Зачем на Юрия Дмитриева завели новое дело

0
122

Правоохранительная машина рассматривает любое оправдание как провал

Новые и более тяжкие обвинения против карельского историка Юрия Дмитриева означают попытку инициаторов его преследования сыграть на повышение ставок ради реванша и усиливают подозрение в политической подоплеке дискредитации Дмитриева. В среду вечером родственники оправданного в апреле историка сообщили, что он снова задержан. В четверг ему предъявили обвинения в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса), в тот же день он был арестован на два месяца.

Правоохранительная система не умеет признавать поражение в громких делах, отмечает научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков: даже промежуточное оправдание она считает провалом. В апреле Петрозаводский горсуд оправдал Дмитриева по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении приемной дочери, что было воспринято гражданским обществом как победа над абсурдом и жестокостью правоохранительной машины. В середине июня приговор полностью отменили, а дело отправили на новое рассмотрение. Вероятно, следствие и прокуратура понимают, что шансов в повторном рассмотрении мало – ранее экспертиза Центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского опровергла версию следствия о нездоровых наклонностях Дмитриева, поэтому решили предъявить более суровое обвинение, полагает знакомый с первым делом Дмитриева член СПЧ Сергей Кривенко.

Инициаторы дела и его исполнители пытаются очернить Дмитриева и дискредитировать деятельность «Мемориала» по восстановлению памяти жертв репрессий, полагает председатель правления «Мемориала» Ян Рачиньский. Один из центральных телеканалов уже объявил, что Дмитриев намеревался бежать за границу (хотя у него нет загранпаспорта). Эти сведения опровергли родственники, но их не все услышат: чем абсурднее и страшнее обвинение, растиражированное пропагандой, тем легче в него могут поверить обыватели, тем труднее будет защите Дмитриева доказать их необоснованность.

Это усиливает подозрения, что в деле замешано не только стремление силовиков восстановить честь мундира, но и политические интересы, полагает политолог Александр Кынев. Но тяжкое обвинение – это палка о двух концах: такие дела требуют многих экспертиз и рассматриваются более детально. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2017 г. по статье, по которой обвиняется Дмитриев, было оправдано девять человек из 1199 – 0,7% при среднем показателе оправданий 0,3%. Упорство обвинения вызывает ответную реакцию. Председатель СПЧ Михаил Федотов сказал «Ведомостям», что возмущен возбуждением нового дела и намерен лично следить за ходом его расследования и рассмотрением в суде.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here