Стрессы, обмороки, инсульты. Как жителям Северного Кавказа дался ЕГЭ

0
333

Пора подводить нерадостные итоги

С каждым годом требования к выпускникам при сдаче ЕГЭ ужесточаются, и для школьников и их родителей это время превращается в один большой стресс. Этот год не стал исключением, как сообщает «Регион online».

Старшеклассники всего Северного Кавказа, измученные непрекращающимся прессингом, падали в обмороки, у них повышалось давление, шла носом кровь, а иногда дело заканчивалось реанимацией… Причем сложнее всего было представителям северокавказских республик, ведь в этом году пора ЕГЭ выпала на священный у мусульман месяц Рамадан, когда верующие держат пост.

Махачкала. Школьница погибла после сдачи ЕГЭ

Шокирующий случай произошел в Дагестане. В Махачкале 6 июня после сдачи ЕГЭ погибла старшеклассница. Как утверждали местные жители, девочка скончалась, не сумев справиться с психологическим давлением. Якобы она использовала шпаргалку и была поймана с поличным.

В Миинобразования Дагестана опровергли эту информацию. Сотрудники ведомства опубликовали видеозаписи, на которых видно, что девочка написала экзамен и спокойно вышла из аудитории. Почему выпускница скончалась, пока так и остается неясным. Правоохранительные органы занимаются выяснением обстоятельств ее гибели. Однако один факт остается неизменным: юной жительницы Махачкалы больше нет, и ее смерть произошла в очень сложный для нее период ЕГЭ.

Спустя несколько недель после трагедии чиновники Дагестана открыто заявили о необходимости изменить или же полностью отменить систему ЕГЭ. В Махачкале в Министерстве нацполитики республики прошло заседание участников «Народного фронта», которые и выдвинули такую инициативу. Так, по словам завкафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафы Билалова, в селах среднее образование разваливается на глазах, и ЕГЭ лишь усугубляет ситуацию. Многие старшеклассники полностью забрасывают большинство предметов, изучая лишь те, по которым планируют сдавать ЕГЭ.

Черкесск. Школьницу увезли с экзамена в реанимацию

Пожалуй, больше всего скандалов с ЕГЭ на Северном Кавказе в 2018 году произошло в небольшой Карачаево-Черкесии. Для одной из выпускниц Усть-Джегуты ЕГЭ закончился реанимацией. 4 июня Лейла К. сдавала ЕГЭ по химии, но завершить выполнение теста она не смогла. Выпускнице стало плохо, и её на машине скорой помощи увезли в Усть-Джегутинскую ЦРБ с подозрением на инсульт. К счастью, подозрения не подтвердились, у девочки из-за волнений просто резко повысилось давление.

— Выпускница страдает дисфункцией вегетососудистой системы и судорожным синдромом, которому сопутствует остановка дыхания. Девочка понервничала, стала задыхаться, давление подскочило, — позже рассказали врачи.

В социальных сетях республики утверждают, что Лейла стала не единственной жертвой ЕГЭ в Усть-Джегуте. По их словам, в городе во время госэкзаменов были госпитализированы 11 школьников, которым из-за волнения стало плохо.

В Черкесске старшекласснику также стало плохо в день ЕГЭ. Он упал в обморок во дворе школы на глазах у испуганных одноклассников. Видео с места происшествия в школе Черкесска позже было опубликовано в Интернете, но спустя некоторое время удалено по просьбе самого школьника. Он пояснил, что плохо себя почувствовал, но потом ему стало лучше, и он пришел в себя.

Владикавказ. Школьница упала в обморок

Ролик из школы №1 г. Ардона в Северной Осетии облетел всю страну. На видео выпускницу несут на носилках. Позже ролик был удален, а в Минобрнауки Северной Осетии поспешили уверить, что ничего страшного не произошло. Просто у школьницы от волнения повысилось давление, и врачи поспешили отправить ее домой.

Подтвердила слова чиновников из Северной Осетии и мать девочки. Она рассказала, то дочка несколько часов приходила в себя, а потом, когда ей стало лучше, врачи разрешили ей пойти домой.

Нальчик. Школьникам устроили настоящий обыск в туалете

В школах Кабардино-Балкарии проведение ЕГЭ обошлось без госпитализации детей. Но в экзаменационные дни сотрудники скорой помощи были частыми «гостями» в образовательных учреждениях региона. Дети не выдерживали напряжения, и у школьников повышалось давление, начинались истерики. Произошло и несколько неприятных инцидентов. В Нальчике выпускники столкнулись с настоящими обысками в туалетах.

— Волонтеры врываются в туалеты к ребятам, независимо от их пола,- делились родители школьников после ЕГЭ по математике. После подобных инцидентов настроиться на экзамен ребятам было очень непросто.

Таковы итоги проведения ЕГЭ на Северном Кавказе. Экзаменационная пора подходит к концу, но для ребят, которые на себе испытали все «прелести» ЕГЭ, этот период навсегда останется в памяти, и вряд ли эти воспоминания будут светлыми…

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here