Делегация КЧР вернулась с пустыми карманами с ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге

0
220
Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. 2 èþíÿ 2017. Ãîñòè è ó÷àñòíèêè ïåðåä íà÷àëîì ïëåíàðíîãî çàñåäàíèÿ â ðàìêàõ XXI Ïåòåðáóðãñêîãî ìåæäóíàðîäíîãî ýêîíîìè÷åñêîãî ôîðóìà. Âÿ÷åñëàâ Ïðîêîôüåâ/ôîòîõîñò-àãåíòñòâî ÒÀÑÑ

В рамках форума было подписано несколько соглашений

В Петербурге завершился международный экономический форум, участниками которого стали федеральные и региональные власти, госкорпорации, российские предприниматели, общественные организации. Зарубежные страны также стали участниками форума, в том числе Франция, Китай, Япония, Сербия.

Карачаево-Черкесская республика была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в солидном составе. Чего не скажешь о подписанных договорах и соглашениях.

Проект «Центр природы Кавказа» будет создан в КЧР летом 2019 года

Проект «Центр природы Кавказа», замыкающийся на интересах курорта Архыз, — пожалуй, единственное новое и впечатляющее, что было озвучено на полях ПМЭФ-2018. На ПМЭФ «Центр природы Кавказа» представил интерактивную карту эколого-просветительского проекта с одноименным названием. Данный проект, как пояснила Наталья Вавилова, заместитель гендиректора  центра, может быть реализован в «Архызе» уже следующим летом. Впрочем, говорить о масштабности проекта не получается, учитывая, что по сути он представляет собой…  зверинец. Вернее, новая тропа, на которой будут встречаться животные. Какие именно — пока непонятно.

Сама идея довольно интересна. Предполагается, что на курорте будет создана экологическая тропа, появятся вольеры для животных Кавказа, будет организован визит-центр для туристов. Гости  смогут подняться по канатке, прогуляться по тропе, пообщаться с животными и узнать об уникальных достопримечательностях региона, и на этом им потребуется около трех часов.

КЧР и Военно-морская академия им. Кузнецова договорились о сотрудничестве

Остальные озвученные проекты и подписанные соглашения весьма сомнительно выглядят и пока не совсем понятно, как будут воплощаться в жизнь. Например, сотрудничество КЧР и Военно-Морской академии им. адмирала Кузнецова. На полях ПМЭФ был подписан договор о сотрудничестве между сторонами. В данном документе говорится о взаимодействии региона с вузом по подготовке, военно-профессиональной ориентации молодежи КЧР и отбору кандидатов для поступления в академию.  Конечно, если речь о том, что для республиканских выпускников будет предоставлена определенная квота для поступления, то это соглашение очень важно для наших ребят. Однако пока говорить об интересах народа рано. Ждём подробности.

Военно-Морская академия – единственный в стране вуз, который готовит инженерные кадры для нескольких ведомств – управления Минобороны, пограничной службы ФСБ и Военно-морского флота.

 КЧР подключится к проекту «Магазин верных решений»

Еще одно соглашение было подписано в Петербурге между властями Карачаево-Черкесии и руководством «Агентства стратегических инициатив». Стороны договорились сотрудничать по проекту «Магазин верных решений».

Данный проект представляет собой онлайн-площадку, на которой собраны лучшие практики российских регионов в части решения социально-экономических проблем. В «Магазине верных решений» в настоящее время имеются 77 готовых решений. Как считают власти республики, сотрудничество с Агентством стратегических инициатив поможет улучшить предпринимательскую среду в КЧР и создать условия для развития профессиональных кадров. Так, власти региона планируют перенять опыт Подмосковья по благоустройству дворов и ремонту подъездов многоквартирных домов. Впрочем, как можно понять из заявления Рашид Темрезова, власти республики пока мало понимают, как работает данная площадка, и надеются на то, что партнеры возьмут на себя ключевую роль в реализации проекта.

— Буду благодарен Агентству стратегических инициатив, если оно возьмет на себя функцию координатора лучших российских практик в этом вопросе и окажет нам содействие в их применении на территории республики, — сообщил Темрезов.

Для первого технопарка в КЧР началось строительство инженерной инфраструктуры

В рамках ПМЭФ власти республики отчитались о ходе реализации проекта по созданию первого в КЧР технопарка.  Как выяснилось, пока проект находится в зачаточном состоянии. По словам главы региона, в настоящее время осуществляется строительство инженерной инфраструктуры для данной площадки.

— Мы в активной фазе реализации этого проекта, имеются в виду подготовительные мероприятия, подводка инженерной инфраструктуры, — заявил Рашид Темрезов. Как сообщил глава региона, в настоящее время идет выбор резидентов. Они, по данным властей республики, будут российскими.

Впрочем, понять, чем конкретно будет заниматься технопарк, очень сложно. Власти региона, как выяснилось, и сами пока смутно понимают, для чего технопарк создается.

— Пока мы не определились все-таки с направлением и выбором проектов, — признался Темрезов, но добавил, что работа ведется. — Они у нас есть, созданы портфели проектные.

Предполагается, что технопарк в Ногайском районе появится вблизи федеральных транспортных развязок. Управляющая компания будет сотрудничать с резидентами и помогать им решать возникающие технические вопросы.

С учетом того, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата КЧР за минувший год поднялась на 57-е место, столь скудный перечень подписанных заключений выглядит очень странно. Остается предположить, что власти республики просто забыли озвучить самые крупные соглашения и контракты, заключенные на ПМЭФ. И мы о них еще услышим.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here