На что рассчитывают россияне в старости

0
145

Продвигаемый правительством проект повышения пенсионного возраста и снижение темпа роста пенсий повлияли на планы россиян на собственную старость.

Все меньше людей надеются на государственную пенсию как на ключевой источник доходов в пожилом возрасте и все больше планируют работать, выйдя на пенсию.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросил россиян трудоспособного возраста (мужчины до 60 лет и женщины до 55), как они видят свою жизнь на пенсии. По данным ФОМа, доля намеревающихся продолжать работу по достижении пенсионного возраста с февраля 2013 г. до июля 2018 г. существенно выросла и превысила половину опрошенных, а планирующих прекратить работу, напротив, уменьшилась.

Изменились и представления об источниках средств к существованию. С декабря 2012 г. по июль 2018 г. доля опрошенных, полагавших, что государственная пенсия будет единственным источником доходов, снизилась с 27 до 18%, считавших, что она будет давать бо́льшую часть дохода, – с 21 до 15%. Одновременно с 20 до 34% выросло число полагающих, что пенсия будет меньшей частью дохода по сравнению с другими поступлениями, а доля надеющихся только на альтернативные источники дохода выросла с 3 до 8%. Доля не определившихся с ответом снизилась с 17 до 14%, а тех, кто полагает, что пенсия даст ровно половину дохода в старости, почти не изменилась (12 и 11%).

Главными источниками дополнительных (или основных) доходов на пенсии работающие сейчас респонденты называют работу, собственные сбережения, помощь детей и родственников, а также поступления от продуктов, выращенных на приусадебном участке, и от сдачи в аренду имущества (квартиры, гаража, дачи и др.). При этом лишь 36% опрошенных не намерены делать сбережений на старость, 21% будут откладывать позже чем через 10 лет, 20% планируют начать это раньше чем через 10 лет, 8% уже откладывают деньги.

Результаты опроса отражают изменения настроений россиян за последние годы, считает замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. В начале 2010-х гг. многие надеялись, что относительно высокие темпы индексации пенсий и роста доходов пенсионеров сохранятся, но в 2010–2017 гг. отношение средней пенсии к средней зарплате снизилось с 35,7 до 34%. Уровень благосостояния россиян невелик, лишь немногие (преимущественно жители больших городов) могут рассчитывать на доходы от сдачи имущества в аренду, еще меньше – от инвестиций, говорит Синявская. Обыватели не доверяют обещаниям первых лиц, что пенсионная реформа позволит существенно увеличить размер пенсий, а планы быстрого и значительного повышения пенсионного возраста укрепили уверенность обывателей, что надеяться на государство в старости не следует.

https://www.vedomosti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here