Альпинисты из КЧР представят российско-немецкий проект досугового скалолазания

0
298

Альпинисты Карачаево-Черкесии и Германии разработали проект по совместному развитию горных видов спорта в северокавказской республике.

«В ближайшее время Карачаево-Черкесский госуниверситет совместно с региональным отделением Российского студенческого спортивного союза при содействии спортивной федерацией Германии намерены презентовать уникальный проект по популяризации нового для России вида туристического отдыха — досугового скалолазания. Есть договоренность, что практическую помощь в прикладной части проекта нам окажут альпинисты из Баварии», — сообщил ТАСС замдекана по воспитательной работе факультета экономики и управления Карачаево-Черкесского госуниверситета Ибрагим Узденов.

Он пояснил, что совместно с зарубежными коллегами альпинисты региона намерены развивать горные виды спорта не просто для организации въездного туризма, но и для создания внутренней спортивной культуры у российских туристов. «Идея простая — перевести скалолазание из экстремальных видов спорта для избранных в категорию доступного спорта и досуга», — уточнил Узденов.

По его словам, Карачаевск — отличное место для занятий альпинизмом, так как в черте города находится большое количество скал, однако пока там нет условий для занятий скалолазанием и не подготовлены безопасные маршруты. Предполагается, что баварские партнеры выступят как консультанты в подготовке скальных тренировочных трасс.

«В августе 2019 года в рамках международного молодежного обмена между Германией и Россией в Карачаево-Черкесию прибудет делегация из 30 немецких альпинистов, с которыми мы проведем совместное исследование скал, находящихся в пределах Карачаевска, и начнем готовить безопасные маршруты для местного населения и туристов», — отметил представитель вуза. Российско-немецкое молодежное сотрудничество стартовало в 2004 году.

Ежегодно проводится около 600 встреч, охватывающих около 15 тысяч участников. Этой весной в рамках международного молодежного обмена в КЧР побывала делегация немецких спортсменов. Сейчас альпинисты Карачаево-Черкесии готовятся к ответному визиту в Баварию, который запланирован на начало августа.

https://etokavkaz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here