Депутаты Северного Кавказа — самые бедные в стране

0
235

Народные избранники из СКФО зарабатывают меньше остальных

Депутаты Северного Кавказа оказались в числе самых бедных в стране. К такому весьма неожиданному выводу пришел РБК, проанализировав опубликованные декларации народных избранников из региональных парламентов, о чем сообщает «Регион online».

Согласно федеральному закону, каждый регион самостоятельно решает, сколько депутатов будет работать на профессиональной постоянной основе. Те депутаты, которые относятся к этой категории, не имеют права заниматься предпринимательством. Они должны жить лишь на зарплату. И в документах, заполняя графу «профессия, должность», они так и пишут «депутат на постоянной основе». Другие депутаты, трудящиеся без отрыва от своей основной деятельности, зарплату за политическую деятельность не получают. Но она им и не нужна, ведь они вполне способны заработать себе на безбедную жизнь. Как правило, «беззарплатные» депутаты – это крупные предприниматели. Сколько же зарабатывают и те, и другие?

Итак, как выяснили журналисты РБК, в числе самых бедных в России оказались депутаты Северного Кавказа. Самое сложное положение у народных избранников, представляющих Парламент Ингушетии. У них средние доходы оказались самыми низкими по итогам 2017 года — всего 1 млн рублей. Никто из региональных депутатов в России не имеет столь низких доходов. В тройку самых бедных депутатов страны вошли и представители заксобрания Карачаево-Черкесии. На одного депутата из Черкесска доход за год составил всего 1,6 млн рублей.

Отличились региональные депутаты Северной Осетии — Алании. Эта республика оказалась регионом с самым большим числом депутатов с нулевыми доходами. О том, что они за год ничего не заработали, заявили четверо депутатов Северной Осетии — Алании. А еще пятеро депутатов из Владикавказа оказались настоящими бедняками. Их доход был ненулевым, но не достиг даже прожиточного минимума.

Очень интересная ситуация сложилась и в Кабардино-Балкарии. Именно в этом регионе страны оказалось больше всего депутатов, которые вроде бы и имели доход, но столь ничтожный, что он оказался ниже черты бедности. Согласно представленным декларациям, таких депутатов в Нальчике семь человек. Впрочем, вряд ли депутатам Владикавказа и Нальчика со столь мизерными доходами грозит нищета, ведь у некоторых из них в собственности оказалось много недвижимости.

В число самых бедных депутатов, доход которых за год не дотянул до прожиточного минимума в регионе, вошел и депутат Народного собрания КЧР Хасан Салпагаров. Он не входит в число тех народных избранников, кто получает зарплату за свое депутатство, а собственные доходы Салпагарова оказались очень малы. За 2017 год он заработал, согласно опубликованной декларации, чуть более 100 тыс. рублей. При этом депутат из Черкесска умудрился приобрести квартиру на собственные средства и полученный материнский капитал. Зато Салпагаров может похвастаться наличием у него недвижимого имущества. В собственности этого депутата находятся два дома (один не был достроен). Также Салпагаров является владельцем участка земли и другого недвижимого имущества. Его общая площадь составляет более 2,2 тыс. «квадратов». Так что вряд ли депутата можно назвать бедным.

Как утверждает Илья Шуманов, занимающий должность заместителя гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия», наблюдаемые декларации депутатов с нулевыми доходами – это настоящая «аномалия». Хотя никаких законов они не нарушают, но в действительности речь может идти о попытки скрыть свои доходы.

— Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, они формально регистрируют активы и имущество или на юрлица, или на тех родственников, которые не попадают в декларации о доходах, — цитирует эксперта РБК.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here