Предвыборное оздоровление провинции

0
88

Быстрый рост социально-экономических показателей вряд ли будет длительным

Оздоровление финансового положения большинства регионов, улучшение бюджетных показателей и небольшое увеличение доходов граждан в первые месяцы 2018 г. не обусловлены ростом экономики, а вызваны преимущественно предвыборной накачкой ресурсов и отчасти расходами на чемпионат мира по футболу. Положительная динамика может оказаться кратковременной.

РАНХиГС и Институт Гайдара выпустили очередной мониторинг экономической ситуации в России. Наталья Зубаревич проанализировала социально-экономическую ситуацию в регионах и состояние провинциальных бюджетов. Доходы бюджетов выросли повсеместно, за исключением Сахалина, лишившегося части средств из-за перераспределения доходов в пользу центра. По расчетам Зубаревич, в январе – мае 2018 г. доходы бюджетов регионов увеличились на 10% по сравнению с тем же периодом 2017 г., а трансферты – на 12%, это наиболее быстрый рост с 2011 г. Такого не было даже перед выборами 2012 г., удивляется эксперт. Поступление налога на доходы физических лиц выросло на 13%, а реальные зарплаты в I квартале – на 10,2%.

Долги региональных бюджетов с 1 января до 1 июня 2018 г. уменьшились, по данным Минфина, на 7% и теперь составляют 2,17 трлн руб., а задолженность по коммерческим кредитам сократилась в 1,6 раза, теперь это 417 млрд руб. Самый закредитованный регион, Республика Мордовия, долг которой в 2,1 раза больше собственного годового дохода, увеличил долг, зато в Саранске провели несколько матчей чемпионата мира по футболу.

Выросли за первые пять месяцев и расходы: на здравоохранение – на 14%, на образование – на 9%, а на физкультуру и спорт – на 17%, последнее обусловлено завершением подготовки к чемпионату мира. Значительное увеличение социальных выплат (на 8% в целом по стране) было обеспечено прежде всего их стремительным ростом в Москве (31%).

Большая часть роста обусловлена накачкой регионов ресурсами в предвыборный период, когда провинции поручили отчитаться о выполнении предыдущих майских указов. Кроме того, на рост доходов могла повлиять и отмена запрета на индексацию зарплат госслужащим, полагает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. После победы Владимира Путина на выборах президента резко сокращать помощь из Москвы не стали, чтобы не усилить негативную реакцию, вызванную повышением пенсионного возраста.

Предвыборный аттракцион неслыханной щедрости позволил впервые за длительный период увеличить и реальные доходы населения (на 3% в январе – апреле) в целом по стране. Но благосостояние увеличилось прежде всего за счет Москвы, Петербурга, Татарстана и Тюменской области. В 50 регионах продолжалось снижение реальных доходов, улучшение социально-экономической ситуации произошло далеко не везде. Ресурсы центра ограничены, а макроэкономические показатели не способствуют долгосрочной сбалансированности бюджетов и росту реальных доходов, заключает Суслина.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here