Митинги против повышения пенсионного возраста прошли во всех регионах РФ

0
254
5600092 28.07.2018 Участники митинга против пенсионной реформы правительства РФ. Михаил Воскресенский / РИА Новости

Митинги против изменений в пенсионное законодательство прошли в субботу во всех регионах России. Самым многочисленным стал митинг в центре Москвы – по данным пресс-службы столичной полиции, в нем участвовало 6,5 тыс. человек.

“На проспекте Академика Сахарова завершилось согласованное властями города Москвы публичное мероприятие. В нем приняло участие 6500 человек. Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и безопасности. Нарушений общественного порядка не допущено”, – сказал корреспонденту “Интерфакса” сотрудник пресс-службы.

Как передал корреспондент “Интерфакса”, на митинге выступили представители партий КПРФ, координатор движения “Левый фронт” Сергей Удальцов. Участники акции принесли с собой баннеры и плакаты, призывающие защитить пенсионеров, отменить повышение пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу. Пришедшие выкрикивали лозунги об отставке правительства и призывали к роспуску Госдумы.

В акции принимали участие представители фракции КПРФ, “Левого фронта”, объединения Народно-патриотического союза России, движения Социалистическая Альтернатива и активисты по защите прав обманутых дольщиков, Российское социалистическое движение.

Некоторые участники собирали подписи в поддержку обманутых дольщиков, раздавали печатные материалы.

В городах ЦФО также протестовали против изменений пенсионного законодательства.

Во Владимире согласованный с властями митинг прошел в центральном парке культуры и отдыха. По данным городской администрации, в акции было заявлено участие до 500 человек. В региональном управлении МВД “Интерфаксу” сообщили, что в митинге участвовали 320 человек, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

В Курске митинг, организованный региональным отделением КПРФ, состоялся у кинотеатра “Мир”. В мэрии города “Интерфаксу” сказали, что в заявке было указано до 500 участников, акция согласована.

В Белгороде согласованный митинг коммунистов против повышения пенсионного возраста проходил на окраине города на площадке у Дома офицеров. По данным организаторов – Белгородского отделения партии КПРФ он собрал 1 тыс. участников. Региональное управление МВД проинформировало об участии в митинге 400 человек, не зафиксировав серьезных происшествий.

В Смоленске на площади Победы состоялся согласованный митинг против повышения пенсионного возраста, также организованный местным отделением КПРФ. Организаторы в заявке на проведение митинга указали, что участие в нем примут до 500 человек. В пресс-службе областного управления МВД России “Интерфаксу” не смогли оперативно предоставить данные о количестве человек, присутствующих на митинге.

Брянская полиция насчитала около 500 человек на санкционированном митинге против повышения пенсионного возраста, сообщили в субботу “Интерфаксу” в пресс-службе городского управления МВД.

“Сегодня прошел митинг, организованный региональным отделением КПРФ. На территории старого аэропорта собрались около 500 человек. Нарушений общественного порядка не было”, – отметил руководитель пресс-службы Сергей Королев.

Как сообщил корреспондент “Интерфакса”, участники митинга вышли с плакатами против повышения пенсионного возраста, а также с призывами вынести на референдум вопрос об изменении пенсионного законодательства.

В Калуге в сквере Ленина прошел несанкционированный митинг против изменений пенсионного законодательства. Мероприятие не было согласовано, поскольку проходило ближе 100 метров от учебного заведения – через дорогу от сквера расположено калужское епархиальное училище.

Участники и организаторы акции протестовали против повышения пенсионного возраста и предлагали ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Митинг прошел мирно, по его окончании сотрудники полиции оштрафовали организаторов за незаконное мероприятие. Количество участников акции в МВД не сообщили.

Митинг против повышения пенсионного возраста в Петербурге собрал 1,5 тыс. человек.

Организатором акции выступило городское отделение КПРФ, мероприятие началось в 13.00. К митингу присоединились представители разных политических сил. Порядок на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции.

Митинг прошел без инцидентов, полицейские просили собравшихся не ходить по газонам.

“В массовом мероприятии в Калининском районе Петербурга приняли участие 1,5 тыс. человек. Нарушений не зафиксировано”, – сообщили позднее “Интерфаксу” в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Также акции против повышения пенсионного возраста прошли в субботу в Псковской и Мурманской областях, Калининграде, Великом Новгороде, Петрозаводске и Вологде.

Как передал корреспондент “Интерфакса”, новгородские областные отделения КПРФ, “Справедливой России”, “Яблока” и их сторонники провели митинг у памятника Петру I на набережной реки Гзень в историческом центре Великого Новгорода.

Митинг с заявленной численностью до 600 человек был санкционирован городскими властями. По оценкам правоохранительных органов, акция собрала около 300 участников. Ход мероприятия контролировали наряды полиции. Происшествий и задержаний не было.

В Псковской области в субботу митинги против повышения пенсионного возраста прошли в 13 муниципалитетах. Их основным организатором стало региональное отделение КПРФ.

Митинг КПРФ прошел и в Петрозаводске. Он собрал, по официальным данным МВД Карелии, 350 человек.

Митинг петрозаводская мэрия согласовала не в центре города, в так называемом гайд-парке в пойме реки Лососинка. Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка.

Спокойно мероприятие прошло и в Калининграде. Митинг в Южном парке был согласованным, в нем приняли участие представители областной федерации профсоюзов, КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и “Патриотов России”.

В Вологде митинг против изменения пенсионного законодательства, повышения цен на бензин, увеличения НДС и платы за капремонт прошел на площади Свободы в центре города. Акция, орагнизованная сторонниками Алексея Навального, началась в полдень и длилась около двух часов.

“Все прошло спокойно, без задержаний”, – сообщил “Интерфаксу” организатор митинга Евгений Доможиров.

Согласованный митинг под руководством областного комитета КПРФ в субботу состоялся в Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов, передал корреспондент “Интерфакса”. Он стал третьей акцией протеста по счету в областном центре.

Параллельно санкционированные митинги прошли в Оленегорске и Апатитах.

В ходе мурманского митинга прозвучали требования отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста и провести всероссийский референдум по этому вопросу.

Также выступавшие заявляли, что повышение пенсионного возраста ведет к ухудшению условий жизни россиян и тем самым нарушает Конституцию РФ. Они призывали северян активно участвовать в муниципальных выборах 9 сентября и последующих выборах, чтобы отразить отношение к действующей власти.

Как передал корреспондент “Интерфакса”, свою позицию по пенсионному вопросу на митинге хотели высказать активисты мурманского штаба А.Навального, но организаторы не дали им возможности подняться на сцену.

По подсчетам полиции, митинг в Мурманске собрал 500 участников, в Оленегорске – 90 человек, в Апатитах – 70 человек.

В УМВД по Мурманской области подчеркнули, что все митинги прошли без инцидентов.

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в ряде городов Поволжья.

Согласованные с властями акции КПРФ против изменений пенсионного законодательства прошли в нескольких городах Приволжского федерального округа в субботу.

В Ижевске акция прошла утром в центре города у монумента Дружбы народов. По данным организаторов, в заявке на проведение митинга предусматривалось до 1 тыс. человек. Происшествий в ходе мероприятия не зафиксировано.

В Самаре прошел аналогичный митинг против повышения пенсионного возраста. Первый секретарь самарского обкома Алексей Лескин сообщил агентству “Интерфакс-Поволжье”, что участники выражали протест против увеличения НДС до 20%, повышения тарифов на ЖКХ и бензин.

“Митинг прошел спокойно, в рамках закона. Участники жестко требовали отменить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство РФ”, – сказал собеседник агентства. Он отметил, что в заявке на проведение мероприятия указывалось до 1 тыс. участников.

Сайт ГУ МВД по Самарской области сообщил, что полиция обеспечила порядок на мероприятии в Промышленном районе Самары. “За все время проведения митинга его посетило около 400 человек. Нарушений общественного порядка не допущено”, – говорится в сообщении.

Митинг прошел и в Ульяновске. Сначала участники прошли колонной в сторону площади 30-летия Победы. Сама акция проходила у обелиска Славы. В заявке на проведение митинга отделение КПРФ указывало до 2 тыс. участников.

В Оренбурге представители партии КПРФ провели акцию против повышения пенсионного возраста при 30-градусной жаре. В мэрии города агентству “Интерфакс-Поволжье” уточнили, что в заявке было указано до 500 участников, акция согласована.

К митингу присоединились активисты ЛДПР, сообщается на их сайте.

“Только сообща мы сможем добиться правды и не дать правительству принять закон, уничтожающий свой народ”, – написали оренбургские активисты.

В Казани в сквере имени Тинчурина прошел митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста. Перед собравшимися выступили член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета Артем Прокофьев, представители профсоюзных организаций.

Организаторы митинга заявляли до 150 участников. Собравшиеся оставляли подписи против повышения пенсионного возраста.

В МВД Татарстана агентству “Интерфакс-Поволжье” сообщили, что мероприятие прошло спокойно. “Нарушений во время митинга зафиксировано не было”, – сказал собеседник агентства.

В Нижнем Новгороде митинг против изменений пенсионного законодательства организовывали представители партии “Яблоко”. “По нашим данным, нарушений не было. Участники требовали отставки правительства, проведения всероссийского референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства”, – сообщил агентству председатель нижегородского регионального отделения Олег Родин.

Санкционированное мероприятие КПРФ прошло в Уфе возле Дворца спорта. Митинг проходил при жаре в +32 градуса. По оценке полицейских в ограждении, количество участников составило 350-400 человек. Организаторы первоначально заявляли 750 человек.

Митинг, организованный краевым отделением КПРФ, прошел в центре Перми, неподалеку от железнодорожного вокзала. Акция была согласована с мэрией. По данным горадминистрации, в заявке указывалось 500 участников. Представители КПРФ сообщили, что акция прошла без нарушений.

Митинг в Саратове, организованный КПРФ, прошел на площади около крытого рынка. Присутствовали в основном люди пожилого возраста, молодежи практически не было. Происшествий в ходе мероприятия не было.

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в регионах Юга и Северного Кавказа. Так в Волгограде митинг, организаторами которого выступило региональное отделение КПРФ, прошел на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Юг”, в Ростове-на-Дону санкционированный митинг, также организованный КПРФ, проходил в течение двух часов на площади Ленина. Акция закончилась без происшествий.

В Краснодаре региональное отделение КПРФ провело санкционированную акцию на территории парка “Чистяковская роща”. В администрации Краснодара со ссылкой на информацию МВД агентству “Интерфакс-Юг” сообщили, что акция прошла без нарушений общественного порядка.

“Мы заявляем, что для поднятия пенсионного возраста нет никаких экономических причин, а нехватка денег в пенсионном фонде спровоцирована политикой самого правительства и общим курсом либеральных реформ в России”, – заявил в ходе акции депутат Законодательного собрания Краснодарского края от КПРФ Иван Жилищников.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Юг” в отделении КПРФ по Ставропольскому краю, в регионе митинги организованы в нескольких городах – Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске.

“В Ставрополе собрались представители партий КПРФ, ЛДПР и обычные горожане. Здесь и молодежь, и пожилые люди разных профессий”, – сообщил представитель партии.

В пресс-службе краевого МВД агентству сказали, что “сообщений о нарушении общественного порядка не поступало”.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Юг” в пресс-службе администрации Нальчика (Кабардино-Балкария), в столице республики санкционированная акция проходила возле кинотеатра “Родина”.

В Карачаево-Черкесии санкционированные митинги прошли на Привокзальной площади в Черкесске, а также в станице Зеленчукская Зеленчукского района КЧР. Уведомления о проведении акций поступали от региональных отделений КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и “Партии малого бизнеса России”.

В Сочи санкционированный митинг против изменения пенсионного законодательства организован общественной организацией рыбаков-любителей, а также сочинскими отделениями “Левого фронта” и партии “Яблоко”. Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Юг”, акция прошла без происшествий.

Еще один митинг в Сочи проведет КПРФ возле памятника Ленину в субботу вечером. Также вечером согласованная акция пройдет в центре Астрахани.

Немногочисленные митинги против изменения пенсионного законодательства прошли на Урале.

В Челябинске организованный региональным отделением КПРФ митинг состоялся у ДК им. Колющенко, где в последние годы проходят все протестные акции.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области агентству “Интерфакс-Урал” сообщили, что нарушений общественного порядка допущено не было.

Митинг, организованный КПРФ в Ишиме (Тюменская область), собрал 250 человек, сообщила агентству “Интерфакс-Урал” заместитель директора департамента по социальным вопросам администрации города Вера Фомина.

“Все прошло спокойно, без происшествий”, – добавила она.

В Кургане митинг КПРФ проходил около кинотеатра “Россия”.

В пресс-службе УВД г. Кургана агентству “Интерфакс-Урал ” сообщили, что в акции протеста приняло участие 200 человек. “Нарушений общественного порядка не зафиксировано”, – сказал собеседник агентства.

Первый секретарь комитета Курганского областного отделения КПРФ Василий Кислицын сообщил агентству “Интерфакс”, что в митинге, помимо коммунистов, приняли участие представители разных партий и профсоюзов.

“Несмотря на 30-градусную жару, митинг прошел действенно, собрано более 530 подписей против повышения пенсионного возраста. Резолюция и копии подписей будут отправлены президенту и правительству”, – сообщил он.

Первый секретарь бюро комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина сообщила агентству “Интерфакс-Урал”, что митинги против изменений пенсионного законодательства прошли в городах Салехард, Новый Уренгой и Тарко-Сале, а в городах Надыме и Ноябрьске состоялись пикеты.

“В Салехарде митинг состоялся на окраине, но, тем не менее, люди пришли. Был открытый микрофон, все желающие выступали, собирали подписи. Митинг прошел хорошо”, – отметила Е.Кукушкина.

Она добавила, что по итогам акции была принята резолюция против пенсионной реформы.

В ХМАО местными властями было согласовано 11 митингов, самые многочисленные прошли в Нягани (200 человек) и Сургуте (150 человек), сообщила агентству “Интерфакс-Урал” заместитель директора департамента общественных связей округа Галина Липатова.

При этом, по ее данным, в митинге в Ханты-Мансийске участвовали не более 40 человек. Каких-либо происшествий также не зафиксировано.

Митинг против изменений пенсионного законодательства прошел и в Екатеринбурге. Согласованная с властями акция прошла на площади Советской армии при 30-градусной жаре.

Участники митинга потребовали не принимать изменения пенсионного законодательства или заморозить ситуацию в том виде, в каком она есть, а также отправить в отставку правительство.

На митинг собралось около 2 тыс. человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

“Нарушений общественного порядка не допущено”, – говорится в сообщении.

Митинг против изменения пенсионного законодательства прошел в Сибири. Акция против изменения пенсионного законодательства состоялась в субботу в Барнауле (Алтайский край).

Митингующие выразили возмущение, прежде всего, грядущим повышением пенсионного возраста, а также ростом налоговой нагрузки и цен на бензин.

“Почему наши власти копируют с Запада возраст выхода на пенсию, но не копируют при этом уровень жизни на Западе, уровень их пенсий, уровень их медицинского обслуживания?” – задалась вопросом одна из выступавших на митинге.

Люди говорили о том, что повышение пенсионного возраста приведет к “вбиванию клина” между молодым и пожилым поколениями, потому что пожилые люди будут “цепляться за рабочие места”, которых и без того не хватает для молодежи.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки правительства, а президенту предложили наложить вето на принимаемый закон о пенсиях.

В митинге приняли участие представители КПРФ и общественных организаций не только из Барнаула, но и из других городов края.

Кроме того, аналогичные митинги прошли в нескольких городах Дальнего Востока.

Согласованный митинг прошел в Хабаровске. По данным УМВД по региону, в акции приняло участие около 400 человек.

“Когда-то пенсионный возраст был придуман не простыми обывателями и даже не чиновниками, а прежде всего медиками. Это была граница, до которой человек мог полноценно работать, приносить пользу государству, а дальше должен был идти на заслуженный отдых”, – сказал агентству первый секретарь первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Александр Громов.

Аналогичный митинг прошел и в Комсомольске-на-Амуре. Между тем акция в Южно-Сахалинске не была заранее согласована властями. В пресс-службе УМВД по Сахалинской области агентству не уточнили количество собравшихся. Участники митинга, в частности, потребовали от областной думы отзыва положительного заключения об изменениях пенсионного законодательства, направленного в Госдуму.

Согласованный властями митинг против изменений пенсионного законодательства и повышения НДС прошел в субботу в центре Владивостока на Привокзальной площади при 30-градусной жаре.

Участники митинга призвали остановить рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе до его обсуждения на общероссийском референдуме, а также осудить действия депутатов Законодательного собрания Приморья, поддержавших законопроект о пенсионной реформе. В пресс-службе УМВД Приморья пока не сообщают данные о количестве участников акции.

Митинг прошел в Петропавловске-Камчатском. Его участники высказались против повышения пенсионного возраста и за возвращение режима пограничной зоны, “чтобы сюда приезжали только необходимые специалисты”.

“Люди потребовали организовать процедуру отзыва двух депутатов Госдумы от Камчатки – Ирины Яровой и Константина Слыщенко, которые не защищают права жителей Камчатского края”, – сообщил агентству “Интерфакс – Дальний Восток” руководитель регионального отделения КПРФ Сергей Ванюшкин.

http://www.interfax-russia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here