Социально-экономическое положение КЧР – одно из худших в стране

0
287

Таковы данные экспертов

В преддверии Петербургского международного экономического форума эксперты «РИА Рейтинг» подготовили интегральный рейтинг социально-экономического положения субъектов страны. Уникальность этого рейтинга в том, что он включает все ключевые показатели развития субъектов страны и позволяет судить о том, какую позицию занимает конкретный регион на экономической карте страны.

Карачаево-Черкесия, как показало исследование, входит в число регионов-аутсайдеров данного рейтинга. Республика расположилась на 78-м месте рейтинга социально-экономического положения регионов с интегральным индексом 22,873. У экспертов было несколько оснований для того, чтобы отнести КЧР в последнюю десятку таблицы.

Для определения итоговой позиции региона на экономической карте страны учитывались несколько показателей. Один из немногих «позитивных» для КЧР показателей – индекс промышленного производства. По итогам 2017 года Карачаево-Черкесия оказалась в ТОП-20 регионов – лидеров по индексу промышленного производства. Он составил 108,1% — промышленное производство возросло в республике более чем на 8%.

А вот динамика инвестиций в основной капитал в КЧР оказалась весьма негативной, и по этому показателю регион вошел в ТОП-20 регионов-аутсайдеров. Объем инвестиций составил всего 17,9 млрд. рублей. Это на 13,3% меньше, чем было в 2016 году. Чуть лучше ситуация в республике в части объема оборотов розничной торговли. По итогам 2017 года индекс объема оборота розничной торговли составил 100,2% — республика не продемонстрировала роста объемов торговли, однако уже то, что она не «рухнула» вниз, является позитивным фактором для экономики региона.

А вот по такому важному показателю, как объемы реальных денежных доходов населения, удержать свои прошлогодние позиции Карачаево-Черкесия не смогла. Доход населения в республике в декабре 2017 года составил в среднем на человека 26386 рублей, что она 0,5% меньше, чем годом ранее.

Зато доходы в бюджет Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года меньше не стали. Общий объем бюджета республики составил 24 млрд. рублей, что на 13,2% больше, чем в 2016 году, что позволило КЧР избежать дефицита. Однако и профицита бюджета данный показатель не обеспечил, регион «вышел в ноль». Налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона составили 8,3 млрд. рублей.

По объему госдолга Карачаево-Черкесия показала негативные цифры. Республика оказалась на 72-м месте из 85 с объемом госдолга 5,53 млрд. рублей. Сокращение госдолга в абсолютных величинах, по сравнению с предыдущим годом, составило 1,1%. Однако отношение госдолга КЧР к налоговым и неналоговым доходам бюджета по итогам 2017 года составило 91,2%, т.е. почти столько же, сколько республика заработала. В 2016 году данное отношение было 86,5%.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here