Банда «черных копателей» осуждена в Карачаево-Черкесии

0
271

В Карачаево-Черкесии попались в руки правоохранителей четверо «черных копателей», устроивших самостоятельные «археологические раскопки» в Зеленчукском районе. Злоумышленники искали исторические ценности в четырех километрах от станицы Зеленчукской в декабре 2017 года.

У них были изъяты металлоискатель и металлические ломы, с помощью которых копатели фактически повредили целостность культурного слоя 4−8 веков, добывая оттуда предметы, представляющие научную ценность. Суд признал четверых частных археологов виновными в незаконных поиске и добыче археологических предметов из мест залегания.

За совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору с использованием специальных технических средств злоумышленники получили условное наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до полутора лет с испытательным сроком на два года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году власти Ингушетии начали борьбу с «черными копателями». Главам администраций муниципалитетов было поручено ежеквартально проводить проверку курганов и катакомб с целью выявления грабительских раскопок. Было решено также провести работы по огораживанию курганов и установке информационных табличек в местах исторических и археологических памятников.

https://regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here