Эксперты призывают жителей КЧР покупать «правильную» школьную форму

0
170

Роскачество и Минпромторг дали рекомендации по ее выбору

В преддверии нового учебного года в Карачаево-Черкесии в самом разгаре сезон продаж школьной формы.

У родителей просто разбегаются глаза от обилия вариантов формы и разнообразия ее цены. Как же выбрать качественную форму по «правильной» цене? Ответить на этот вопрос помогут эксперты Роскачества и Минпромторга России. Они провели исследование, по итогам которого назвали цену «правильной» школьной формы и порекомендовали, как ее выбрать.

Состав ткани

При покупке нужно обращать внимание на состав ткани. Не стоит гнаться за школьной формой только из натуральных тканей. Небольшое количество синтетики не испортит форму, а лишь сделать ткань более прочной. Также форма будет меньше мяться и лучше сидеть. По мнению экспертов, оптимальным будет соотношение от 60% натуральных тканей в составе.

Если же в составе школьной формы будет более 55% полиэфирных волокон, то одежда превратится в «парник» и не будет впитывать влагу.

— Данное правило распространяется не только на верхний слой пиджака или брюк, но и на подкладку, — отмечает замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Она призывает обратить внимание на то, что и подкладка в костюме должна быть преимущественно из натуральной ткани, иначе школьнику будет в нем очень некомфортно.

Если состав подкладки не был указан в маркировке, то эксперты советуют не покупать ребенку эту форму. Лучше всего, если подкладка будет изготовлена из хлопка или вискозы с небольшим добавлением синтетики.

Следует также различать синтетические и искусственные волокна. Они серьезно отличаются. Синтетика – это полиэстер, акрил и эластан. В больших пропорциях они не будут приятны для кожи ребенка, а вот в небольших полезны (сделают костюм прочным и не таким мнущимся). Ткани из искусственных волокон, таких как вискоза, очень комфортны в носке, они позволяют телу «дышать».

Маркировка

Очень важно, чтобы на маркировке значилось, для кого предназначена форма. Должно быть написано «детская», «для подростков» или «для школьного возраста». Это будет означать, что продукция соответствует требованиям, предъявляемым к детской одежде. У взрослых критерии не столь строгие.

Цена

Стоимость школьной формы может быть различна, она зависит как от качества ткани, так и от предприятия, которое ее производит. Но не стоит покупать школьную форму ценой ниже 1,5 тыс. рублей.

— Мы рискуем одеть ребенка в пластиковый пакет, — считает Елена Снытникова, руководитель Комитета по вопросам школьной формы «Союзлегпрома». По ее мнению, нужно скептически относиться к так называемым эконом коллекциям, ведь в них нередко школьная форма стоит дешевле, чем само сырье, которое необходимо для производства.

Снытникова советует ориентироваться на цены производителей, использующих субсидированное сырье. В рамках госсубсидирования были определены безопасные ткани и их стоимость.

Фурнитура и пошив

Школьная форма должна быть не только изготовлена из качественной ткани, но и качественно сшита. Поэтому семьям КЧР, которые готовят детей в школу, следует обратить внимание при покупке формы на качество швов. Низ брюк должен быть обработан, а у боковых карманов проставлены машинные закрепки. Особое внимание нужно обратить на ширинку брюк. Должна быть вставлена надежная молния, а в месте соединения среднего шва брюк с шаговым должна иметься лея из подкладочного материала.

Если у школьника нестандартный размер талии, то и брюки ему лучше выбрать с эластичной тесьмой для регулировки пояса.

Фурнитура должна быть безопасной, без острых элементов. Она должна быть надежна закреплена на ткани.

Ателье

Школа не может сама определить, где родители обязаны покупать или шить школьную форму. Однако нередко такое решение принимает родительский комитет. В этом случае необходимо самостоятельно проверить качество ткани. Нужно поинтересоваться, где ткани были приобретены и соответствуют ли необходимым требованиям

Проверка документов

При покупке школьной формы можно потребовать у продавца документ о соответствии продукции установленным требованиям. Если продавец не предоставит этот документ, то следует насторожиться. Если же данный документ был предоставлен, то его будет нелишним сфотографировать.

В случае неприятной ситуации, например, если у ребенка начнется раздражение на коже, можно будет обратиться с жалобой в орган по сертификации, который обозначен в документе. Также копию заявления нужно будет отправить в Федеральную службу по аккредитации.

https://politika09.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here