаево-Черкесии таких счастливчиков всего 2,5% — лишь каждая 40-я семья.

Покупка машины премиум-класса, чья стоимость составляет порядка 5 млн рублей,  доступна лишь избранным семьям КЧР. Таковых в республике, по данным экспертов, всего 0,2%.  В среднем по России таких семей в пять раз больше – 1,2%.

Как считался рейтинг

Индикатор доступности покупки нового автомобиля – доля семей, которые могут позволить себе платить кредит за машину и тратить деньги на полноценное содержание машины. В расчет, таким образом, были внесены следующие расходы: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, налоги, смена и покупка резины, платные парковки и пр. При расчете кредита учитывалось, что первоначальный взнос составляет 20%, а ежемесячный платеж выплачивается в течение трех лет. Расчет осуществлялся на основе данных за 2017 год.

Что ждет жителей КЧР дальше?

В 2018 году, если принимать во внимание прогнозы исследователей, покупка нового автомобиля для семей республики станет еще большей редкостью. Карачаево-Черкесия оказалась в числе аутсайдеров рейтинга неслучайно. Ведь в республике один из самых низких уровней дохода среди населения и один из самых высоких в стране уровней безработицы. Большинству жителей КЧР просто не хватит доходов, чтобы выплачивать ежемесячный платеж по кредиту.

Наблюдаемое в последние недели стремительное подорожание бензина в стране, в т.ч. и в Карачаево-Черкесии, делает мечты жителей республики о покупке новой машины практически несбыточными. Водители республики, приезжающие на АЗС, каждый раз с ужасом смотрят на ценники, ведь стоимость литра бензина продолжает ползти вверх. И это еще не окончательные цифры.

А в скором времени, как стало известно «Ведомостям», значительно подорожает и стоимость приобретения автостраховки. О планах изменить базовые тарифы ОСАГО говорится в проекте указа Центробанка, который оказался в распоряжении издания.

Источник: «Регион online» https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/217755/

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here