Евгений Николайчук на Вести.FM: у России огромный потенциал для развития этнотуризма

0
190

Россия обладает прекрасным потенциалом для развития этнического туризма. Об этом заявил сегодня в прямом эфире передачи “Нацвопрос” на Вести.FM аналитик “Вестника Кавказа” Евгений Николайчук.

“Нацвопрос” – еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен развитию внутреннего туризма, в частности, этнотуризма в России.

По словам эксперта, на фоне общей тенденции по развитию внутреннего туризма в России сегодня все активнее говорят об этническом туризме – путешествиях и этнотурах, благодаря которым можно поближе познакомиться с культурой, фольклором, традициями и промыслами народов страны. “Этнотуризм существовал всегда, но вот размах его, мягко говоря, не соответствовал российским масштабам – так, по данным аналитического агентства ТурСтат, его рынок буквально недавно оценивался в полмиллиона человек в год, да и доля туризма в ВВП страны составляла всего 3%, что откровенно мало для нормального общения народов России”, – посетовал он.

Кроме того, отметил Евгений Николайчук, большая часть популярных этномаршрутов сосредоточена на Севере и в Сибири: это Бурятия, Карелия, республика Алтай, так называемая “Сибирская Швейцария”, Коми, Якутия, Камчатка и соседние регионы. “Хотя, конечно, не меньший потенциал содержится в Кубани и на Ставрополье, а также на Северном Кавказе, где наряду с красотами того же Приэльбрусья, Домбая и Архыза живет и работает город мастеров Кубачи, чьи уникальные серебряные изделия народного промысла уже давно известны по всему миру. А вот интересный нюанс, о котором мало кто знает: у кубачинцев – свой язык, правда – исключительно устный, которым толком никто не занимался”, – указал аналитик “Вестника Кавказа”.

“Конечно, есть такие маршруты и в центральной части страны – так, давно и успешно действует самый увлекательный и познавательный маршрут “Золотое кольцо России”, достопримечательностями которого являются самые яркие большие и малые древнерусские города: Сергиев Посад, Дмитров, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль и другие. Именно в них раскрываются культура, искусство, зодчество и традиции русского народа. Подобные маршруты уже действуют или разрабатываются в других республиках, краях и областях России. К примеру, под Калугой уже достаточно давно работает уникальный проект “Этномир”, который изучает культуру народов мира и имеет аутентично воссозданный этнодвор каждого из этих народов. На этих дворах гармонично размещены этнические постройки, ремесленные мастерские, музеи, объекты питания с блюдами традиционной национальной кухни, сувенирные магазины”, – поведал Евгений Николайчук.

Он добавил, что Выставка достижений народного хозяйства в Москве, ныне Всероссийский выставочный центр, изначально создавалась не только как экспозиция достижений народов России, но и как особая этноплощадка, пока ее не сгубила всеобщая коммерциализация 1990-х годов.

“На Юге России наряду с курортным отдыхом тоже активно развивается этнотуризм, правда, здесь в силу своеобразных обстоятельств он носит сельскохозяйственный и даже скорее гастрономический характер – например, как раз сегодня в огромном кубанском этнографическом выставочном комплекс “Атамань” на Таманском полуострове проходит кулинарный праздник “Картопля цэ нэ цыбуля” (“Картошка это не лук”). Он посвящен двум любимым в народе овощам. Активно распространяет гастрономический, а точнее – винный туризм новый регион России – Крым”, – уточнил эксперт.

По его словам, этнографический туризм играет важную роль в возрождении и сохранении этнокультурного наследия. “Это создание и развитие центров традиционных промыслов и ремесел, музеев под открытым небом, это фольклорный и событийный туризм, который поможет сохранить и развивать язык коренных народов и их устное творчество, это этнодеревни и музеи, которые помогут популяризовать жизнь и быт отдельных народностей, это кулинарный, охотничий, даже рыболовный туризм, это возможность на месте познакомиться с бытом и традициями, побыть в совершенно другой культурной среде, узнать о древних праздниках и отведать традиционные блюда местной национальной кухни”, – перечислил аналитик “Вестника Кавказа”.

“Интересные объекты этнографии имеются в любом регионе нашей большой страны. В прошлом году, к примеру, я отдыхал на Дальнем Востоке, где меня поразило то трепетное отношение к культуре и быту малых народов, например, корейского, которое проявляют жители Приморья, причем без чего-то наигранного или показного – просто у них такой уклад жизни”, – поделился Евгений Николайчук.

Эксперт пояснил, что сегодня многие региональные программы по развитию туризма фокусируются на развитии горнолыжных курортов, и особенно это характерно для республик Северного Кавказа – Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. “Но уже сейчас стоило бы подумать, чем эти наши курорты будут привлекательнее зарубежных: ведь горнолыжники не будут круглосуточно кататься с гор – им захочется иметь и культурно-познавательные программы, и если их окружить нужным, соответствующим национальным колоритом, то это будет обогащать активные виды отдыха. И еще: развивать этнотуризм должны сами регионы, которые лучше других знают свои достоинства. Одно могу сказать абсолютно точно: у России – огромный потенциал этнического туризма, и этот потенциал нужно максимально развивать и использовать”, – заключил он.

http://vestikavkaza.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here