Что новый президент Мексики готовит для народа, наркобаронов, инвесторов и США

0
214

Андрес Мануэль Лопес Обрадор выиграл президентские выборы, аналитики гадают, что от него ожидатьДо выборов Андреса Мануэля Лопеса Обрадора то и дело сравнивали с Уго Чавесом. Противники пугали: выберете этого левака – и получите вторую Венесуэлу, писала The Los Angeles Times (LAT). Сам Лопес Обрадор отвергал любые сравнения с лидерами Венесуэлы и клялся, что не прибегнет к экспроприации и не попытается вновь переизбраться после окончания шестилетнего срока (по закону только один срок), пишет Би-би-си.

Пытались ему инкриминировать и «российский след». Он, мол, ставленник Москвы. В ответ Лопес Обрадор отшутился. Снял видео, как якобы ждет в порту Веракруса российскую подводную лодку, которая везет ему золото на предвыборную кампанию. И признался, что на самом деле его зовут Андрес Мануэлович.

Мексика first

А после выборов избранного президента Мексики наперебой принялись сравнивать с Дональдом Трампом. На первый взгляд у них не так много общего, продолжает LAT. Один – выходец из богатой семьи и сам богач. Другой – сын лавочника из деревни, живет в обычной квартире в Мехико. Но если присмотреться, они пришли к власти похожими способами. Оба опираются на «забытых людей». Хотя мексиканец ближе к левым, а американец к правым, оба продают недовольным чувство ностальгии. Они ведут свои народы к славному прошлому, а не к лучшему будущему, констатирует газета. В мире за пределами страны видят скорее угрозу и раздражитель, а не открытые возможности и процветание. Они смотрят внутрь и назад, будто пытаются засунуть джинна обратно в бутылку. Лопес Обрадор без колебаний пойдет на конфронтацию с Вашингтоном, считает LAT. Но это может и не повредить Мексике так сильно, как опасаются некоторые: похоже, Трамп охотнее заключает сделки с противниками, чем вознаграждает союзников. Телеканал ABC видит у двух президентов еще одно сходство, кроме популизма. Сложно сказать, как поведет себя Лопес Обрадор на посту президента – с Трампом было то же самое.

Непонятна политика Лопеса Обрадора ни в отношении соседних США, ни в отношении далекой России. «Он потребует большего уважения», – сказала АВС эксперт El Colegio de Mexico Фернандо Ньето Моралес. Неудивительно, объясняет этот телеканал. В 2016 г. нынешний президент Энрике Пенья Ньето радушно принял Трампа во время предвыборной поездки. А Трамп из Мексики направился прямиком в Аризону, где заявил: «[Мексиканцы] еще не знают, но платить [за стену на границе] придется им». «Вряд ли АМЛО (прозвище Лопеса Обрадора по первым буквам полного имени. – «Ведомости») будет так же нем, как Ньето, в случае неуважения и угроз, хотя он сказал, что не планирует открыто противостоять Трампу», – говорила АВС Шэннон О’Нейл, вице-президент Совета по международным отношениям.

В прошлом году Лопес Обрадор выпустил книгу «Oyo, Trump!» («Послушай, Трамп!») о негативном влиянии США на Мексику. Но его советники уверяют, что он намерен сотрудничать с США. На одном из выступлений во время президентской гонки Лопес Обрадор обещал не допустить, чтобы мексиканская нефть попала в руки иностранцев, пишет The Washington Post. После чего советники встретились с американскими инвестиционными менеджерами и заверили, что их босс за свободный рынок.

Трамп одним из первых поздравил Лопеса Обрадора с избранием. В понедельник они провели телефонные переговоры. Судя по твиту Лопеса Обрадора, он готов снизить нелегальную миграцию в США и повысить безопасность за счет создания новых рабочих мест в Мексике.

Рецепты процветания

Мексика – вторая по размеру экономика Латинской Америки. Последние пять лет она весьма щедро раздавала доступ частным инвесторам к нефтяным запасам, рассказывает АВС. Как любит напоминать Трамп, привлеченные дешевой рабочей силой корпорации, например Ford и IBM, с удовольствием строили в Мексике заводы. АВС уверяет, что самим мексиканцам от этого лучше не стало. Экономический рост слабый, более половины населения живет в бедности, песо к доллару падает.

Лопес Обрадор ловко использовал тему неравенства и бедности. Популизм некоторых его обещаний зашкаливает. Он превратит резиденцию президента в общественный парк, продаст президентский самолет Boeing 787 Dreamliner стоимостью $300 млн и вдвое урежет себе зарплату. Зато поднимет ее самым низкооплачиваемым госслужащим, увеличит пенсии по старости, даст молодежи образовательные субсидии, а фермерам – дополнительные меры поддержки, перечисляет The New York Times (NYT).

Он не намерен ради этого увеличивать госдолг. У него готов ответ, где взять деньги: у коррупционеров. Речь о десятках миллиардов долларов каждый год, убеждает он и обещает не щадить никого в борьбе с коррупцией: «Кто бы это ни был, он будет наказан, включая соратников, чиновников, друзей и членов семьи. Хорошее правосудие начинается дома» (цитата по The Independent). «Коррупция является главной причиной неравенства в социальном и экономическом смысле. Уничтожить коррупцию и безнаказанность будет главной миссией нового правительства», – цитирует Лопеса Обрадора и «РИА Новости».

Одно из важных его обещаний – положить конец беспределу и коррупции со стороны наркокартелей. Опять же не хватает конкретики, как именно он намерен этого добиться. Лопес Обрадор гарантирует одно: все пройдет мирно. Два предыдущих президента вели настоящую войну с наркобаронами, привлекая армию. «Лопес Обрадор выступает с платформой национального примирения, заявляя, что не собирается никого сажать в тюрьму, ни с кем сражаться и откажется от шумных политических акций. У населения такая позиция вызвала немало симпатий», – объяснял Euronews политолог Карлос Кастильо. «Вместо того чтобы применять силу, мы будем уделять внимание причинам, по которым появляется насилие», – заявляет Лопес Обрадор (по «РИА Новости»). Лопес Обрадор выдвинул идею провести масштабную амнистию, в том числе для крестьян, выращивавших урожай для наркокартелей, рассказывает ABC. Он было заикнулся о распространении ее на криминальных авторитетов. Но столкнулся с таким валом критики, что сдал назад, заявив, что это была попытка думать нестандартно, а не обещание, пишет NYT. А The Week пишет, что он намекал на легализацию наркотиков, чтобы выбить почву из-под картелей.

Бизнесу Лопес Обрадор гарантирует свободу предпринимательства, автономию Банка Мексики, финансовую и налоговую дисциплину. Но иностранные компании он обеспокоил намерением подвергнуть ревизии контракты на добычу нефти. Если они были заключены честно, их трогать не будут. В ином случае Лопес Обрадор грозится принять меры (легитимные, разумеется): «Если мы найдем нарушения, пойдем в конгресс и суды. Но всегда будем действовать законным путем, конфискаций или экспроприаций не будет» («РИА Новости»).

Лопес Обрадор допустил, что вынесет на референдум вопрос, предоставлять ли и дальше доступ частным инвесторам к недрам, пишет The Independent. А NYT задается вопросом, собирается ли Лопес Обрадор поддержать государственную нефтегазовую компанию Pemex, ставшую фигурантом нескольких коррупционных скандалов.

В честь Иисуса и Че Гевары

Лопес Обрадор родился 13 ноября 1953 г. в поселке Тепетитан мексиканского штата Табаско. Его дед Хосе Лопес Обрадор Ревуэлас был испанским коммунистом. Уроженец Испании, он был вынужден в 1930-х покинуть родину и перебраться в Мексику. Отец политика Андрес Лопес Рамон работал в нефтяной промышленности. Нефтяной бум позволил ему открыть собственную лавку.

«Андрес был очень жизнерадостным ребенком, – цитирует его отца мексиканский журнал Letras Libres, – но у него была особенность: вы не могли <…> отругать его, чтобы он не впал в ступор». Его прозвали «камнем» за сильный удар: «Он дрался с кем-нибудь, побеждал и уходил с насмешливой улыбкой: «Я победил!» Лопесу Обрадору не давалась математика, зато он хорошо играл в бейсбол. Подростком выступал за местную бейсбольную команду и продавал в отцовской лавке одежду, ввезенную из США, пишет The Washington Post.

В 1960-х семья перебралась в Вильяэрмосу, столицу штата. Там Лопес Обрадор и провел оставшуюся часть ХХ в. с перерывом на обучение в Национальном автономном университете Мексики в Мехико, где обитал в общежитии. Еще в 2003 г. он говорил Letras Libres, что у него нет загранпаспорта и он не видит смысла в поездках за рубеж: «Лучшая международная политика – это хорошая внутренняя политика».

Фигурку индейца одного из местных племен заметил в его кабинете журналист Letras Libres в 2003 г. По тому, что стояло в офисе, можно было судить о взглядах и устремлениях Лопеса Обрадора, писал он. Это были портрет национального героя – президента Мексики (1852–1872) Бенито Хуареса, фотографии основателя соцпартии и президента Чили (1970–1973) Сальвадора Альенде, мексиканского левого политика Розарио Ибарры (родилась в 1927 г., первая женщина, выдвигавшаяся в президенты страны) и самого Лопеса Обрадора, беседующего с левым радикальным философом субкоманданте Маркосом.

Кстати, сына Лопес Обрадор назвал Иисус Эрнесто в честь Че Гевары, уверяет The Washington Post. Сам Лопес Обрадор полтора десятка лет на вопрос о вере твердо отвечал: «Католик, потому что впечатлен жизнью и трудами Иисуса» (цитата по Letras Libres), но сейчас стал менее конкретным. «Когда меня спрашивают, какой религии я придерживаюсь, я отвечаю, что я христианин в широком смысле этого слова. Потому что Христос – это любовь и правосудие – это любовь. Недавно папа Франциск сказал, что неверующие, когда они защищают законность, – истинные люди и христиане», – цитировала Лопеса Обрадора мексиканская газета La Jornada в марте этого года.

Сеялки – бедным

Политическая карьера Лопеса Обрадора началась в 1976 г. с руководства кампанией Карлоса Пельисера – 79-летнего поэта и общественного деятеля, за год до смерти решившего стать сенатором от штата Табаско. Лопес Обрадор предложил не тратить деньги, выданные Институционно-революционной партией Мексики (PRI) на предвыборную кампанию, на рекламу, а закупить сеялки и раздать их бедным землевладельческим общинам, рассказывает Letras Libres. Пельисер впечатлился таким ходом и рекомендовал юношу губернатору штата Леандро Ровирозе. А тот доверил Лопесу Обрадору центр по соцобеспечению коренного населения. Жена Лопеса Обрадора вспоминала, что часто вместо кино или прогулки в парке он приглашал ее на свою встречу с индейцами. На его счастье, цены на нефть пошли вверх, у страны появились деньги, а у него – немалый бюджет, которого хватало даже на строительство жилья для бездомных подопечных.

В 1982 г. к власти пришел новый губернатор Гонсалес Педреро и поручил Лопесу Обрадору возглавить отделение PRI штата. Однако тот затеял внутрипартийные реформы, вызвавшие резкое противодействие местных партийных боссов. Его обвинили в том, что он хочет перекроить партийную структуру по образу и подобию компартии Кубы. В конце концов губернатор попросил его оставить партийный пост в обмен на должность в своем аппарате. Но Лопес Обрадор отказался, подал в отставку и уехал с семьей в Мехико, поступив на госслужбу, пишет Letras Libres.

В 1988 г. Лопес Обрадор вышел из PRI и присоединился к оппозиционной левой Партии демократической революции (PRD) – в самом начале, когда она еще была движением Corriente Democratica, пишет The Washington Post. Он стал одним из самых заметных активистов в родном штате. Например, в 1991 г. возглавил шестинедельный марш протеста из Табаско в Мехико с требованием свободных и честных выборов. В 1992 г. устраивал демонстрации и марши в защиту временных рабочих, уволенных из Pemex. В 1995 г. предложил жителям Табаско не платить по счетам за электричество, так как считал расценки на коммунальные услуги раздутыми. В 1996 г. организовал блокаду нефтяных мощностей, требуя компенсации для рыбаков и фермеров, якобы пострадавших от загрязнения окружающей среды нефтяными компаниями. Во время одного из протестов против Pemex камень, брошенный полицейским, угодил Лопесу Обрадору в лицо, кровь залила одежду. «Но через считанные часы он снова был в первых рядах», – вспоминал очевидец в разговоре с The Washington Post.

Мэр против закона

Дважды Лопес Обрадор пытался выиграть выборы губернатора Табаско и терпел поражение. Это не сказалось на его популярности. Работа в Табаско создала ему репутацию далеко за пределами штата. В 1996–1999 гг. он возглавлял PRD. А в 2000 г. был избран мэром Мехико. Опыта госуправления у него не было, и он окружил себя консультантами. В том числе нанял бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, что обошлось казне в $4,3 млн, пишет The Washington Post.

Лопес Обрадор хвалил Хуареса за умение собрать в кабинете министров лучших мексиканцев. Сам он тем же похвастаться не мог, пишет Letras Libres. В 2004 г. телевидение показало, как финансовый секретарь его мэрии делает огромные ставки в зале для вип-клиентов казино Лас-Вегаса. Другой его подчиненный попался на взятке от бизнесмена. По репутации Лопеса Обрадора это почти не ударило, потому что сам он считался кристально честным человеком, пишет The Economist. Он приезжал на работу к 6 утра на стареньком Nissan и жил в такой же квартире, как многие выходцы из среднего класса. «Его аскетизм искренен», – уверял политолог Серхио Агуайо.

Лопес Обрадор воплощал в жизнь социалистические идеалы. Он попытался решить транспортную проблему, строя новые дороги и запустив по выделенным полосам линию автобусов Metrobus. Сотрудничал с миллиардером Карлосом Слимом в перестройке города и поощрял инвестиции в жилье. При нем стали массово строить дома с дешевыми квартирами, перечисляет The Christian Science Monitor. Он решил ежемесячно выплачивать около $60 людям старше 70 лет на покрытие основных нужд, увеличил социальную помощь матерям-одиночкам и недееспособным. Среди его проектов The Washington Post называет даже такой экзотический, как дом престарелых для вышедших на заслуженный отдых проституток.

Стремление преобразить город его в итоге и подвело. У Лопеса Обрадора интересное отношение к законности, замечает Letras Libres. Когда в начале 2000-х в стране произошел очередной суд Линча, он заявил, что традиции сильнее закона. Когда мэрия проиграла суд по обвинению в экспроприации земли и должна была заплатить за участок больше, чем он стоил в действительности, Лопес Обрадор во всеуслышание объявил: «Закон для человека, а не человек для закона. Закон, который не обеспечивает правосудия, не имеет смысла <…> Суд не может быть над властью народа. Юриспруденция должна отражать чаяния народа». У него марксистская концепция закона, объясняли его знакомые Letras Libres: он считает закон оружием буржуазии, дающим ей власть над пролетариатом. Тогда дело кончилось тем, что в следующей инстанции юристы мэрии смогли уменьшить сумму.

В 2004 г. Лопесу Обрадору снова не понравилось решение суда – тот приостановил строительство дороги через частный участок. Он просто отказался его исполнять. Дело дошло до того, что в следующем году нижняя палата парламента лишила столичного мэра неприкосновенности (город Мехико – федеральный столичный округ), он покинул пост, попал под суд и заявил, что не будет вносить залог, т. е. согласен до вынесения приговора отправиться за решетку. На кону стояло многое. В 2006 г. он собирался участвовать в выборах президента. Лопес Обрадор считался единственным кандидатом от оппозиции, имевшим шансы на победу. Находясь под следствием или судом, он не имел права участвовать в выборах на госдолжность любого уровня.

Формально вина за неисполнение решения суда лежала на подчиненном Лопеса Обрадора, чья подпись стояла на бумагах о продолжении строительства дороги, объясняет Letras Libres. Мэр мог бы свалить ответственность на него, но не стал. Лопес Обрадор вовсю пользовался создавшейся ситуацией, работая на свою популярность. Он обвинял политических противников в фабрикации дела из-за страха перед ним как политиком и обещал реформу правосудия, которая сделает суд справедливым, если его изберут президентом. Вопрос его вины был спорным, поэтому дело замяли.

Кактусы и революция

Табаско стоял особняком среди 32 штатов – он не дал стране ни единого президента, пишет Letras Libres. Но в 2006 г. Лопес Обрадор не смог исправить ситуацию. Он проиграл президентские выборы с разницей менее 0,6% голосов Фелипе Кальдерону. Поражение Лопес Обрадор не признал, объявил себя «легитимным президентом» и устроил массовые акции протеста, которые вошли в историю под названием «революция кактусов». Они шли с июля по сентябрь, пока суд окончательно не убил надежду на перевыборы.

Ради президентских выборов – 2012 Лопес Обрадор основал межпартийное объединение «Движение национального возрождения», оно же Morena (по первым буквам названия Movimiento Regeneracion Nacional). Но снова оказался на 2-м месте – уже с куда большим разрывом: около 6,5% голосов. Ради третьей попытки он вышел из PRD и превратил Morena в партию, которая сумела создать с Партией труда и Партией социальной солидарности (PES) коалицию «Вместе мы сделаем историю» и провести наконец-то его в президенты.

Если сравнивать первые и последние президентские выборы, то Лопес Обрадор стал более проамериканским и более ориентированным на нужды частного бизнеса, констатирует The Washington Post. «Сложно сказать, изменился ли он, стал ли менее радикальным или это просто политический ход, чтобы избраться», – рассуждает в разговоре с The Washington Post бывший мексиканский дипломат Андрес Розенталь.

«Сегодня АМЛО куда более умеренный, центристский политик, который будет править бизнес-сообществом правой рукой, а социальной сферой и программами – левой», – предрекает на страницах NYT Антонио Сола. Именно Сола был автором эффективной кампании против Лопеса Обрадора на выборах 2006 г., основанной на страхе: мол, этот кандидат-социалист – прямая угроза Мексике.

Бизнесмен Альфонсо Ромо, который был руководителем администрации Лопеса Обрадора, вспоминал в The Washington Post, что провел встречи с сотнями хедж-фондов и институциональных инвесторов с тех пор, как стало ясно, что у его босса огромные шансы на победу. «Пока что рынки спокойны, – заметил Ромо после победы. – О чем это говорит? Они поверили в наши планы!»

Но ради президентской гонки он собрал весьма странную группу союзников, взгляды которых по некоторым вопросам кардинально расходятся, пишет NYT: среди них левые, профсоюзы, крайне правые консерваторы и религиозные группы – как Лопес Обрадор станет управляться с ними дальше? Но он не смущен и уверен в себе. «Я хочу войти в историю как хороший президент для Мексики», – заявил Лопес Обрадор (цитата по The Washington Post).

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here