Стаж не заменит возраста

0
92

Невозможно заменить пенсионную реформу привязкой пенсии к одному показателю

Идея отменить пенсионный возраст и связать выход на заслуженный отдых со стажем работы выглядит привлекательнее, чем запланированное повышение пенсионного возраста. Однако превращение стажа в ключевой фактор назначения пенсии приведет к разбалансировке пенсионной системы. Для смягчения негативного эффекта пенсионной реформы есть другие механизмы.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов, успешно выступив на президентских выборах и решив задачу репатриации из Лондона формально преследуемых органами правопорядка бизнесменов, взялся снова помочь властям – решить острую проблему пенсионной реформы. Титов предложил формулу, по которой «пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа» (цитата по «Интерфаксу»). Будущие пенсионеры могут выбирать время выхода на пенсию и покупать раннее прекращение работы дополнительными пенсионными взносами. Кроме того, Титов предложил дифференцировать стаж, позволяющий выходить на пенсию, в зависимости от профессии, а Пенсионный фонд вообще ликвидировать, передав функции расчета и выплаты пенсий казначейству.

Можно согласиться, что стаж работы для выхода на пенсию следует повысить до 30–35 лет, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. При среднем соотношении 30–35 лет работы и 15–20 лет пенсии бюджет Пенсионного фонда будет сбалансирован, полагает эксперт. Но размер пенсии складывается из многих компонентов, кроме стажа это взносы работодателя в Пенсионный фонд, размер зарплаты и проч.

Все страны, переходившие к накопительной системе, сохранили в том или ином виде пенсионный возраст, отмечает замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская. Идея «докупать» стаж понравится самозанятым, чей заработок нестабилен, а стаж мог прерываться, говорит Синявская.

Предложения Титова выглядят попыткой отвлечь от нынешнего варианта пенсионной реформы. Если пенсия будет назначаться только по стажу, то стимулирует людей с низкими заработками покидать работу, отработав минимальный срок. Они знают, что пенсия по закону не может быть меньше прожиточного минимума, а разницу доплатит региональный бюджет, полагает Горлин. Странно выглядит и предложение дифференцировать стаж в зависимости от специальности, никто не знает, какими будут условия труда через 5–10 лет, говорит Синявская.

Есть иные способы сгладить эффект от повышения пенсионного возраста. Во Франции, к примеру, можно выйти на пенсию без потерь раньше 62,5 года, если есть стаж 42 года. Похожий принцип работает в Германии, знает Синявская, но это не означает отказа от постепенного повышения пенсионного возраста (до 67 лет во Франции) и стажа для досрочного выхода. Есть и вариант, когда человек уходит на пенсию досрочно с небольшим понижающим коэффициентом, напоминает Горлин.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here