Сразу четыре региона СКФО признали худшими по социально-экономическому положению в России

0
299

Перед Петербургским международным экономическим форумом-2018 “РИА Рейтинг” традиционно опубликовал результаты изучения социально-экономического положения субъектов России на 2017 год.

В списке из 85 наименований в аутсайдеры рейтинга, в очередной раз, записали почти все регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Республика Ингушетия получила 15,5 баллов и стала 83-ей – как и в 2015 году.

Кабардино-Балкария на 81 месте с 18,5 баллами – на том же месте, что и в прошлом году.

Республику Северную Осетию оценили в 19,6 баллов – она на 79 месте рейтинга (в 2016 была на 78-м).

На позицию выше – Карачаево-Черкесия с 22,8 баллами (78 место) – в 2016 году была на 79-м.

Чеченская республика показала результат получше, чем соседи, и заняла 63 место с 31,4 баллами (на место выше, чем в прошлом году).

Еще выше встал Дагестан – 47 место с 41 баллом.

“Лучиком света” в “темном царстве” регионов-аутсайдеров СКФО стал Ставропольский край. В 2017 году “житница России” с 43 баллами попала на 41 строчку рейтинга социально-экономического положения и заняла позицию между Республикой Крым и Архангельской областью.

Лидеры все те же: Москва (78,4 балла и 1 место), Санкт-Петербург (71,1 балла и 2 место), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (67,6 балла и 3 место).

О том, за что начисляются баллы “Комсомольской правде на Северном Кавказе” рассказали в пресс-службе аналитического агенства. С их слов, учитываются 4 группы показателей: масштаб экономики, эффективность экономики, бюджетная и социальная сферы.

– Экономическая ситуация в 2018 году, скорее всего будет, улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими, – добавляют специалисты. – Во всяком случае, рост ВВП и промышленного производства в России ожидается не более 2%.

Также они сообщают, что в этом году, учитывая ситуацию на сырьевом рынке, положение “нефтяных регионов”, скорее всего, останется прежним или даже улучшится. Улучшиться и обстановка в субъектах с развитым машиностроением, в частности – автомобильным.

Вместе с тем, в неизвестности позиции “регионов-участников” ЧМ-18 (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Свердловская области, Республики Татарстан и Мордовия, Краснодарский край). Ожидается рост потребительского спроса, но и спад инвестиций из-за “фактора высокой базы” и возможное снижение темпов производства из-за вероятной остановки крупных предприятий по экологическим соображениям. Еще одним фактором риска для ряда субъектов назвали усиление санкций.

https://www.stav.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here