Коммунальщики просят переложить НДС на потребителей

0
100

Если правительство идею одобрит, то за рост НДС в коммунальных услугах придется платить дважды

Минэкономразвития, сообщили «Известия», поддержало предложение ресурсоснабжающих организаций переложить повышение НДС с 18 до 20% целиком на потребителей услуг ЖКХ. Если правительство идею одобрит, то за рост НДС в коммунальных услугах придется платить дважды, а главное, другие агенты на неконкурентных рынках захотят так же решить проблему увеличения налогового бремени.

НДС будет увеличен с 1 января 2019 г., а повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет, как обычно, в июле, спустя полгода. За это время прямые убытки коммунальщиков от роста расходов составят 45 млрд руб., а долги в отрасли вырастут до 1,5 трлн руб., написала Минстрою ассоциация «ЖКХ и городская среда». Поэтому с нового года нужно увеличить тарифы на ЖКУ ровно на 2 п. п., чтобы включить в платеж для потребителя НДС целиком (тарифы, поднятые этим летом, рассчитаны исходя из НДС 18%). В Минстрое опасения коммунальщиков разделили, в Минэкономразвития – тоже: складывающаяся ситуация существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что может привести к ухудшению их финансового состояния, объяснили чиновники «Известиям».

Повышение общей ставки НДС приведет к росту цены для конечного потребителя везде, где она применяется. Насколько – будет зависеть от эластичности спроса и конкурентности предложения, отмечает налоговый партнер PwC в России Кирилл Никитин. Ни того ни другого на рынке ЖКХ нет, воду и тепло у одних и тех же поставщиков будут покупать, как бы цены ни кусались, поступаться рентабельностью им и незачем, и особо некуда. Почему бы не воспользоваться ростом НДС для повышения цен, тем более что желающих сделать это найдется много, а на неконкурентном рынке с регулируемыми тарифами коммунальщикам это сделать проще.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что у ресурсоснабжающих организаций действительно есть проблема: тарифы им назначили до повышения НДС, рост тарифов налоговых изменений не учитывал. А с 1 января им надо будет увеличенный НДС перечислять в бюджет, говорит он, – и за чей счет банкет? Включение повышенного НДС в платежку – неизбежное решение, так как появились новые, не контролируемые хозяйствующим субъектом расходы, уверен директор по развитию Центра урбанистики в «Сколкове» Сергей Сиваев. Повышение НДС разгонит инфляцию: одна школа мысли говорит, что на 0,5 п. п., другая – на 1,2 п. п., напоминает Табах.

Если с января хочется повысить тарифы на 2 п. п., а летом 2019 г. – на инфляцию, это будет двойной обсчет нашего населения, считает экономист Александра Бурдяк из РАНХиГС. Но главное, почему все должно ограничиваться ЖКХ? Есть немало областей, где государство регулирует тарифы и повышает НДС, например разного рода транспорт и перевозки. А главное, это точно приведет к ухудшению финансового состояния людей.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here