Не в деньгах счастье? Семьи Карачаево-Черкесии оказались одними из самых бедных в стране

0
238

Составлен рейтинг регионов по уровню жизни семей

Эксперты РИА Рейтинг выяснили, в каких из регионов страны живут самые богатые семьи, а в каких самые бедные. Как выяснилось, семьи Карачаево-Черкесии можно смело причислять именно к последним. Северокавказская республика вошла в ТОП-10 регионов с самым низким уровнем жизни семей по итогам 2017 года.

Как вычислялся рейтинг

Аналитики сравнивали те размеры денежных средств семей, которые остаются после траты получаемого дохода на жизненно необходимые расходы. Причем расчеты производились в двух вариантов – для семьи из двух взрослых и лишь одного ребенка и для семьи из двух взрослых и двух детей. Доходы семьи с тремя и более детьми не изучались.

В качестве минимального уровня затрат эксперты использовали региональный прожиточный минимум. А в качестве доходов семьи  — две средние в регионе номинальные заработные платы. Таким образом, чтобы выяснить, сколько же денег у семьи остается на то, чтобы жить, а не выживать, из общих доходов семьи (двух зарплат) вычислялись два прожиточных минимума для взрослых и один (или два, если семья с двумя детьми) прожиточный минимум для детей. Регионы ранжировались по полученным остаткам денежных средств.

КЧР показала громадный разрыв с богатыми регионами

В представленном рейтинге Карачаево-Черкесия расположилась на 78-м месте и 85-и возможных. Более бедные семьи живут лишь в семи регионах России – Алтайском крае, Ингушетии, Чечне, Ивановской области, Дагестане, Псковской области и КБР.

Итак, семьям Карачаево-Черкесии после необходимых для выживания трат (коммуналка, еда, одежда, лекарства, проезд в транспорте) остается совсем немного свободных денег, которые бы они могли потратить на покупку дорогих товаров, отложить на отпуск или на покупку жилья. Если в семье лишь один ребенок, то ситуация еще не является критичной – остаток денежных средств составляет 17661 рубль. Но в том случае, если в семье детей уже двое, то этот остаток сокращается до 8490 рублей. Причем не стоит забывать, что в действительности назвать эту сумму свободными деньгами можно лишь условно, ведь в реальности каждый месяц семьям приходится тратить на жизнь без излишеств значительно больше прожиточного минимума. Он не учитывает всех тех необходимых вещей, без которых не обойтись, таких как плата за детский сад, покупка одежды и обуви для растущих детей, приобретение дорогостоящих лекарств и пр.

Так что в реальной жизни, а не на практике, по оценке самих жителей Карачаево-Черкесии, большинству семей с двумя детьми откладывать деньги на отпуск, покупку дорогостоящих товаров или жилья практически не удается. Свободных денег у них просто не остается.

Разрыв с самыми богатыми регионами страны у КЧР огромный. Так, у лидера рейтинга – Ямало-Ненецкого АО – остаток денежных средств в семье с двумя детьми составляет 114760 рублей, на Чукотке – 100 тыс. рублей. В Москве у семьи, доходы которой составляют две номинальные заработные платы, остаются свободных денег более 83 тыс. рублей.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here