Ученые посчитали, сколько лет жителям КЧР нужно копить на квартиру

0
193

Если верить экспертам, на это уйдет 10 лет жизни

Жилищный вопрос был и остается весьма проблемным для семей Карачаево-Черкесии с их низким уровнем экономического благосостояния. Доходы населения невысоки, и многим жителям республики сложно даже просто выживать на зарплату, а о покупке квартиры им остается только мечтать. Цифры статистики не утешают. Если верить экспертам, жителям КЧР, желающим обзавестись собственным жильем, придется потратить много лет, чтобы накопить на квартиру. Причем, что особенно обидно, по числу лет, которые им придется откладывать деньги, КЧР оказалась в числе регионов-аутсайдеров. Республика вошла в десятку субъектов РФ, в которых семьям дольше всего нужно собирать деньги на собственное жилье, пусть и купленное на вторичном рынке.

Рейтинг регионов по доступности приобретения жилья по итогам I кв. 2018 года был составлен экспертами РИА Рейтинг. Аналитики высчитали сколько лет, как минимум, понадобится семье из двух взрослых и одного ребенка, чтобы приобрести типовую квартиру площадью 54 кв. метра, в том случае, если они получают среднюю номинальную в регионе зарплату. Конечно, эксперты при подсчете учитывали, что семья не может откладывать все деньги, ей необходимо также на что-то покупать продукты, оплачивать коммунальные расходы и пр. Поэтому из общего дохода семьи вычитались три прожиточных минимума (два взрослых и один на ребенка).

КЧР в рейтинге доступности приобретения жилья заняла 79-е место из 84. Как подсчитали эксперты, на то, чтобы купить квартиру стоимостью 2,2 млн рублей, обычной семье в республике придется копить деньги 10,1 года. Это минимальный срок, за который можно будет собрать нужную сумму, с условием, что семья сможет все эти годы выживать на прожиточный минимум. Любое послабление и трата большей суммы денег срок накопления будет увеличивать.

Следует отметить, что годом ранее ситуация с покупкой жилья в республике, если верить статистам, была еще сложнее. По итогам I кв. 2017 года обычной семье из трех человек в Карачаево-Черкесии пришлось бы копить деньги на покупку квартиры на полтора года дольше – 11,8 лет.

Кстати, в ТОП-10 аутсайдеров рейтинга вошли еще три республики СКФО. На 80-й строчке оказалась Чечня, где семьям для покупки жилья стоимостью 2,3 млн рублей придется собирать деньги 11,5 лет. На 83-й строчке расположилась КБР. Семьям из этой северокавказской республики придется посвятить 12,8 лет жизни тому, чтобы накопить на квартиру стоимостью 1,7 млн рублей. Хуже всего ситуация в Дагестане, расположившемся на последней – 84-й — строчке рейтинга. Жителям региона для покупки квартиры стоимостью 2,5 млн рублей нужно собирать деньги 13,7 лет.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here