“Голос” рассказал о пятикратном завышении явки на выборах в СКФО

0
196

Явка на участке №1058 в Дагестане и участке №167 в Нальчике в день президентских выборов 18 марта была завышена почти в пять раз, говорится в отчете движения за права избирателей “Голос”.

Как писал “Кавказский узел”, в начале июня волонтеры, сравнившие данные видеозаписей голосования на некоторых участках с официальными результатами ЦИК, выявили завышение показателей явки на мартовских выборах президента России в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По итогам президентских выборов 18 марта Кабардино-Балкария показала наибольшее в России число голосов за Путина – 93,38%. Чечня утратила традиционное лидерство по числу голосов за Путина и оказалась на втором месте с 91,44% голосов. Явка в Кабардино-Балкарии, по официальным данным, составила 91,8%, в Чечне – 91,54%, в Дагестане – 87,48%, в Карачаево-Черкесии – 87,41%. Наблюдавшие за голосованием в Чечне активисты рассказали о том, что на их участках реальная явка в два-три раза меньше официально озвученной.

Движение в защиту прав избирателей “Голос” опубликовало новые результаты анализа видеозаписей с избирательных участков в день выборов президента России 18 марта, сравнив число бюллетеней в итоговых протоколах и число избирателей, зафиксированных видеокамерами. По итогам анализа записей с 233 участков в 17 субъектах федерации Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня попали в число регионов с наибольшим завышением явки, говорится в докладе на сайте движения.

Самое большое расхождение было выявлено на участке №1058 в Дагестане – волонтеры насчитали только 548 избирателей, реально проголосовавших на этом участке. По официальным данным, на этом участке проголосовали 2710 избирателей, то есть почти в пять раз больше. Примерно такое же расхождение выявлено на участке №167 в Нальчике – 425 избирателей по данным волонтеров и 1924 избирателя по официальным данным, указано в докладе.

Разницу между подсчетами по видео и официальными сведениями в более чем 1000 избирателей “Голос” обнаружил на девяти участках. Восемь из них расположены в регионах Северного Кавказа: пять в Дагестане, два в Кабардино-Балкарии и один в Ингушетии. При этом активисты отмечают, что были просмотрены записи только с одного участка в Ингушетии, поэтому делать выводы по региону в целом пока рано.

“Значительные различия в явке свидетельствуют, вероятно, о массовых фальсификациях, допущенных в Дагестане, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках”, – говорится в докладе. “Голос” делает вывод, что утверждения об “особой электоральной культуре” в этих регионах не имеют под собой оснований, поскольку реальные показатели явки в республиках Северного Кавказа не отличались существенно от среднероссийских данных.

Официально ЦИК России признавал нарушения на некоторых участках во время голосования. Через неделю после выборов сообщалось, что 6 из 13 участков с отмененными результатами выборов президента находились на юге России. Наибольшее число участков с отмененными результатами голосования – четыре – приходилось на Дагестан, еще по одному участку с аннулированными результатами выборов были расположены в Волгоградской области и Краснодарском крае. Очевидцы рассказали о семи случаях вбросов в Дагестане.

Сопредседатель движения “Голос” Андрей Бузин отметил, что ЦИК не доверяет анализу активистов, ссылаясь на то, что волонтеры подсчитывали реальную явку по “неофициальным” видеозаписям. По словам Бузина, движение планирует взаимодействовать с ЦИК с целью “снять эти претензии к этим результатам”, приводит его слова 17 июля “Коммерсант”.

Как указывает издание, 11 июля глава ЦИКа Элла Памфилова назвала аналитические материалы “Голоса” “основанными на левых записях”. “Мы вам предоставим полную возможность, с нашими сотрудниками садитесь в специально оборудованное помещение и хоть сутками смотрите [записи] с реальных участков”, – заявила она.

http://www.kavkaz-uzel.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here